Разделитель

Виталий Ополев
Нет ничего более прекрасного в мире, чем человек, но и нет ничего более ужасного, чем человек, — тоже.  Одно другому не мешает. Или мешает?

МБР поднялись в небо, у каждой ракеты были свои  заданные координаты, свои цели…

Сотни миллионов тонн грунта и сажи заволокли небо на долгие месяцы, температура даже в тропиках стала арктической. Жизнь?  Конечно.

— Переходи на короткие волны. Может, кто-то  выжил.

— Вот! Человек в радиоэфире, это...
 
— Китаец. Я китайский знаю немного.

— Что он там говорит?

— Спрашивает, сколько ядерная зима будет продолжаться.

— Долго…


Фильм «Разделитель» режиссера Ксавьера Генса, в главных ролях: Лорен Джерман, Розанна Аркетт, Майкл Бин, Майло Вентимилья,  Майкл Эклунд …


Мы — люди, не животные, в этом отношении мы противостоим остальной природе.
 
Мы знаем, что такое мораль, как достойно вести себя среди себе подобных, что должно определять цели и мотивы наших поступков, какие чувства должны превалировать и почему, где грань между добром и злом — все эти принципы через социализацию передаются человеком из поколения в поколение. Мы много чего знаем.


— Воды и еды у нас хватит на полгода, если ввести строгое нормирование.
 
— А что потом? Сдохнем с голоду!

— Помощи ждать неоткуда, но я надеюсь, что нас найдут живыми.  На улицу без защитного костюма не выйти, да там ничего наугад и не найдешь.

— Черт, мы здесь все подохнем!

— Ты, кончай психовать!


Слова «джентльмен», «самурай» сегодня стали синонимами, обозначающими  нужные качества человеческого характера.  Но ... помним ли мы о них, когда оказываемся у последней черты? Когда разум в нашей голове может отключиться, а вместо него включиться инстинкт самосохранения. Любой ценой в том числе?


— И че? Ты не сможешь, ты чмо. Сраный ковбой.

— Ты ее больше не тронешь. Урод, сделаешь еще один шаг и ты труп, я с радостью убью тебя.

— Чмо, я иду к тебе…


Ты стоишь на краю пропасти,  дна бездны не видно, может, дна и нет? Никому не хочется падать в бездонную пропасть, но… кто нас когда спрашивает?..