Январские раздумья

Гордеев Роберт Алексеевич
                (навеки - вместе, не вместе?...)   

        Позавчера 27-го позвонила младшая внучка (ей восемь с половиной, столько же было мне, когда началась Блокада), поздравила с праздником, звала приезжать, а сегодня мы с Женой Милой были у неё. После радостной встречи обратил внимание на валяющийся листочек-перепечатку из компьютера адаптированной былины об Илье Муромце и Соловье-разбойнике. Однако, раненько нынче знакомят второклашек с фольклором! Только... неинтересно как-то всё у них. Помню, как наполнялся поэзией голос Антонины Васильны читавший нам:
                ...он заутрену стоял во Муроме,
                а к обеденке хотел попасть во стольный Киев-град.
                Подъезжает он ко городу-Чернигову...
        Даже непоседы замирали, когда звучало на весь класс таинственное 
                ...как у той ли, как у речки у Смородинки,
                как у той ли всё у грязи, да у чёрноей,
                как у той ли у берёзы у покляпыя,
                у того ли у креста у леванидова
                на сыром дубу Соловёй сидит разбойник, Одихмантьев сын... 
        А в этой интернет-перепечатке явно напуганные "мужики черниговские" современными скучными словами дают Илье информацию о том, что в Киев, мол, ехать ему лучше в объезд, поскольку Соловей-разбойник... Ну и всё такое... И никаких тебе
                ...прямоезжая дорожка заколодела,
                заколодела да замуравела...               
        Из дальнейшей беседы с Евкой выяснилось, что ни о богатыре Илье, ни о Киеве, ни о каком-то князе Владимире, ни даже о Соловье-разбойнике она не имеет ни малейшего понятия!
        Следовательно, сделал я вывод, моя юная поросль ещё не усвоила чувства единения народов русского и украинского (да и вообще всех народов России!). Жаль...
        Я и сегодня, через много-много лет после предательства беловежской тройки, развала СССР и всех предшествовавших этому порочных игр коммунистов с национальным вопросом (во многом способствовавшим развалу) по-прежнему считаю, что всё население России до октябрьского переворота являлось единым народом! И по-прежнему утверждаю: в России живут русские, только русские! Кто бы и как бы ни пытался разъединить нас, понавешав "национальные" ярлыки удмуртов, вепсов, татар, бурят, евреев, карел, якутов, коми... Тем более, со всё возрастающей тревогой слежу за событиями на Украине.
        В каком времени живём-существуем сегодня, господа-товарищи? Может быть, настал сезон "сбора урожая", зёрна которого были щедро высеяны "мудрой сталинской национальной политикой"? Ведь именно ради укрепления исходных позиций перед броском на "завершение мировой революции"  были волей Вождя (средь прочих его деяний) слиты, сшиты на скорую руку два народа, имевшие различный менталитет и до того не жившие месте - замордованные голодомором, коллективизацией и "навеки вместе с русским народом" приученные молчать украинцы восточные и украинцы другие, с запада, привыкшие в течение долгого времени жить вместе с совсем другими народами, а теперь впряжённые в чуждые им оглобли и тоже вынужденные быть "навеки вместе"!
        Так, может быть, попытаться понять всю сложность положения населения Западной Украины: во время войны - схватка вермахта и Красной армии, партизанские армии Ковпака и Медведева, собственная ОУН? И ещё рядом - польские Армия Крайова, Армия Людова, Гвардия Людова... Притом у всех - "законы военного времени", применяемые к народу, который в 39-ом году был без его просьбы "освобождён" от гнёта "польских панов"!...
        Или, может, пришла "пора разбрасывать камни"?
        Наш уважаемый клоун Ве Ве Жириновский не так давно сравнил события в Киеве с махновским Гуляй-Полем; увы, это не только ухмылка.
        Больше месяца в этом вывернутом мире на нас ежедневно по нескольку раз в день с экранов вываливались - нет, всё ещё вываливаются - вооружённые битами и топорами толпы: каски, катапульты и рогатки на улицах, разгромленные магазины и учреждения, сотни раненых в больницах, горящие, не успевшие ещё догореть покрышки и беркутовцы и уже сгоревшие автобусы... Ошалевшие от безнаказанности "соловьи"-хулиганы громят красивый город, "мать городов русских"! Почему-то глухо замалчивается сколько-то областей на востоке и юге Украины тоже пострадали от хулиганского разгула. Если наши телефоторепортёры (в первую очередь провокаторы из "дождя") пугают нас, то с какой целью?
        Не-ет, они не пугают!
        Отказ от вступления Украины в ЕС - даже не отказ, отсрочка - это не причина возникшей вакханалии: только повод к тому, что вынашивалось давно. Это, ребята - фашизм! Семьдесят лет назад, будучи зрелым, он душил голодом великий город (и меня в нём, выжившего в числе немногих среди миллиона умерших во время Блокады) - сегодня фашизм, пока ещё наглеющий, громит мать городов русских. И если, замахнувшийся на всю Украину, он не получит отпор сейчас, многовековому единству родных народов неминуемо придёт конец! Уже есть попытки захвата власти в областях на востоке. Даже если  целью наших "дождевиков" и является раскачать наше общество, спровоцировав околоболотный отстой на "мирные демонстрации", то явленные на днях миру отморозок на "майдане" с вилами в руках и интернет-призыв расправляться с семьями и детьми беркутовцев, это - уже не детская "коза". Это - символ происходящего на Украине! Зараза катится на восток и юг. 
         А вчера случилось вообще небывалое событие: законно избранный президент страны, видимо, перепуганный насмерть, не знающий, как поступить, сдал власть отморозкам! Беркутовцев, защищавших государственные учреждения, толпы "протестующих" (а на деле банды хулиганов-разбойников) жгли "коктейлем Молотова", а защищённый ими человек, обладающий властью, даёт этим "соловьям" амнистию, даже не выпросив обратно захваченные учреждения, отменяет собственные законы, принятые для обуздания погромщиков! Знаете, как его зовут? Виктор, то есть Победитель? Нет, ребята... Другое у него имя - тот, другой, хотя бы поживился на энную сумму сребренников. Впрочем, этому и не нужна никакая пожива: достаточно преуспел ещё до предательства известной беловежской тройки...
        Вспоминается, как Сальватор Альенде встретил банду пиночетовцев. С оружием в руках! И ещё, почему-то вспоминается катаевский Петя из "Белеет парус одинокий", по наивности таскавший в Одессе девятьсот пятого "ушки" боевикам.
        Я давно (полмесяца, по крайней мере) жду, когда, наконец, поймут что происходит, когда проснутся на Украине нормальные люди. Никто не уполномочивал меня, но уверен, что нормальные люди в России думают и чувствуют и понимают, как я.
        Одна только просьба к нашим Муромцам, Святогорам и Микулам Селяниновичам: первыми не лезьте никуда и ни во что! Украинцам и русским на Украине самим лучше видно, когда и в чём нужна им будет братская помощь...

              http://www.proza.ru/2014/03/02/2307
              http://www.proza.ru/2014/03/15/1804
              http://www.proza.ru/2014/04/14/1803