Отчёт. После вахты

Юрий Комболин
То, что среди моряков, принимавших семь лет назад теплоход «Поморье», находился выпускник Выселковой средней школы, которая расположена в Приморском районе Архангельской области, было, конечно, чистой случайностью. Но уже совсем не случайно по его предложению члены экипажа судна стали шефами этой сельской школы.
Шефство моряков над школьниками переросло в крепкую дружбу, настолько крепкую, что на её орбиту вышел ещё один коллектив – племсовхоз «Приморский», на землях которого находится Выселковая средняя школа.
В минувшую субботу представители этих трёх коллективов собрались в кафе «Нептун», чтобы чествовать моряков, праздновавших семилетнюю годовщину со дня подъёма на «Поморье» Государственного флага СССР. Эта встреча не была чем-то необычным, так как дружба, родившая этот союз, по словам секретаря парткома совхоза «Приморский» Александра Дмитриевича Смирнова, собирает их вместе часто, и не только в праздники, а и в будни.
В своём приветственном слове Александр Дмитриевич сказал ещё, что на праздник моряков собрались лучшие труженики совхоза.  Среди них он назвал бывшую доярку, а ныне заведующую фермой В.И. Соснину, тридцатилетний труд которой на земле отмечен многими правительственными наградами, молодого тракториста кавалера ордена Трудовой Славы III степени Н. Надеина, комсомольско-молодёжное звено которого награждено тремя переходящими вымпелами ЦК ВЛКСМ.
Смирнов вручил экипажу от имени совхоза памятный подарок и сказал в заключение:
- Там в плавании помните о нас, живущих на земле, знайте, мы думаем о вас, ведь даже путь ваш в Белое море лежит через земли совхоза «Приморский», расположенного на 138 островах.
Да, о моряках «Поморья» помнят на берегу, когда судно в плавании. Специально подготовленная к этой встрече стенная газета открывается статьёй учительницы истории Выселковой школы Л. Лапидус. Она пишет:
- Каждый раз, узнав о приходе теплохода «Поморье» в Архангельск, волнуются ученики нашей школы. С нетерпением ждут они встречи с шефами – моряками теплохода. Нелегко, конечно, морякам  выбрать свободное время для этих встреч. Слишком коротки стоянки в родном порту. Надо в срок загрузить судно, побыть в семье и сделать ещё много самых неотложных дел. Но, тем не менее, моряки находят время, чтобы ещё раз встретиться со своими подшефными.
И не только на берегу встречаются шефы со своими подшефными. Дважды ребята ходили с моряками в рейсы: Архангельск-Онега и Архангельск-Кандалакша и даже стояли вместе с ними самые настоящие вахты.
- До сих пор, - сказала на встрече директор Выселковой школы З.Г. Мелентьева, - они в своих сочинениях вспоминают это время, восторженно пишут о море, о трудной романтике морских будней.
Много тёплых слов сказала она в адрес моряков-именинников. О том, что не было ещё ни одного начала учебного года, ни одного Дня учителя, чтобы моряки не прислали на эти школьные торжества своих делегатов. З.Г. Мелентьева отметила большую работу моряков в деле воспитания подрастающего поколения и, под аплодисменты собравшихся, вручила Почётные грамоты Приморского райкома КПСС и районного отдела народного образования капитану А.В. Шалапанову, первому помощнику капитана М.И. Ракитину, мотористу Н.И. Перову, старшему электрику Ю.А. Адамову, электромеханику В.Н. Платонову как признание их заслуг.
А заслуги некоторых именинников в этот вечер отмечались даже дважды. Речь идёт о мотористе председателе судового комитета Н.И. Перове, которого капитан А.В. Шалапанов назвал в числе лучших членов экипажа, безукоризненно работающих со дня приёмки судна. В числе их были названы также: боцман В.Ф. Брилин, старший механик С.П. Ухов, начальник радиостанции В.В. Иванов.
Капитан отметил одну закономерность: все, кто работает на судне с приёмки, - ударники коммунистического труда. Всего же это высокое звание на судне носят одиннадцать членов экипажа.
Сам помор, Альберт Владимирович с большой теплотой говорил о старших и младших друзьях моряков, о том, как эта дружба помогает переживать экипажу трудные дни, месяцы разлуки с родными берегами.
И первый тост на этом вечере, девизом которого стали слова: «Славим край поморский трудом и песней!», был за дружбу, спаявшую три, казалось бы, такие разные коллектива в единый сплав.
А потом было искреннее веселье близких людей и песни. Разные. В них пелось о земле и школе, о море. Но больше всех аплодировали второму механику теплохода «Поморье» Леониду Матвеевичу Махно, который исполнил песню «Когда после вахты гитару возьмёшь». Хрипловатый голос механика плыл над столами, глушил разговоры, напоминая всем о том, что скоро у каждого своя вахта – в школе ли, на ферме или на мостике.
…Коротки встречи на берегу. «Поморье» уже готовится к рейсу на Англию. Но путь его к морю Белому через землю, на которой живут друзья, точно так же, как и путь к родному причалу.

На снимке: секретарь комсомольской организации теплохода «Поморье» моторист Николай Полудницын с учениками подшефной школы.

Фото О. Головкова, учителя Выселковой средней школы.

Газета «Моряк Севера», №96 (6400), 3 декабря 1976 г.