Специфика деятельности концертмейстера хора

Ирина Одарчук Паули
     Концертмейстером хора является музыкант, аккомпанирующий и разучивающий партии с хоровым коллективом. Он должен обладать высокой ответственностью и глубочайшим профессионализмом.

     Мастер своего дела, прекрасно читающий нотный текст с листа, а также который может транспонировать музыкальное произведение в любую тональность, обладающий вокальным голосом, необходимым для того, чтобы путём показа, пропеть при разучивание хоровые партии.

     Концертмейстеру хора важно обладать знаниями вокального искусства, спецификой постановки голоса у вокалистов, организацией певческого дыхания.

     Концертмейстер хора,-это прежде высокообразованный музыкант, обладающий совершенной техникой и художественным мастерством. Умеющий быстро реагировать на любые исполнительские процессы и вокальные изменения.

     Необходимо чётко и аккуратно действовать в исполнение аккомпанемента, быть внимательным и чутким при игре. Однако, он должен понимать, что всего лишь аккомпанирует, не являясь отнюдь "солистом", а занимает ведущую и огромную роль "музыканта-оркестра", который ведёт за собой хоровой коллектив.

     Концертмейстер хора строг в поставленных перед ним задачах, и в тоже время с доброжелательной улыбкой подходит в общение с людьми коллектива.