***

Николай Упилков
Жизнь – череда событий. Мы можем думать, что они предопределены, а можем считать, что сами являемся созидателями своей судьбы. Так или иначе, каждое действо наносит отпечаток на будущие события. Нас меняют обстоятельства, чьи то слова и мысли и, как мне кажется, крайне редко наши собственные суждения.
 Нравимся мы себе или нет, мало кто действительно способен на перемены. Я не говорю о избавлении от вредных привычек или о прекращении ругаться матом. Я имею ввиду более глобальные изменения в своем характере.
 Устои внутри нас крепки, мы зачастую машинально действуем во многих ситуациях не задумываясь о различных вариантах. Собственно это и дает нам возможность строить планы на будущее, и даже характеризовать самих себя. Люди которые говорят, что они не предсказуемы на самом деле редко таковыми являются. Хаотичность их деяний и мыслей всегда логична и основана лишь на выборе маловероятных решений. Именно исходя из этого они становятся непредсказуемы для масс.
 В пояснении хочу заметить, что большинство людей живет по сути одинаково. Я не могу сказать, что это стереотипы, потому как в моем понимании это определение подходит больше для сложившихся веками традиций. В наше же время люди живут по шаблону. На улицах ходят одинаковые люди с одинаковыми стремлениями и желаниями. Никто не хочет выбиваться из этого стада потому как бояться быть осмеянными либо же не понятыми. Все вокруг просто давят в себе ту индивидуальность которая заложена в них от природы. Общество высмеивает и ругает тех, кто на него не похож. Люди со свободными взглядами и действиями зачастую становятся изгоями. Я не спроста употребляю слово «зачастую» потому как те, которые не сломались под мнение общества добиваются высот. Не тех о которых вы думаете, а высот в духовном плане. Они становяться совершенно свободны.
 Подумайте, может ли человек который живет так же как и остальные добиваться успехов, превышающих успехи остальных? Давайте предположим, что может. Давайте будем считать, что стандартизация нашего мышления и поступков беззаговорочно приводит нас к высоким результатам. Если я не ошибаюсь тут уместен один вопрос. Почему же это общество одинаковых живет в целом не самую счастливую жизнь?  И в ответе на этот вопрос мы сталкиваемся с несколькими вариантами ответа. Самыми очевидными и значимым я считаю следующие.
 Первый, и самый на мой взгляд главный момент, я считаю неверность ценностей. Когда у Боба Марли спросили о его богатстве, он не понял вопроса. Уточнив что для людей считается богатством, получив разъяснения о денежных счетах в банках он ответил, что не имеет богатства подобного рода. Его богатством была жизнь! Вот и мы все стремимся зарабатывать деньги занимаясь зачастую не тем, что приносит удовольствие или же наоборот занимаясь тем что уже изрядно надоело но главное, чтобы приносило доход. Да, вы правы, без денег в нашем мире прожить невозможно и сразу встает вопрос о том, как же выживать. А вы подумайте, сколько сможет приносить вам дохода ваше любимое занятие? Неужели этих денег не хватит чтобы обеспечить себе жизнь? Как человек поставивший в свое время на кон все что у него было могу с уверенностью сказать, что если вы действительно выбираете любимое занятие – вы достигните высот! И я не говорю о больших деньгах и славе, нет. Вы будете удовлетворены морально! Можно делать самую грязную, самую худшую на взгляд окружающих вас людей работу но быть счастливым! Делая это, вы не только даете себе право быть довольным собой, но и можете быть уверенными что вокруг будут только те люди, которые действительно понимают и ценят вас именно таким. Вам не придется никогда одевать масок и притворяться. Не нужно будет подстраиваться под шаблонность общества. Оно становится зависимо от вас, так как нуждается в вашей работе! Для меня секрет просто. Необходимо заниматься именно тем, что доставляет тебе истинное удовольствие не смотря на все трудности и проблемы с которыми вы сталкиваетесь в процессе этих занятий.
 Второй, тоже не мало важный фактор – простой и банальный страх. Люди бояться. Все и всегда чего-то бояться. Но только одни бояться выбиться из стада, а другие бояться в него попасть. Так уж заведено природой – нами двигают не желания, а страхи. Нам не нужны эти ценности – но мы боимся быть не как все. Нам не нужны некоторые люди, но мы боимся остаться одни. И именно такие страхи мешают большинству трезво смотреть на мир. Нужно бояться быть не в той компании, бояться бесполезности в вещах и действиях. Мне кажется с этим довольно трудно спорить.
 Можно сколько угодно долго пытаться говорить о том, что мешает людям быть счастливыми, но все равно обобщая и подводя итоги вы придете именно к этим двум пунктам моего короткого рассказа. В нем нет особой логики или же какой-то морали. В нем просто мысли одного человека, который слишком долго плыл в потоке под названием жизнь….