6. 1. Где эта улица, где этот дом?..

Валентина Яроцкая
             Каждый раз, когда я возвращаюсь с лыжной прогулки со стороны  железнодорожного моста,   перед самым мостом  я обязательно на минуту останавливаюсь ( на мосту нельзя,  об этом потом скажу),  чтобы полюбоваться величественной  картиной зимнего Севера.  Открывается настоящий шедевр, на который способна только  наша природа.  Никакой  поэт,  никакой художник,  даже  из  десятка  самых талантливых в мире поэтов и  художников,  не  зарывших  свой  талант в землю, не способны живописать словами и красками то, что  создала Природа.  Не  буду  даже пытаться  эту   картину изобразить,  просто перечислю её  составные компоненты, надеясь на  доверие  и  воображение  читателей.
       С   правого  берега  Тунтсайоки  видно   длинный изгиб реки с  порогами, не замерзающими  даже в лютые морозы. Лес  в снегу. Ели, сосны, берёзы  укрыты,  как принято говорить детям,  снежными шапками и шубами.  Ну,  и с такой  высоты и  дали  дома посёлка кажутся игрушечными,  а над ними в солнечный  морозный  день обычно  высоко в небо,  дополняя картину природы  изделием  рук человеческих, выпускает  дым  труба местной централизованной котельной. (Гигантский дымовой  цветок – это  пейзаж индустриальный, но  мы, алакурттинцы, об  экологии  сейчас  меньше всего думаем: зимой  морозы у нас могут быть   до сорока  градусов, так  лишь  бы  грела нас  эта  труба. Иначе и  дело труба, уже  знаем. Одна  мысль: пусть  белый  дымовой  цветок  не превращается в чёрный  – это  тогда  для нас сигнал,  что  на котельной какие-то неурядицы-неполадки и  мы можем  оказаться в   морозном капкане,  как  было однажды зимой 2012 года).  На   левом берегу,   на переднем  плане, тоже среди деревьев, здание  школы, ныне закрытой…
       Представили?  Если  ещё  не  увидели «мороз и солнце» в своём воображении,  то  рекомендую  повторить попытку, закрыв глаза. Итак: река,  пар на порогах от воды,  лес, зимние наряды (  у деревьев, конечно, наряды,  людей  пока на картинке нет), гигантский  дымовой цветок…
       На мосту  лучше не останавливаться.  Это «как бы мост»,  как окрестили его журналисты,  снимавшие передачу о разваливающихся и требующих ремонта  мостах посёлка.  Опоры  железнодорожного моста   поставлены на века, но сам  мост представляет  собой  плачевное зрелище.  Железнодорожные пути, ведущие к границе Финляндии,   разобраны  давным-давно,  ещё в пятидесятые годы. Перила моста выворочены, а в некоторых местах их вообще нет. Это последствия  падений с моста  автомобилей –  бывало и  такое.  Кроме того,  деревянный настил  моста  от времени пришёл в негодность.  Через дыры  под ногами можно  запросто наблюдать  течение реки летом и   ледяной панцирь  зимой.   Если  неожиданно кто-то поедет по мосту на снегоходе ( на машине зимой  по нему вообще лучше не ехать),  то  идущему  по мосту  пешеходу или  лыжнику  придётся, уступая дорогу,   с  проезжего полотна сходить  на  пешеходную часть, а  это  уже  действие не для  слабонервных  – перила-то  у  моста   представляют  собой «как бы  перила».
      От железнодорожного моста, от  здания  бывшей  школы, закрытой в 2010 году, начинаются   две улицы:   улица  Кузнецова  и  улица Набережная… Вот   о  последней-то  и пойдёт  сейчас  речь… По ней и прогуляемся, полюбовавшись прекрасной северной природой. Улица   вроде есть и вроде  её нет… То есть  тоже, получается,  «как бы  улица»…
      Но сначала небольшое вступление…
      Аня Соколова,  выпускница  Алакурттинской средней  школы (2007 года),  оставила в Алакуртти прекрасную память о себе. В  информационном  бюллетене  сельской  администрации «Алакуртти – наша земля» опубликованы результаты  её  краеведческой  работы. Аня   собрала и описала историю улиц Алакуртти – существующих и  уже исчезнувших,  тех,  по которым она  ходила сама, и  тех,  о которых рассказывали ей  старожилы посёлка. Я  надеюсь,  что школьная работа Ани  будет иметь продолжение,  что результатом  её   краеведческих изысканий станет когда-нибудь  книга  об  улицах  Алакуртти.
       Несомненно,  что  интерес к истории   посёлка у  юной девочки возник не случайно. Семья  военнослужащего Соколова  попала в Алакуртти по долгу службы,  но  родители,  Сергей Анатольевич и Надежда Константиновна,  прививали дочкам уважительное отношение к той  земле,  где довелось  им  жить. В  школьном  рукописном журнале  «Мы»,  издававшемся в 2004- 2007 годах,  публиковались  заметки   на краеведческие темы и старшей Марины, и младшей  Анны.  Аня проделала  огромную работу, собирая  свидетельства  старожилов,  изучая  литературу. Используя  Анины публикации в  Алакурттинском информационном  вестнике ( делая ссылку на  бюллетень,  соблюдаю авторское право),  я   хочу пройтись  по   одной из самых живописных улиц Алакуртти… Живописных???  Да-да,   улица, расположенная в таком прекрасном  уголке планеты ( смотрите выше: река, лес, «мороз и солнце»),  должна быть  живописной, а как  же иначе?  Однако на самом деле  может  быть и иначе…
       Переходим, полюбовавшись   красотой пейзажа,  железнодорожный мост и  оказываемся  в начале  улицы Набережной…  Цитирую   материалы,  собранные   юным  краеведом Анной Соколовой об  улице Набережной: «И появилась она приблизительно в 1953-1955 годах, то есть в то время, когда шло интенсивное строительство жилых одноэтажных сборно-щитовых домиков. Люди с  удовольствием селились на берегу реки. Вид из окон был просто изумительный. Порожистая река с расположенными на ней крохотными островками прекрасна в течение всего года. Правда, любоваться из окон  красивым пейзажем особенно было некогда. Люди в селе   работали, служили, учились, растили детей».
       Да,  жить  на  такой красивой  улице с окнами, выходящими на пороги Тунтсайоки, было,  конечно, радостно, но и очень  хлопотно,  потому  что  одноэтажные сборно-щитовые  домики отапливались печками, а  это – заготовка дров,  постоянная забота об отоплении,  ведь  зима на Севере длинная и  холодная… 
       Вспоминаю,  как первый  раз я  побывала в 1988 году в  кабинете новой тогда школы,  выстроенной на  улице Набережной… Была   золотая  левитановская осень, сентябрь. Ахнула,  глянув в окна, которых   в кабинете  было  три: огромные, они  занимали всю  наружную стену.  Прямо возле школы  был    каменистый  берег реки с полянками  желтеющей травы, дальше  синей лентой бурлила на порогах река, а  за ней  буйствовали  роскошные краски осеннего  леса.  Мир показался не просто красивым – добрым и светлым… И забегая наперёд, скажу,  что часто  на уроках этот  удивительный пейзаж восстанавливал мне  душевное спокойствие. Думаю, и не мне одной.
      А нынче  огромное трёхэтажное  здание школы  оставлено  за   ненадобностью,   холодные пустые  окна  взирают на мир… С   разрушением  военного городка две школы  (начальную и среднюю)   соединили, школа  в Алакуртти   теперь  только  одна – на улице Содружества. Так  быстро меняется мир:  ведь Аня  ещё  писала  в своей  статье,  что в  здании располагается начальная школа. Увы,  уже  не располагается.
        Но вернусь к  краеведческим  изысканиям Ани Соколовой: «На улице Набережной дома стояли в два ровных ряда. Со стороны реки дома были двухквартирные, с другой стороны – одноквартирные. Их было около тридцати. Около моста находился Дом офицеров – небольшое деревянное здание. В 1960 году построили новый двухэтажный гарнизонный Дом офицеров, который  сохранился и в настоящее время».
        Прокомментирую   цитату.  Мост, о котором пишет Аня, – это  уже  другой, автомобильный,   деревянный,  менее крепкий,  чем  железнодорожный, –  на моей памяти  в  конце  восьмидесятых годов  опоры этого моста  были   разрушены  ледоходом,  мост  восстанавливали заново,  а  сейчас он находится в  аварийном состоянии и движение транспорта по нему  уже не осуществляется,  только  пешеходы на нём  бывают. (Ну, и , конечно,  вездесущие   велосипедисты). По берегу реки, от  железнодорожного до деревянного моста, и располагались  одноэтажные   щитовые  домики.  А  Дом  офицеров… Он сохранился, но пополнил ряды пустующих зданий, оставленных  в 2008 году, после   вывода  воинских частей,   до  других времён…   
        Впрочем, пока снова идём по  улице Набережной,  сопровождаемые   краеведческими комментариями  Ани: «Напротив Дома офицеров, по другой стороне дороги ( в настоящее время там расположены гаражи), ведущей к мосту, в 1965 году было построено двухэтажное деревянное здание. В нём располагались сельский Совет и библиотека. В 1975 году сельский Совет перенесли на улицу Данилова. Старое здание сгорело».
          Я вспоминаю,  что в  1983 году,  когда я приехала в Алакуртти,  здание  это  ещё  вполне  было пригодно для  использования,  летом там  располагался  школьный лагерь. А  затем,  как все  брошенные здания,  оно начало  разбираться  местными жителями на строительные  материалы ( кому  двери понадобились,  кому  доски с пола)  и в конце  концов сгорело.  На  фотографии в семейном альбоме я обнаружила чёрно-белый снимок: вид с  железнодорожного моста на  улицу Набережную… 1985-й год… Любительский снимок.  Муж только начинал заниматься  фотографией, успел   сфотографировать   Алакуртти  тех лет: дымящие  чёрные  трубы кочегарок,  несколько сохранившихся одноэтажных домиков,  здание старого сельсовета, из-за которого виднеется Дом офицеров. Нет  ещё  здания  новой трёхэтажной школы, на  её месте  за рекой виднеется остов  лесхозовской  теплицы.  Дальше   на берегу  хорошо видно сохранившееся и поныне  здание местной  электростанции. И  хорошо видны  те  двухэтажные домики, которые  в   восьмидесятые годы  были населены, а нынче  представляют собой кладбище  забытых строений… Увы, к сожалению, люди  умеют из  красивых,  уютных  улиц  устраивать  кладбища…

         
( Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/30/1775)

Фото Яроцкого В. Алакуртти. Вид на улицу Набережную. 1985год.