Одинокий Волк

Александр Мецгер
В сторожку к лесничему постучали.
- Матвей Петрович, это я, участковый,- раздалось из-за двери.
Мужчина, лет сорока, с резко очерченными морщинами лица, прошёл к двери.
- Сейчас открою,- проговорил он, впуская гостя.
Отряхиваясь, вошёл полный мужчина, в форме полицейского.
- Что такого могло случиться, что ты задницу в такой мороз от стула оторвал,- усмехнулся Матвей.
Пропустив мимо ушей иронию, участковый стал рассказывать:
- Появился в селе волк. Ходит, ничего не боится. Мужики с ружьями пока выскочили, а его и след простыл. Хитрый зараза. Ты не видел его?
Лесничий пожал плечами:
- Где же я его увижу, если он у вас по селу бродит? Ко мне не приходил.
Если замечу, то сообщу.
- Мне охотники рассказывали, будто несколько лет назад уже был такой случай,- напомнил участковый,- волчица у села бродила. Не могли её никак выследить. Ты тогда уже работал?
- Это ты здесь новенький,- усмехнулся лесничий,- а я и родился, и вырос здесь. Знаю этот случай. Убили волчицу.
После ухода участкового, Петрович сел на кровать и окунулся в воспоминания:
Когда он вернулся в село, после службы, из рядов вооружённых сил ему предложили должность лесничего. Трудно тогда пришлось первые месяцы: браконьеры опустошили лес, и пришлось приложить немало сил, пока не заставил их себя уважать и обходить стороной его территорию. Тогда-то впервые ему и рассказали об одинокой волчице, бродящей вокруг села. Хитрая оказалась, обходила все капканы и засады.
Вот и попросили охотники лесничего помочь найти её логово.
- Она же вас не трогает,- возразил Матвей,- и так уже всю живность выбили. Этот разговор проходил в кафе - месте, где любили собираться охотники. Петрович заметил незнакомую женщину - лет тридцати, поглядывающую на него. Заметив, что Петрович обратил на неё внимание, она быстро удалилась.
- Это беженка,- заметив взгляд Матвея, сообщил его школьный товарищ,- недавно приехала.
Любил Петрович, обходя свои владенья, ночевать в лесу. Здесь он чувствовал себя в безопасности. Как-то раз Петрович уже собирался ложиться спать, как неожиданно из кустов вышла огромная волчица. Она внимательно посмотрела на Матвея и бесстрашно подошла к костру. Никогда Петрович не видел так близко волка, да ещё такого, который не боится ни человека, ни огня. Лесничий замер. Волчица стояла неподвижно. Так продолжалось несколько минут. Петрович решил протянуть руку, чтобы коснуться зверя. Волчица молниеносно среагировала, лязгнув зубами. Если бы не кровь, которая показалась на пальцах, лесничий так ничего и не понял бы. Боли не было. Волчица тут же скрылась в темноте кустов. До утра Матвей не смог глаз сомкнуть. Он не знал, что и думать.
В сторожке у него начался жар. Два дня Петрович провалялся с температурой, а на третий - почувствовал, будто заново родился.
С наступлением темноты, он стал испытывать неодолимую тягу: пойти в лес. Тело невыносимо чесалось. Матвей сорвал с себя одежду и выскочил во двор. В нос ударили незнакомые запахи. Лес наполнился непривычными звуками. В глазах потемнело от боли, и Петрович потерял сознание. Очнувшись, он вскочил и понял, что стоит на четвереньках. Небывалый прилив сил погнал его вглубь леса. Восторг и радость переполняли каждую клеточку его могучего тела. Он был Волком. Яркая полная луна освещала лес, бежать бело легко, словно его лапы были на пружинах. На окраине леса он остановился. Протяжный вой огласил окружность. У Матвея пошла дрожь по телу. Неведомая сила погнала его на зов.
Навстречу ему бежала знакомая Волчица. Увидев его, она игриво подпрыгнула и побежала в степь. Петрович бросился следом. Потом они стали обнюхивать друг друга. Волчица куснула Матвея за лапу и снова бросилась бежать. Эта ночь была самая счастливая в жизни Петровича.
Под утро Волчица повернулась к нему, как бы прощаясь, и умчалась в сторону села. Петрович побежал к сторожке. Вновь в глазах потемнело, судорога сковала его мышцы, и он потерял сознание.
Очнулся Матвей голый, недалеко от сторожки. Голова шла кругом. Надо было осмыслить все события, которые произошли с ним ночью.
Через месяц всё повторилось. Матвей, словно ребёнок, резвился с Волчицей в степи.
Теперь Петрович сам с нетерпением ожидал дня, когда станет Волком.
Каждая встреча с Волчицей была наполнена нежностью и любовью.
Как-то Петрович зашёл в село, чтобы пополнить запасы, и услышал разговор.
Один из охотников хвастался, что вычислил, когда появляется волчица, и знает, где можно на неё устроить засаду.
- Это не простая волчица,- рассказывал он,- это оборотень. В полнолуние она из человека превращается в волчицу.
Многие усмехнулись, но были и такие, которые согласились устроить ей засаду.
Какое-то беспокойство и волнение запало в душу Матвея. Наступила долгожданная ночь, и он встретился с Волчицей. Петрович хотел её предупредить, но не знал, как это сделать. Волчица была удивлена тем, что её приятель в этот день не реагировал на её ласки. В конце – концов, она побежала домой. Матвей хотел последовать за ней, но два выстрела, прозвучавшие в степи, словно громом поразили его.
Через мгновение Петрович бросился в сторону выстрела. Он увидел, как ему навстречу бежит Волчица. По её бегу, Матвей понял, что она ранена. Они забежали в лес. Силы Волчицы были на исходе. Она упала и больше не подавала признаков жизни. В этот момент Матвей почувствовал, что наступает момент трансформации.
Когда он очнулся, Волчица лежала бездыханной. Поднявшись, Петрович взял её на руки и понёс в гущу леса. Он шел, словно в забытье, старался не думать о постигшей его трагедии. Словно огромный камень на сердце не давал ему глубоко вздохнуть. У сломанного дерева Петрович стал пальцами рыть Волчице могилу. Потом он вскочил и бросился в сторожку. Одевшись и схватив лопату, он помчался назад.
- Пусть это сломанное дерево будет тебе памятником,- думал Матвей, сидя у могилы своей подруги.
Когда в следующий раз наступила трансформация, Петрович не испытал того счастья, которое сопровождало его все эти месяцы. Он одиноко стоял посреди степи и выл. Потом Петрович шёл на могилу Волчицы и стоял там до тех пор, пока снова не обретал тело человека.
Наступила зима. Его волчьи следы заметили охотники и забеспокоились.
Они решили по следам выследить хищника. Эти разговоры уже не волновали Петровича. Он ждал полнолуния.
Приход участкового лишь убедил его, что всё идёт по плану, который он обдумывал несколько дней.
Когда стемнело, Матвей уже был готов к трансформации.
На окраине села, в лунном свете, появился огромный матёрый волк. Он хорошо был виден на заснеженном поле. По окрестности разнёсся его одинокий вой. В селе залаяли собаки. Волк видел, как появились охотники и двинулись в его сторону. Он, не спеша, повернулся и даже, не пытаясь запутать следы, повёл своих преследователей в лес. Остановившись у сломанного дерева, Волк замер.
- Сейчас мы будем вместе,- подумал он, смотря на одинокий заснеженный холмик.
Подняв морду, он завыл. Впереди послышался лай собак. Последнее, что увидел Волк - была яркая вспышка и звук выстрела.