А пусть знают, какой из меня диктатор!

Ирина Мадрига
А пусть знают, какой из меня диктатор!

Когда в Ужгороде за ночь построили баррикады, хотелось спросить у активистов ужгородского "майдана": ребята, вы зачем себя в клетку загнали? Что за "стратег" вас на такое надоумил?

Еще раз убедилась в том, насколько мудрой и действительно демократичной была власть Чехословакии (так же, как и архитектор Антон Крупка), построив здание Земской управы -Народного совета на открытом со всех сторон пространстве - чтобы и подходы были к власти, и места отступления для протестующих в случае массовых беспорядков.
Но баррикады в виде практически замкнутого прямоугольника по центру площади, возведенные нынешними активистами местного сопротивления, похожи на ловушку для них же.
И еще вспомнилось, что даже образцовая демократия Чехословакии 20-30 годов прошлого века потерпела поражение. О причинах напоминать не стоит, они всем известны.
Слава Богу, баррикады для обороны и контрнаступления протестующим не понадобились. В Ужгороде после нескольких дней существования показательно-образцового "майдана" без боя и штурма главного в области административного здания создана новая общественно-политическая структура - "народная рада".

Казалось бы, вот достойный пример для всей протестующей Украины. Учредил "народную раду" своим решением областной совет на внеочередной сессии. Это ли не объединение власти с народом?! Но ликование по этому поводу случилось лишь у некоторой части активистов местной оппозиции. Прокуратура же области опротестовала в суде создание управленческого органа, не предусмотренного действующим законодательством государства. Да и без вынесения "табу" прокуратурой и судом в отношении решения областного совета любому здравомыслящему было понятно: не существует механизма перевода "народных советов" в русло легального управленческого процесса . Не создан он еще. И ведь может произойти так, что пока его будут конструировать юридические умы, в государстве рухнет легитимное управление, а значит,  народ окажется один на один с бунтом . Кто возьмет на себя ответственность за такое развитие событий?

Да и каким образом "народные рады" будут действовать, то есть влиять на принятие решений легитимными местными советами? Обязывать их? Рекомендовать? Предлагать? Просить? Так ведь законно выбранным местным советам -"по барабану " все четыре названные мною формы обращений от "народных советов". И наверняка, существование двух структур, претендующих на управленческое первенство, не упразднит противостояния. Поэтому ждет нас  впереди неопределенность и дальнейшая эскалация напряженности. Разве только Европа и Россия возьмутся нас разводить по разные стороны баррикад. Чего ждать в итоге? Разве надо объяснять? Нас, собственно, и доводят сейчас до такого состояния, чтобы мы возопили от безысходности: Господи, да раздели уже эту Украину , чтобы хоть людей спасти.

Внешняя нетипичность ситуации в Закарпатской области (мирное топанье ногами протестующих и аплодисменты им из зала заседаний областного совета) случилась лишь оттого, что у нас оппозиция и избираемое местное самоуправление - одна семья. В прямом смысле. Глава областного совета и лидер оппозиции, депутат Верховного Совета Украины - родные братья. Мандатами и в том, и в другом органе представительской власти владеют еще и другие родственники братьев Балог. Хорошо это или не очень хорошо для будущего нашего края, покажет время. А что касается настоящего, то на уровне области противостояние фиксируется по линии "областной совет - областная госадминистрация". Последней руководит назначенец президента Александр Ледида, являющийся по совместительству еще и конкурентом братьев Балог.  Речь идет о конфликте бизнес-интересов  и претензий обеих сторон на единоличное владение территорией и умами Закарпатья.

И все же область во всеукраинском политическом раскладе имеет запасные козыри, которые способны помочь ей выйти из игры без проигрыша. Это - несомненное и горячее желание наших ближайших соседей из Евросоюза не иметь у своих непосредственных границ взрывоопасных очагов. Потому-то, думается, и состоялась совсем недавно встреча господина Ледиды с госсекретарем Министерства иностранных дел Венгрии. О чем они беседовали официально, местные СМИ сообщили - о дальнейшем сотрудничестве и укреплении добрых традиций в культурной сфере, о чем неофициально - переговорщики пока не рассказывают.

Что касается семейства Балог, то владелец фамильного мандата в Верховном Совете занял позицию поддержки "Правого сектора", снабдив участников противостояния на Грушевского несколькими сотнями противогазов и касок. Средства защиты - это, конечно, благородно. Но было бы еще более благородно со стороны Виктора Балоги и его семьи позаботиться о будущем подрастающего поколения закарпатцев и не втягивать их в собственные сношения с "Правым сектором".

***
Мне позавчера пришлось стать участницей оппозиционного митинга в Сваляве. Причем выступила сразу и в роли диктатора, и в роли охранника для той части несмышленой молодежи, которую события, происходящие в стране, выводят на улицу.  А накануне митинга поработала еще и его идеологом. А все потому, что об этом попросили организаторы - местные ребята, друзья и приятели сына. Так и сказали: "Тетя Ира, напишите нам программное выступление, дабы мы чего лишнего там не потребовали".
Все прошло, как и было запланировано вечером на кухне. Единственная досадная промашка - тетя Ляля. Это уже с ее появлением на митинге я убедилась, что Ник Сутралялякин - не кто иной, как мой агент, сменой имени и фамилии в Фейсбуке сообщивший мне о том, от кого на митинге следует ожидать провокаций. Так что уже находясь среди протестующих я почувствовала себя еще и спецслужбой с разветвленной агентурной сетью, использующей собственноручно разработанный метод шифрования сообщений под названием "Догадайся, мол, сама". Цезарю такое и не снилось.

В общем, тетю Лялю мы затролили с помощью подоспевших к разборкам соседок и мегафона, включенного в режим воющей сирены.  Еще подали знак одному из самых юных наших громкоговорителей, и он трижды крикнул тете Ляле в ухо: "Слава народу! Слава народу! Слава народу!". Тетя Ляля сделала реверанс в сторону народа и потом еще некоторое время объяснялась с негодующими соседками. Выступающий при этом по второму кругу огласил через мегафон требования к действующей власти, добавив, что делает это по просьбе тети Ляли, забывшей дома очки. Тетя Ляля настаивала на своем, правда, уже в стиле героев чеховского рассказа "Хамелеон" и незабвенной "Свадьбы в Малиновке". Но и без очков было видно, что это ее сильно расстраивало. Местный козак посоветовал тете Ляле не медлить и идти сразу в КГБ, намекнув на ее светлое прошлое и открывшиеся туда пути.
Власть тем временем собралась на сессию городского совета, под стенами и приоткрытыми  окнами которого и проходил митинг. 

Был еще один провокатор с немецкой фамилией, служащий горсовета, на ходу умыкнувший у нашего выступающего листок с текстом требований. Провокатора догнали, требования забрали и вернули выступающему. Потом мы еще думали: а может, это и не провокатор был, а наш сообщник, пожелавший доставить требования восставших народных масс сразу в кабинет городского головы, где собрались депутаты? Но поскольку поступил служащий с немецкой фамилией не по регламенту, мы исправили его оплошность и сами пошли в горсовет. Безопасность уполномоченных от народа обеспечил подполковник местного козацтва, инвалид второй группы, почетный велосипедист нашего города. Секретарь приемной сообщила нам, что надобно ждать окончания сессии. И то - не факт. Младшая возрастная категория уполномоченных попыталась возражать, почувствовав себя униженными и оскорбленными в ситуации ожидания. Особенно - сын. Пришлось напомнить ему крылатую фразу: "Кто в доме хозяин" и взять власть в собственные руки. Приятели сына согласились с тем, чтобы зафиксировать передачу требований народа к городским депутатам с помощью имеющейся у меня видеокамеры. Дубликат требований к власти районной доверили доставить мне самолично.

Доставила. Заодно поговорила с председателем районного совета, его заместителем и одним из депутатов о пользе мероприятий, направленных на воспитание подрастающего поколения в духе уважения к родителям и законопослушания.

Возвращалась по улице Освобождения, где из окон школы Масарика меня приветствовали озорными улыбками, стуком по стеклу и радостным маханием рук одноклассники моей младшей дочери, успевшие к тому времени понаблюдать на большой перемене борьбу народа с режимом у горсовета. И так я снова почувствовала себя защитником всех свободолюбивых детей. Реверансов в сторону ребятишек не делала. Помахала им в ответ - а пусть знают, какой из меня диктатор.