Мечта

Валерий Иванов 75
Мечтать наверное, любят все. И люди, и звери. И Ёжик не исключение. Он отчаянно мечтал, всегда и всюду. Мечтал увидеть море, о котором слышал от Филина. Мечтал съесть вкусное ежевичное мороженое о котором рассказывала как-то Белка. Мечтал обойти весь лес и познакомиться со всеми кого встретит, а потом позовёт их к себе в гости. Конечно все гости в его домике врядли поместятся, но у дома есть большая опрятная поляна на которой можно поставить столы для всех у таки устроить пир.

А ещё была мечта  найти много бочек с мёдом и подарить Потапычу. Просто ему не всегда удаётся достать столько мёда, сколько ему самому хочется. То ли пчёлы стали умными, то ли сам Потапыч стал неповоротливым, но каждый раз как только он залазил в чужой улей они его начинали атаковать и кусать. Потапыч потом неделями ходит по лесу и стонет. Но как только ему снова полегчает, так он опять у  пасеки и опять пытается добыть себе мёд.

Была у него ещё и такая мечта: помочь набрать Зайке как можно больше запасов морковки на зиму. Уж очень он падок был до морковки! А её Зайке нужно много, потому как зимой с пропитаньем трудно и к тому же, лесной магазин закрывается до первой капели. А зайцам зимой кроме того что голодно, ещё и холодно и иногда забредает какой посторонний зверь и начинает охоту. Вот тут уж держи ушки на макушке и нос поверху, а то совсем пропадёшь. И это не только зайцев касается, а и остального мелкого зверя. Вот потому Зайка и собирает побольше продуктов, чтобы себя обезопасить и из дома лишний раз не выходить.

Иногда Ёжик мечтает глядя на облака. И тогда он мечтает научиться красиво летать. Как-то однажды он поделился этой мечтой с Зайкой. Так тот рассмеялся:
-Ты что?! Ты это серьёзно!?? Никогда не видел чтоб ежи летали.
-Вот я и буду первым!
-Ну нет! Тогда я точно поверю что наступил конец света и всё перевернулось с ног на голову! Ты хоть представляешь как ты будешь выглядеть в небе: колючий, круглый комок летящий на небесных  просторах. К тому же это небезопасно.
-В смысле?
-Чтобы летать нужны крылья! А у тебя лапки то короткие и маленькие… Нет, не взлетишь!
И тогда Ёжик чуть было не расстроился и не поругался с Зайкой. Но потом понял, что действительно ежам не дано летать. Им дано другое – быстро бегать и иметь хороший слух и нюх. А это далеко не самое последнее в выживании в лесу.
А однажды как-то в один прекрасный день Ёжик стоял у реки и смотрел на медленное её течение. Видел как, там в воде, величаво двигались водоросли. А между ними проплывали рыбы – и большие и средние и совсем маленькие.
-Как хорошо наверное быть рыбой! – воскликнул он. – Плывёшь себе и плывёшь, никому не мешаешь.
-Угу, - ответил на его восклицание Лисёнок. – А потом – раз! – и в сети! А потом и сам не заметешь как окажешься на сковородке у людей.
-Ой, нет! – испугался Зайка. – Не хочу я быть рыбой!
-Вот то-то и оно! – сказал Лисёнок. – То что она плывёт в этой реке – это одно. А вот то что оно будет в нём пытаться выжить – это совсем другое.
И Ёжик тогда перехотел быть рыбкой.
Но однажды мама спросила его:
-А если у тебя для себя мечта? Чтобы ты хотел сделать для себя?
-Для себя?! – переспросил удивлённо Ёжик.
-Да, для себя, - сказала мама.
Ёжик задумался.
-Вот видишь, как получается -  за всех помечтал, обо всех позаботился. А вот для себя мечту так и не придумал, - с улыбкой произнесла мама Ежиха.

А ведь действительно обо всех друзьях Ёжик подумал, а вот о себе как то не мечталось. Единственное что, только полетать и поплавать хотелось. И всё! А больше мечтаний то и не было. Еды у него было достаточно, домик  в котором он жил был добротным и его могло хватить на долгие годы. О чём же ему можно было мечтать?

Он долго-долго думал и наконец в его голову пришла мечта.

-А знаешь, мама, у меня всё таки есть мечта, - сообщил он ей вечером перед сном.
-И какая же? – поинтересовалась мама Ежиха.
-Чтобы все мои друзья были рядом со мной, - счастливо выдохнул Ёжик  и тут же спросил: - Это ведь самая моя мечта?
-Да, сынок, и это именно сама что ни на есть твоя мечта.
И Ёжик успокоившись заснул.