Выбор Украины

Бирюков Александр
Я не политолог и, казалось бы, не мне рассуждать на эту тему. Но Всевышним всем людям дан разум. Он дан для размышлений. Когда события в Украине не сходят с экранов телевизоров и новостных лент, мысли по поводу Украины сами лезут в голову. По мере данного мне Господом, я и попытаюсь поразмышлять об Украине и её выборе.
Во времена распада СССР от многих видных политических деятелей Украины в качестве обоснования развала Союза (а по  моим убеждениям циничного его растаскивания по национальным закоулкам и потенциальным будущим олигархическим группировкам) очень часто звучало, что Украина - это по всему, практически, "вторая Франция", а в Союзе находится в роли младшего брата у Москвы. Будет независимость,  будет и новая европейская и мировая держава. По большому счёту оно почти так и было. Потенциал Украины был сопоставим с французским. Было всё: территория, население, экономика, наука, образование, культура, кадры и даже технологии, но с  одной оговоркой - почти всё это было встроено в общую систему, в инфраструктуру Советского Союза. Впрочем, как и у Франции, но только в систему Западного мира. Так почему же, обретя независимость, Украина не стала "второй Францией"? Вам приходило когда-нибудь в голову, чтобы любые правящие французские силы попытались изолировать Францию от Западного мира, от системы, куда она органично вписана на протяжении веков? Чтобы почти одномоментно разорвать экономические связи со своими партнёрами, отказаться от общих рынков сбыта, выйти из всех совместных коопераций и проектов (таких, например как "Аэробус"), попытаться препятствовать функционированию единых коммуникационных и транспортных систем, а в довершение ко всему начать создавать из бывших партнёров образ врага? Думаю, что нет. А если бы это случилось в реальной жизни, уверяю вас, Франция имела бы вид не менее бледный, чем Украина сейчас. Политическая верхушка Украины, её элиты, решая между собой свои узкие корыстные задачи, всё вышеперечисленное в своей стране сделали. Поэтому Украина  и не стала "второй Францией".
  Теперь о выборе Украины. Для начала надо решить ей самой для себя - всё-таки стремиться стать "второй Францией" или смириться со статусом третьесортной страны, всё будущее которой (в том числе и само существование) будет зависеть только от иноземных центров силы. Думаю, большинство самих украинцев всё же мечтают о первом варианте. А если так, попробуем порассуждать, что для этого нужно? Всё-таки, кое-что (и немалое) у Украины из потенциала осталось. Чего же нет? Если опустить все очень важные, но всё же промежуточные факторы (в том числе даже такие, как необходимый для этого ресурс денег), то это несомненно будут технологии. Только страна обладающая высочайшими передовыми, эксклюзивными или хотя бы конкурентно способными технологиями может претендовать на роль ведущей европейской, а тем более мировой страны. И вывод вроде бы напрашивается сам - Запад. Там есть эти самые технологии. Беда только в одном. Запад - устоявшаяся система, почти покорившая, подмявшая под себя весь мир. Им нужны источники сырья и рынки сбыта, им нужна недорогая рабочая сила и вынесенное подальше грязное и опасное производство, но им не нужны конкуренты. Им, условно говоря, нужны Румыния и Болгария, Грузия, Ливия и Ирак, но им не нужна ещё "одна Франция." А значит Украина никогда не получит от Запада никаких передовых технологий, и никогда не станет "второй Францией", как не становятся ей ни Прибалтика, ни Польша,ни далее по списку. Плюс ко всему будет тотальная зависимость от "капризов" и "самодурства" Запада, потому что своего, не бутафорского не будет ничего. Это напоминает распродажу своих земель индейцами "за фантики." Впрочем, чему удивляться - покупателями ведь тоже были представители Западного мира. Их технологии только усовершенствовались.
  Второе направление выбора - Россия. Кто-то скажет, что у неё самой нет технологий. Во-первых: это не так. Во многих перспективных направлениях она до сих пор или непререкаемый лидер, или один из них. Космонавтика, атомная энергетика, ракетостроение, военная авиация, атомный флот, почти все виды перспективных систем вооружений, общая энергетика, системы навигации, биоразработки - это отрасли, где технологии одни из лучших в мире. Даже, где их нет, у России есть потенциал их приобрести в короткий срок. Причём потенциал разноплановый - от создания внутри страны, до денег на их покупку и просто способности на эффективный научный и промышленный шпионаж. Во-вторых Россия с Украиной этими технологиями делиться будет. России Украина нужна, как партнёр, как сильное дружественное государство. России для успешной конкуренции на мировой арене нужно подобие англосаксонского мира. Когда Британская империя распадалась, то были тоже освободительные и гражданские войны, междоусобицы, но в конце концов англосаксонская конгломерация стала основой Западного мира. Нечто подобное надо и России. И лучшего кандидата, чем Украина на роль "второй Франции", а я бы сказал "второй Великобритании" у России нет. Здесь даже прослеживается некоторая аналогия - как англосаксонский мир пошёл от Британии, так и русский мир в большей своей части пошёл от Киевской Руси, от Киева, а значит от современной Украины, как её сегодня не назови. У нас общие корни, один менталитет, одна многовековая культура, практически один язык. Мы исторически один народ. Мы сегодня две страны, которые Запад не хочет видеть своими конкурентами. Вопрос в одном - хочет ли быть Украина "второй Францией"? Выбор за ней.