Могила без памятника. Окончание

Владимир Поярков
Часть 18

начало http://www.proza.ru/2014/01/28/2088

Прошло четыре месяца. Жизнь Лариных шла своим чередом. Сергей, невзирая на иронические насмешки сына, поступил в институт на вечерне-заочную форму обучения. Он многое забыл из пройденного когда-то материала, но пока учеба давалась легко. Ирина Берестова после того случая у дверей подъезда ни разу не давала о себе знать. Сергей много раз порывался позвонить и выяснить как у нее дела, но, набрав номер, сразу сбрасывал звонок. Марья Андреевна Берестова при встречах сообщала, что у Иры все нормально. «Нормально» означало – дети сыты и ухожены, а Ирина работает. Сергей тогда ненадолго успокаивался, но потом его по-прежнему продолжало мучить тягостное чувство вины. Он впадал в плохое настроение, а оно потом передавалось всем домашним. Те становились нервными, покрикивали друг на друга и ссорились по любому пустяку. Сергею иногда казалось, что Игорь отчаянно пытается вырваться наружу. Вася в это не верил и все время доказывал отцу обратное: «Его либо нет там совсем, либо он спит так же крепко, как ты когда-то в нем. Он не может ничего чувствовать и тем более подавать какие-то сигналы. Тебя электрошоком пытали – ничего не произошло. Вряд ли в твоем организме имеется ахиллесова пята, которой сможет воспользоваться Игорь». Сергей кивал головой, но до конца не верил – Вася не мог всего знать.
Наташа с Леной тоже переживали за Сергея и старались внушить ему, что нет причин для переживаний: «Ты винишь себя во всем, а этого не надо делать. Запомни одно – вечное чувство вины разрушает личность. Не превращай себя в психопата и неврастеника». Он соглашался, вздыхая.

 Сергей в этот день, как и всегда, добирался до работы на метро. В вагоне поезда он присел на сиденье и от нечего делать стал рассматривать остроносые носки своих зимних сапог. Сергей вообще не любил глазеть в поездке по сторонам, а в метро особенно. Ведь в окнах видно собственное отражение. Он все никак не мог привыкнуть к своей новой внешности, и ему не хотелось лишний раз на нее смотреть.
«Зачем я послушался Лену и купил их? Запудрила мозги – молодежные, молодежные… Неудобные они», – с неудовольствием размышлял он.
На одной из станций в вагон зашел маленький мальчик и присел рядом с Сергеем. Устраиваясь поудобнее, он неловким движением ноги замарал ему джинсы. Сергей наклонился и стал стряхивать грязный снег с брюк.
– Сема! Аккуратней! – послышался знакомый голос.
«Мама Игоря – Марья Андреевна», – понял Сергей. Отвернувшись, он спешно поднялся и попытался незаметно отойти. Но не тут-то было! Он не успел сделать и трех шагов.
– Папа! Игорек! – чуть ли не на весь вагон закричали сзади. Берестовы его узнали, как ни старался он остаться незамеченным.
Ничего не поделаешь, пришлось Сергею возвратиться к ним. Мальчик на радостях сразу обхватил Сергея руками.
– Папа, ты почему к нам не приходишь? – с ходу спросил мальчик, заглядывая ему в глаза.
Застигнутый врасплох Сергей не знал, что придумать в ответ.
– Игорь, ты на работу едешь? – спросила Марья Андреевна.
– Да. Моя станция через три остановки.
– А мы с Семой на следующей выходим. Будь добр, выйди с нами! Всего на две минуты, – голос Марьи Андреевны неожиданно изменился и стал очень сердитым.
«Что это она? Я заходил к ним в гости на прошлой неделе – вроде все в порядке было. А тут такой недобрый взгляд, словно хочет мне дать нахлобучку», ¬– удивился Сергей, предчувствуя нехорошее.
Поезд остановился, двери распахнулись, и они, влекомые толпой пассажиров, оказались на перроне. Марья Андреевна сделала еще более сердитое лицо и неожиданно слегка стукнула Сергея кулаком по лбу.
– За что? – вконец опешил Сергей.
– За то, что ты врал нам все это время! Самым бессовестным образом! Мне тебя прибить хочется!
«Неужели кто-то им сказал про меня правду?» –  было первой мыслью Сергея.
– Да, я вас обманывал, но… – начал оправдываться он.
– Не перебивай меня! Я никогда не думала, что мы воспитаем такого негодяя, как ты. Почему ты соврал нам, что Ира не разрешает тебе видеться с детьми? Я не заводила с ней разговор об этом раньше – для неё очень болезненно любое упоминание о тебе. А вчера я набралась смелости и спросила.  Она ответила, что никогда не запрещала этого!
«Ах, вот оно что! Наша с Ирой ложь об Игоре завела так далеко, что теперь неизвестно как выйти из игры. Попробуй ей сейчас признаться – придется прямо с перрона ее на скорой увозить», – лихорадочно думал Сергей.
Марья Андреевна продолжала отчитывать Сергея. Ее лицо – обычно доброе – раскраснелось от негодования. Сема стоял рядом с ней, смотрел на отца и улыбался. Сергей знал почему: маленькие дети любят, когда их родители получают взбучку от бабушек и дедушек. Обычное детское злорадство – не все им, как говорится.
– … можно же хотя бы раз в неделю встретиться с детьми? Так поступает большинство порядочных мужчин. Игорёк, я никогда не думала, что ты такой! Ты же любил Таню с Семой. А как ушел к другой женщине, так всех забыл. Ира вчера простыла и попросила меня отвезти Сему в детский сад. Мне совсем не трудно, но ведь у ребенка есть отец! А то наделал детей, а мы должны отдуваться за тебя. Тебе вечно все мешало: тогда мотоклуб, сейчас институт. Совесть-то надо иметь! Так что, сынок, подумай над моими словами и не будь эгоистом!
Марья Андреевна взяла Сему за руку, развернулась и быстро пошла с ним к эскалатору. Сергей проводил их взглядом и остался ждать поезд. Но не успел тот подойти к станции, как Сергей передумал и бросился догонять уже почти ушедших родственников.
– Я провожу вас до садика. Заодно вспомню, где он находится, – сказал Сергей, подбежав к ним.
– Ты не опоздаешь на работу, сынок?
– Нет, мам.
– Тогда пойдем, покажем.
«Когда ложь длится долго, начинаешь в нее верить. Мне порой мерещится, будто Марья Андреевна и Николай Львович в самом деле мои родители, хоть они и моего возраста. Опасно это – вживаться в роль…» – поймал себя на мысли Сергей.
Берестовы вышли из метро и направились в сторону детского сада. Снег поскрипывал под тремя парами ног, порывы февральского ветра кидали им в лицо мелкие колючие снежинки. Сема шел между отцом и бабушкой, периодически дергая Сергея за руку – не поспевал за взрослыми.
– Поедем в горы на выходные? На санках покатаемся, – вдруг предложил Сергей мальчику.
– И Таню возьмем?! – сразу загорелся Сема.
– Обязательно!
Марья Андреевна улыбнулась сыну.
– Вот и правильно! Съездите. Только гору не слишком крутую выбирайте.
– Можно я Семена заберу после работы и отвезу домой? Ира не будет против? – спросил Сергей.
– Глупости спрашиваешь, сынок! Конечно, можно… и даже нужно.
– Ура! – запрыгал от радости Сема.
«Как он похож на меня нынешнего – просто удивительно. Такой же нос, такие же брови. Мне ведь было столько же, сколько Семке, когда я попал в детдом»,  ¬– подумал Сергей, глядя на веселого мальчишку. В памяти тут же вспыхнул далекий, но очень яркий эпизод из детства. Это был самый первый день пребывания в приюте. Нянечка никак не могла уложить маленького Сережу спать. Он еще не освоился и боялся ночевать среди незнакомых детей. Серёжа отмахивался от чужих рук и плакал, забившись в угол кровати. Нянечке ничего не оставалось, как сходить за Оксаной и попросить ее успокоить брата.
– Дурашка, ты чего ревешь? Завтра же увидимся. Мы всегда будем вместе и я никому не дам тебя в обиду. Спи давай, – уговаривала его Оксанка.
Серёжа вытер слезы рукавом пижамы и залез под одеяло. Сестренка гладила его по голове пока он не уснул. В тот момент Оксана казалась ему необычайно взрослой, хотя ей было всего десять лет.
Сестра ушла, когда Сережа уже погружался в дремоту. Не успел он заснуть, как его разбудили стоны и всхлипы мальчика, лежавшего на соседней койке. Сергей не мог тогда понять, что тот плачет от зависти.
– Ну вот мы и пришли, – сказала Марья Андреевна, остановившись возле типичного для детских садиков двухэтажного здания. – Второй этаж, левое крыло, третья группа.
Сергей довел их до дверей и, сославшись на занятость, поспешил назад к станции метро. Он почувствовал, как хорошее настроение, словно пьянящее вино, теплом разливается по всему телу. Такого с ним уже давно не было – душевное равновесие вернулось, как будто никуда не уходило. Сергей бежал и не замечал ничего вокруг. Перебегая дорогу, он едва не попал под приближающийся автомобиль. Только шелест тормозящих шин заставил Ларина обернуться, но отскочить назад он уже не успел. Слава богу, водитель попался опытный. Он сразу заметил выскочивший на проезжую часть силуэт и затормозил вовремя. Тем не менее машина, двигаясь юзом по льду, слегка стукнула своим крылом Ларина в бедро. Сергей упал, но тут же поднялся и начал отряхиваться. Злой, но испуганный водитель вылез из машины, подскочил к нему и крикнул:
– Куда ты несешься?! Ноги-руки целы?
– Все цело. Я задумался и не увидел вас. Простите уж меня, –  улыбаясь, извинился Сергей.
– Задумался он… потом людей в тюрьму сажают из-за таких, как ты… Ну раз улыбаешься, значит, все в порядке, – успокоился шофер.
– Я улыбаюсь, потому что несколько минут назад стал отцом.
– Отцом?! Поздравляю! Только внимательней будь на дороге, а то понянчиться не успеешь, – подобрел водитель.
– Спасибо! – засмеялся Сергей и неспешно, чуть прихрамывая, направился в сторону станции.

P.S. Здесь мне хотелось бы поставить точку. Только жизнь героев на этом не заканчивается и продолжается независимо от автора. Как она сложится? Возвратится ли Игорь Берестов? Как будет жить Сергей Ларин дальше? Поживем – увидим…