Чертенок

Елена Черкашина
   В яме, глубоко под землей, сидел грешник. Был он грязен и худ, отчаяние переполняло его душу. Многие годы с тоской и надеждой смотрел он вверх, надеясь на спасение, призывая все силы небесные, Ангелов и Самого Бога.
   И в ответ на его горячую просьбу к нему каждый день прилетали Служители Света. Они окутывали беднягу прочными нитями своей любви и тянули изо всех сил, стараясь оторвать от земли, но у них ничего не получалось. Потому что рядом с грешником сидел крохотный, почти незаметный чертёнок, который держал его на тонкой ниточке последнего греха. И ниточка эта привязывала страдальца к земле крепче самой надёжной цепи, так что даже усилия всех Ангелов не могли её разорвать. Вся горечь была в том, что грешник не мог понять, в чем его преступление, а значит, не мог и раскаяться. Ведь спасается тот, кто осознал и принёс покаяние. А если не понял, не осознал, то и покаяния нет...
   Обречённый, несчастный, изо всех сил он пытался уразуметь, в чем виноват.    
   - Ну, скажи мне! - молил он чертёнка.
   Тот лишь кривлялся в ответ.
   - Неужели приятно сидеть здесь со мной, вместо того, чтобы бегать по свету свободным? - соблазнял его человек.
   - Нет уж, - отвечал чертенок, - буду сидеть! Таково моё правило!
   Как только ни пытался грешник избавиться от своего стража! Он и душил его - не душится бесёнок! И огнём его жёг, а однажды придавил своим телом! Жив чертёнок, ничего ему не делается!
   Совсем отчаялся грешник, загрустил, приуныл. Сидит в своей яме, света не видит. Пытался следить за чертенком: вдруг проговорится! Но только хитёр маленький бес, молчит, слова не вымолвит!
   Однажды ночью спит грешник, и чудится ему, что и чертёнок тоже уснул, а сквозь сон  скулит, как собачонка. А потом как вскочит да и закричит кому-то спросонья: «Я сам! Я сам!»
   Вот тут понял человек свою ошибку! Вмиг догадался, в чём дело! Упал на колени и к Богу: «Прости меня, прости за то, что всегда полагался лишь на самого себя, вместо того, чтоб довериться Твоей воле. Прости!!!»
   Откуда ни возьмись, слетелись Служители Божьи. Легко подняли раскаявшегося на крыльях и в считанные секунды вознесли на Небеса.
   А чертёнок  растаял. Наверное, от злобы, что так глупо проговорился.