Две интерпретации

Семенов Юрий Александрович
Что же происходит сейчас на Украине? Я хочу обсудить две наиболее убедительные интерпретации. Третью, интерпретацию - бандеровцев, свидомитов и еврооптимистов, я с негодованием отвергаю. Говорят, она хорошо представлена 5-м каналом ТВ (не смотрю), так что ее апологетов отсылаю туда.

Обе интерпретации сходятся на том, что Украина стала объектом агрессивной политики США и ЕС, пополнив ряд Югославии, Ливии и Сирии, где реализовывались или поныне реализуются аналогичные сценарии подрыва суверенитета. Но вот выводы из этих интерпретаций получаются едва ли не противоположными. Учитывая, что одна из них может оказаться провокационной, считаю необходимым в них тщательно разобраться. Однако, я до сих пор так и не склонился к одной из них.

Интерпретация 1. Уровень сложности: средний. В наиболее концентрированной форме сформулирована Наталией Витренко (см. напр. https://vk.com/feed?q=§ion=search&w=wall225973261_1472 ) и Евгением Федоровым ( https://vk.com/id20720975?w=wall28910625_3441 ). Согласно этой интерпретации Янукович уже сдал Украину путчистам, в западных областях власть ими уже захвачена, юго-восток пока держится, но неясно как долго он сможет сопротивляться. Юго-восток может спасти срочная федерализация и стихийно организующиеся дружины самообороны. Хотя, Юго-Восток и тяготеет к России, Россия до закрытия Олимпиады в Сочи ничем помочь не может, а потом может быть уже поздно. Корабли ВМФ США, находяшиеся в Черном море якобы для обеспечения безопасности Олимпийских игр, могут оказать поддержку путчистам в захвате власти на Юго-Востоке. Картина довольно безрадостная.

Интерпретация 2. Уровень сложности: высокий, граничащий с конспирологией. Представлена интересными статьями: в ЖЖ chipstone "Гениальный украинский гамбит" ( http://chipstone.livejournal.com/1142257.html ), Николая Старикова "Украина – хронология поражения оппозиции" (  http://rostend.su//node/1651 ) и Эдуарда Бирова "Как Путин "сдал" Украину" ( http://rossiyanavsegda.ru/read/1697/ ). Утверждается, что Янукович вместе с Путиным ведут запутанную геополитическую игру, в которой пока грубых ошибок не допустили. Переговоры с путчистами и кажушаяся сдача Украины лишь оттягивают время до более благоприятного момента. Евромайдан выдыхается, захваты административных зданий в Западной Украине ничего не решают. Решающее выступление путчистов во время сочинской Олимпиады, как я понимаю, предотвращаются слитой в сеть персональной информацией об активистах Правого сектора. Аргумент Наталии Витернко, что пункт об ориентации Партии Регионов на евроинтеграцию в программе ПР можно понимать только как предательство Януковича, допускает и другую трактовку - как ориентацию на евроинтеграцию вместе с Россией, которая и сама вовсе от евроинтеграции не отказывается. Интерпретация подозрительно оптимистическая.

Сделать выбор между этими двумя интерпретациями можно будет только по свершившемуся факту и не ранее окончания Олимпиады в Сочи.

Как я этот вопрос решаю для себя: пока это будет возможно, я буду поддерживать законную власть, а значит Януковича. При всей простоте первой интерпретации, становясь на нее Юго-Восток уравнивает себя с путчистами с Запада тем, что вынужден противостоять законному президенту, оказавшимся предателем. А это путь к гражданской войне. В ней не может оказаться правых. Я сторонник стабильности и законности, а не каких-либо политических группировок.

В текушей ситуации готов к информационной поддержке и разъяснительной работе Антимайдана.

Если ситуация обострится, и появится прямая угроза захвата власти путчистами на юго-востоке Украины и/или иностранной интервенции, другого выхода, кроме защиты своей Родины с оружием в руках, не останется.