Анна

Павлова Вера Калиновна
Фото из интернета
   
      Анечка с детских лет часто бывала на каникулах в гостях у дяди Коли в Грушинках. Ей нравилась деревенская обстановка: речка, протекавшая совсем рядом с домом дяди, зелень узенькой улочки, большие деревья в саду, кусты, полные ягод малины и чёрной смородины, росших у плетня в небольшом огороде. В летние погожие солнечные дни, она находила припёк и загорала на раскладушке или, расстелив покрывало на прохладную зелень травы, читала. В ту пору её особенно занимала биология. Общие разговоры и интересы она находила с тётей Светой, женой дяди.
 
      Аня была ребёнком жизнерадостным и трудолюбивым. В школе училась на «отлично», в свободное время посещала секцию спортивной гимнастики.
 
      Однажды на занятия приехал тренер из районной спортивной школы для отбора учеников в свою секцию. Он долго приглядывался к неказистой девочке-подростку, неловкую в движениях. В конце занятия он указал на неё и попросил тренера перевести её в районную школу. На вопрос:
 -Анечка, будешь ездить на тренировки в спортивную школу? – Она согласилась.
А привлекла она внимание приезжего тренера упорством и настойчивостью в освоении спортивных элементов в процессе тренировки, вниманием, пониманием и точностью выполнения требований тренера.            

      Спортивная школа находилась в г. Дробинске, в 20 минутах езды на автобусе от п. Солнечный, где  жила семья Анечки. Будучи девочкой самостоятельной, добиралась Аня школу в любое время года одна, без сопровождения.

      Как-то, возвращаясь с тренировки, окончившейся несколько раньше обычного времени, она уехала домой более ранним рейсом. Какими были у мамы и Ани ужас и радость одновременно, когда они узнали о страшной аварии, случившейся с автобусом, на котором Аня должна была приехать; если бы тренировка закончилась вовремя.
 
      Занятия Ани в спортивной школе, благодаря её трудолюбию и целеустремлённости, шли успешно. Она очень скоро стала призёром, затем и победителем в районных и областных соревнованиях по спортивной гимнастике. В 12 лет она стала мастером по этому виду спорта. Она была включена в сборную СССР, и готовилась к международным соревнованиям.

      Самым трудным и опасным элементом в спортивной гимнастике считается умение выполнять сложные упражнения на спортивном бревне. На одной из тренировок неудачным для неё оказался соскок с бревна, в результате которого Аня получила сильные повреждения верхней губы и правого колена.Удивительными были те мужество и терпение, с которыми эта хрупкая девочка переносила боль.

      Несмотря на обработанные травматологом раны, Аня получила интоксикацию. Она полгода не могла ходить, передвигаясь по дому на четвереньках. Самостоятельно осваивала школьную программу дома. Мало-помалу колено восстанавливалось. Спустя некоторое время Аня нашла поликлинику, косметический кабинет и самостоятельно, никому ничего не сообщив, пошла на косметическую операцию, которая оказалась удачной, не оставившей внешних последствий для лица девочки. Так закончилась её блестяще начавшаяся спортивная карьера.

      Анечка по-прежнему училась в школе на «отлично». Так же часто приезжала к дяде Коле в Грушинки. К её увлечению биологией добавилось желание стать врачом-педиатром и чтение литературы по этой специальности. У неё появилась цель: после окончания школы поступить в педиатрический институт.

             ***

      В июне 1988 года Анечка окончила школу с золотой медалью. Конкурс в педиатрический институт в Санкт-Петербурге был 4 человека на место.   В приёмную комиссию Аня не стала предъявлять свидетельств об её спортивных успехах. Она хотела быть оцененной, как все абитуриенты, без дополнительных заслуг. Об её спортивных достижениях в институте узнали только после начала учёбы на первом курсе.
      У Анечки началась студенческая жизнь с лекциями, семинарами,  студенческими вечерами …

      Иногда Анечка приезжала в деревню к дяде Коле и на выходные. Однажды между тётей Светой и Аней состоялся доверительный разговор.
 -- Анечка, а у тебя есть друг? - спрашивает тётя Света.
 -- Нет, отвечает Аня.
 -- А ты бываешь на танцевальных вечерах, на молодёжных массовых мероприятиях?
 -- Иногда…  Да и некогда.
 -- Знаешь, Анечка, тебе по твоему уровню и серьёзности подойдёт, думаю, только космонавт, - шутя сказала тётя Света. В ответ Анечка только улыбнулась.

      Педиатрический институт находился в сотрудничестве с военно-учебным заведением им. А.Ф. Можайского. ВУЗ этот выпускал специалистов космической обороны. Иногда эти ВУЗы, педиатрический и имени Можайского, устраивали вечера, на которых приглашёнными были та или другая сторона. 

      Однажды на танцевальном вечере в училище её пригласил на танец подошедший высокий статный курсант. Красиво смотрелась эта пара: Лёгкая, почти воздушная в розовом платье Анечка и стройный широкоплечий военный, почти нёсший на руке грациозную нимфу.

      В том, как порозовело лицо Ани, и с какой гордостью и галантностью вёл в танце кавалер, была заметна возникшая между ними симпатия.
  -- Можно я Вас после вечера провожу? – завёл разговор с Аней курсант.
  -- Хорошо, - слегка смутившись, ответила Аня.
  -- Михаил, - представился он.
  -- Аня, - робко произнесла она.

      Это был первый юноша в её юности, к которому Аня стала приходить на свидания. Они продолжали учиться в своих учебных заведениях, до окончания которых Михаилу оставалось два года, Ане – три.
 
      Анечка светилась счастьем в дни пребывания в Грушинках, когда тётя Света интересовалась её личными делами. Она полюбила той светлой и святой любовью, которая бывает только в юности, и огромной, как поётся в песне Тихона Хренникова «Раскидал осенний лес рубли целковые» из кинофильма «Таёжный роман» советского времени. Её пел вокальный квартет сестёр Фёдоровых. Помните, была такая ансамблевая жемчужина в середине ХХ века?:

Что жемчужная заколка?
Что мне бархат и сафьян?
У меня любовь как Волга
Ей под пару океан...
Жду любви не вероломной,
А такой большой, такой огромной,
Как сиянье солнца океан!

      В последние годы пребывания в городе, Аня в свободное от учёбы время освоила несколько навыков, посещая в разное время курсы кройки и шитья, машинной вышивки, парикмахеров и английского языка, исподволь готовясь к кандидатскому минимуму. Отличная учёба в институте позволяла ей мечтать об ординатуре и аспирантуре.

      Несколько месяцев спустя после первой встречи с Аней Михаил объяснился в любви и попросил  руки у её мамы Елизаветы Николаевны. Они стали частыми гостями в посёлке Солнечном, где начались активные приготовления к свадьбе, назначенной на сентябрь месяц. И не было красивее и счастливее Анечки и Михаила в целом свете. Тёплые августовские дни, казалось, радовались предстоящему событию, наливая красотой и спелостью всё плодоносящее и цветущее в природе в этот период.

      Поскольку продолжалась учёба в городе, молодожёны после свадьбы сняли квартиру в Санкт-Петербурге у одинокой женщины. Добирались на учёбу в разные концы города на имевшейся у Михаила БМВ. Счастье и радость в семье были безмерными, дом – полной чашей, учёба - успешной. Через два года близилась  к завершению служба у Михаила, готовилась к сдаче кандидатского минимума Анна. Ей был назначен научный руководитель. 

      Тему для своей диссертации она выбрала оригинальную, не простую и малопонятную для непосвящённых: "Информативность новых лабораторных технологий в диагностике заболеваний почек у детей". Долго и кропотливо работала над ней Аня, для сбора информации по исследованиям этой тематики посещала разные лаборатории, в том числе, по договору, в Москве.

      К её ужасу, однажды в компьютере, с которым она работала над материалами своего труда, не оказалось никаких документов по её диссертации. По таинственной причине, а, может быть, по причине технического сбоя из компьютера исчезло всё. Анечка была в отчаянии.

      Иногда её посещала ужасная мысль, но она отгоняла её прочь, не
давая  возможности поселиться ей в душе. Глядя в заиндевевшее от мороза окно, у неё от тоски сжималось сердце, расплывались контуры клёна за окном от непрошеных слёз. У неё рождались смутные, никак неоформленные подозрения… Приходя от них в отчаяние, она принималась за какую-нибудь работу по дому, отвлекаясь от тёмных мыслей, невозможных и горьких…

      Проходили дни. Михаил, сочувствуя ей, был, тем не менее, счастлив уютом в доме, красотой и лёгкостью взаимоотношений, взаимопониманием с женой. Он чувствовал себя хозяином и опорой их маленького островка счастья и считал, что его образования и статуса вполне хватает для построения их семейного счастья в будущем.

      К научным успехам Ани Михаил относился снисходительно, однако, всегда поддерживал её на техно-бытовом уровне. Компьютер в пользовательском отношении Аня освоила давно, с его появлением в конце восьмидесятых в офисах и дома. Тётя Света не раз отмечала не только серьёзность работы Ани, в которой мало что могла понять, но и внешнюю её художественную привлекательность и гармоничность в применении и расположении схем, рисунков, диаграмм.

      Несмотря на страшную потерю, стремление Ани к профессиональному совершенствованию ничем было не остановить. Имея талант к учёбе, хорошую память от природы, она шаг за шагом, скрупулёзно, по крупицам начала вспоминать свою диссертацию, восстанавливать каналы получения информации. Около трёх месяцев потребовалось Ане на её восстановление .

          Вот и снег растаял, зазвенели ручьи,
          Оделись ветви все листвою,
          В садах запели соловьи…

      Защита диссертации назначена Ане на июнь. Время и дату защиты кафедра заблаговременно сообщала по телефону.
      Утром 9 июня Аня уехала к маме в Солнечное, Михаил оставался дома для решения домашних сантехнических проблем с ЖЭКом.
В 10 часов утра зазвонил телефон. Михаил поднял трубку:
   -- Да, я слушаю.
   -- Это квартира Ани Бурляевой?
   -- Да-да, что Вы хотели?
   -- Это с кафедры нефрологии Вас беспокоят. Вы кто будете Анне?
   -- Муж.
   -- Будьте добры, передайте, пожалуйста, Анне, что защита её диссертации состоится послезавтра, 11 июня в 11 – 00 на кафедре.
   -- Хорошо, спасибо. Передам. – Михаил положил трубку.
     Позвонили в дверь, и Михаил пошёл к выходу. Он ждал сантехников из ЖЭКа…
      К вечеру вернулась Аня. За ужином они решили на следующий день поехать в парковую зону, где давно уже не были, побродить по аллеям, заглянуть в дендрарий, словом, подышать свежим воздухом и отдохнуть. Этот день пролетел для них, как один час… Предвечернее солнце уже отбрасывало длинные тени от островерхих елей и лиственницы, когда они возвращались по шоссе, с обеих сторон красиво засаженному липами и тополями…

     …Утром 11 июня Михаил рано отправился на службу в военный городок. Анна, в хорошем расположении духа, решила просмотреть диссертацию в целях предупреждения в ней возможных погрешностей.
В 12 часов ей позвонили с кафедры, и она, побледнев, узнала о том, что должна быть на кафедре по поводу защиты своего детища. Михаил не сообщил ей об этом событии…

      Душа Анны разрывалась от горечи, путаясь в противоречиях, в своих мыслях, впервые  испытывая обезоруживающее чувство недоверия к любимому человеку. Она любила беззаветно, верно и сильно, как может любить сильный человек… Опустошённая, она набрала номер Михаила:
  -- Мишенька, ты не сообщил мне… и Аня заплакала. Её душили слёзы…
  -- Анечка… у меня совершенно выпало из головы… Прости…

      Вечером  Михаил уверял Аню в том, что они прекрасно будут жить и без её учёной степени.
  -- Кстати, у меня скоро внеочередное повышение воинского звания и должности, – сообщил Михаил.
      Анна понимала правоту Михаила, но только отчасти. Она понимала также, что её «учёное» продвижение сопряжено с большими нервными затратами по причине нездоровой атмосферы на кафедре, где взаимоотношения зав. кафедрой и одной из его аспиранток тормозили аспирантское дело многим стремившимся. Но Аня хотела стать хорошим врачом, и ничто не могло помешать этому её желанию.  Она, будучи добрейшим и великодушным человеком, Михаила не простила, сочтя его поступок за моральное предательство по отношению к ней.

      Михаил не мог смириться с потерей Анны и долго молил её о прощении. Анна осталась непреклонной. Потрясающей была негативная новость о разводе этой чудесной пары для всех родственников Анны.
Родные Михаила проживали в Украине.

      Некоторое время они находились в состоянии дружбы. Михаил помогал Анне, если она просила его об этом. Недавно он, получив новое назначение, уехал в другой город…

      Через год Анна всё-таки защитила диссертацию, но тема её к этому времени стала не столь актуальной. Анна практиковала в детских больницах, на кафедре, внимательно и скрупулёзно нарабатывая опыт детского врача-нефролога. Она стала отличным специалистом в своей обдасти. Дети её любят и выздоравливают в большой степени от общения с ней. Таким магнетизмом, аурой и диагностической аналитикой обладает эта молодая женщина-врач.

      Бывая в деловых и отпускных поездках, в том числе, и зарубежных, имея широкий круг профессионального общения, Анна не нашла себе друга по душе и сильнее себя…

      Анна не способна была тратить себя попусту, находить привязанности ради себя или ради времяпрепровождения. Сознавая свою физическую способность и духовную необходимость к материнству, проявляя сильнейшее, незаурядное мужество, Анна решилась на ЭКО. Она, точно, никогда не будет одинокой. Все свои силы, прекрасные помыслы и движения души она посвятит двум девочкам, которые скоро появятся на свет и через некоторое время скажут Анне: «Здравствуй, мама!»  Это будут самые счастливые минуты в её жизни!