6. 2. Где эта улица, где этот дом?..

Валентина Яроцкая
Начало: http://www.proza.ru/2014/01/30/1763

               
          В статье  об улице Набережной  Аня Соколова пишет: «Из  опроса местных жителей я выяснила, что в 70-х годах на улице Набережной стали строить двухэтажные кирпичные здания, а маленькие деревянные домики постепенно сносили».
           Таким  образом,  улица в  70-е годы обрела новое  дыхание,  благоустраивалась, расцветала,  возле  домов росли  берёзки и рябины,  жизнь текла,  радуя  людей новосельями и  улучшением бытовых условий. Дома  уже  были подключены к котельным, в квартирах   была горячая и холодная  вода. Благоустроенное  жильё   в таком  чудесном уголке  природы –  просто благодать для тех,  кто  ещё  помнил не только сборно-щитовые  домики, но и послевоенные  землянки…
          Однако  мы  путешествуем сейчас не только в пространстве, но и во времени  тоже. Переносимся из  семидесятых годов  двадцатого века во второе  десятилетие  века  двадцать первого, из  прошлого  в нынешний день.  Сегодня… Казалось бы, должны увидеть ещё  более  красивую  улицу с  современными  магазинами, детскими площадками, сквериками… Дома-то строились основательные, кирпичные,  на века…
           Увы, зрелище Набережной  вызывает  уныние,  и  очень грустные  мысли о  человеческой  бесхозяйственности и алчности   появляются у того,  кто   проходит  сейчас  по   этой  улице… В Алакуртти не было  в  двадцать первом веке  боевых  действий, нас  не  бомбили, на нас  не нападали,  но  целая  улица выглядит  так, как  будто    она  подверглась военным  разрушениям. Плачевное  зрелище: провалившиеся крыши, вывороченные  двери и   оконные рамы,  забитые  досками… Внутри – полный  развал, непригодные для  жилья  и уже  не подлежащие  восстановлению  квартиры. Брошенные дома. Кладбище брошенных   зданий.  Люди   переехали  в   комфортабельные  дома на улицу Содружества,  военнослужащие получили квартиры в центральных  районах России, население сократилось  –  жить в домах стало некому.  Кто виноват в разрушении  домов?  Сказать трудно,  да и  поздно уже  виноватых искать,  делу  это не поможет, но видеть  это  разрушение горько.  Зимой заснеженные  деревья льнут к  домам на Набережной и на улице Кузнецова( двухэтажки  которой    тоже в плачевном состоянии ), как  будто  пытаются  задрапировать   полуразрушенные  здания, скрыть, замаскировать варварские дела  рук  человеческих… 
           Ну, понимаю, что   на самом деле  редкие  прохожие на улице Набережной в районе разрушений  мало думают о   том, как  выглядят здания… Люди делами заняты  –   так   им  не  до того,  чтобы   впадать в уныние от  картин , которые   никак не соответствуют двадцать первому веку, а  скорее напоминают послевоенное время.  И всё  же… И  всё  же… Жить ведь в Алакуртти новым поколениям, а  кирпичные дома – не одноэтажные  щитовые  домики, которые  легко  были  разобраны в 70-е годы  ради  улучшения бытовых  условий. Кирпичные  дома  долго  ещё  могут  стоять,  напоминая о  бесхозяйственности и   безответственности,  о неумении  властей  сохранять материальные  ценности… Идёшь по  мёртвой  улице   возле   безжизненных  домов и  думаешь о том, что   когда-то  здесь    кипела  жизнь,  люди  встречались, смеялись,  любили, растили детей… Маленькая  мёртвая  зона в масштабах  одного посёлка…
        Кто-то  иронично заметит,  что  лучше по этой улице  не  ходить и  настроение  себе  унылыми картинками не портить,  не так ли? Раз  улица пуста, нет на ней не только  магазинов, но  даже и в домах никто не живёт…  Да нельзя  по ней не  ходить, вот в чём дело-то… Ведь история  Великой Отечественной  войны напрямую связана с этой оставленной  улицей. Именно на  Набережной есть два  очень дорогих сердцу каждого  алакурттинца  места.
        На  улице  Набережной, напротив  пустующего ныне  здания  школы, стоит уникальный памятник  времён Великой  Отечественной войны.   Это   танкетка Т-27, установленная в честь 42-го Гвардейского корпуса в 1989 году.  Второй  такой же  уникальный памятник, танк Т-34, установленный 14 сентября 1980 года, находится рядом с  Домом  офицеров, на пересечении улиц Набережной и Данилова.  Оба памятника  включены в список объектов культурного наследия Мурманской области. Постановка на государственную охрану предотвратила демонтаж и вывоз этих редких экземпляров военной техники за пределы нашего региона.  Памятники в Алакуртти, к счастью, остались… Но… на разрушенной  улице, рядом с  пустыми  домами,  с заколоченными  досками  окнами… Мимо них и идут в День Победы  алакурттинцы,  чтобы  возложить  к памятникам  цветы и венки,  чтобы отдать дань  уважения и  благодарности погибшим в войне…
         Грустные и тяжёлые мысли  возникают, когда  видишь такое соседство. Памятник воинам,  которые  боролись и отдали жизни  за мирное небо и наше светлое  будущее.  И вот оно,  это  будущее,  рядом с памятниками… В виде развалившихся, как после бомбёжки,  домов…
         Что же получается? С одной стороны  –  девочка Аня, которая по крупицам собирала историю  улиц Алакуртти,  проявляя интерес к  общей истории села и  заботясь о том,  чтобы не канули в безвестность свидетельства  жизни прошлых поколений. Пока ещё  живы  были ветераны,  она   расспрашивала,  узнавала, записывала.  А с другой стороны  –  безответственность и  бесхозяйственность   чиновников  военных и гражданских ведомств, которые  допустили разрушение  улицы,  находящейся вблизи  прекрасного   уголка  природы.
         Идти по улице  Набережной,  рассматривая   памятники на  фоне   беспамятства и разрушений , –   обидно, стыдно и  больно. Обидно за  тех, кто ныне  живёт в селе, стыдно перед теми, кто  погиб, защищая  рубежи Вермана,  больно за тех,  кому придётся  ещё   долго  расхлёбывать  разрушения мирного времени  под громким  названием  «реформы»… Выведены  были воинские  части  из городка, а  почему не подумали о том,  как сохранить  дома?  «Где эта  улица,  где  этот дом?..» Однако,  кажется, это вопросы    без ответов.


Фото Яроцкой В. Алакуртти. Улица Набережная. 2014 год.