Петя Бильярд

Евгений Гордеев Смоленск
Когда я в 1972 году познакомился с дядей Петей, он был на пике славы. Я учился в Волгограде и жил с женой Татьяной  у него на квартире. Вернее, - не у него, а у его сожительницы тёти Любы.
     Дядя Петя был профессиональным бильярдистом и имел почётную кличку Петя Бильярд.  Хоть он и числился водителем –дальнобойщиком, но в автоколонне появлялся лишь в день зарплаты, получая её и отдавая всю до копейки директору. Что ему эта зарплата, когда имел он от своего побочного ремесла огромные по тем временам деньги.
     Тётя Люба тоже не бедствовала. Работая проводником в поездах дальнего следования, она подрабатывала, как могла: « левые» пассажиры, доставка посылок , спекуляция …
      При этом оба были жадны до невозможности. Проживая в двухкомнатной квартире, они спали в зале, смежную с ним комнатушку сдавали семейной парочке из Прибалтики с грудным ребёнком, а мизерный чуланчик без окон, куда вмещалась только узкая  кровать, - мне с женой. Будучи страсть, как охочими,  до спиртного, Петя и Люба качественных напитков из жадности не покупали, а гнали на газовой плите  самогон из сахара. За месяц они вдвоём одолевали  тридцатидвухлитровый    бидон   этой неприятно пахнущей крепчайшей жидкости. Перед  очередным  сливом  самогона в тару дядя Петя наливал его на край стола и поджигал. Синее пламя лизало  лакированное дерево, а Петруччио ржал  и совал плошку с варевом мне: «На, пей, студент!» Нажравшись самогону, дядя Петя орал песни, а тётя Люба валялась на ковре, стеная и держась рукою за область сердца, посвёркивая железными зубами и розовыми рейтузами с начёсом.
       А ещё дядя Петя воровал электричество, сделав нехитрое приспособление, благодаря которому электросчётчик  мотался вспять.
       Вообще-то мы с Татьяной оказались в той квартире не сразу. Вначале дядя Петя сдал нам комнатушку два на три  метра в подлежащем сносу бараке, где проживало семей пять. Там мы с Таней спали на старом, покрытым тюфяком, бильярдном столе с до половины отпиленными ножками и обогревались огромной  прожекторной лампой в полторы тысячи ватт. Стены в комнатушке были вечно сырыми,  и осенью моя Танюша подхватила  холецистит. Вот тогда-то и перевели нас Петя с Любой в свою кладовку…
        Дядя Петя и тётя Люба были людьми простыми и искренне считали, что всё в этом мире делается через взятки и магарыч. Однажды тётя Люба привела в квартиру какого-то большого, судя по звёздам на нашивках, железнодорожного начальника. По этому случаю были приобретены водка и коньяк. Однако, выпив их, перешли к самогону и так надрались, что начальник, оставшийся ночевать, всю ночь пытался залезть к тёте Любе в постель. За что Петя, осерчав, врезал ему между глаз. После этого начальник угомонился и проспал  до обеда. Слава богу, очнувшись, он,  глядя на себя в зеркало, так и не смог вспомнить: откуда появился этот синячище  под  глазами.
      А через пару недель тётя Люба и дядя Петя вновь накрыли тому начальнику поляну: тётя Люба была возведена в чин бригадира поезда и на нашивках у неё  красовались   «майорские» звёзды.
      Дядя Петя был постоянно при деньгах. Хотя его бизнес и был в то время полуподпольным. Он был виртуозом бильярда: играл одной рукой, в то время, как другая была привязана у туловищу; играл вслепую, с завязанными глазами, ориентируясь на звуки ударов шаров; играл «из-за спины», держа кий за спиною… Знал множество финтов, позволяющих выигрывать, не подпуская соперника в столу от разбития пирамиды до последнего шара… У него дома было три больших полки со специальной литературой по бильярду, изученной им вдоль и поперёк. Где он её доставал,- уму непостижимо. Я, большой любитель книг, ни разу не видел в магазинах и библиотеках таких изданий. Дядя Петя играл в   бильярдных ЦПКиО, Дома офицеров, приводил желающих сразиться к своему бараку, где под навесом, скрытый от посторонних глаз, освещаемый по ночам лампами, стоял летний бильярдный стол. Дядя Петя играл только под интерес: на деньги, вещи или продукты. Играл он и на выезде, причём, тётя Люба всегда знала, где он находится и когда приедет…
        Но однажды дядя Петя пропал!  Его не было дней пять. Тётя Люба вся извелась, пытаясь его разыскать. Но, поскольку дядя Петя категорически запретил ей по любым вопросам обращаться в милицию, сделать это оказалось невозможным, хотя тётя Люба, взяв отгулы,  добросовестно обзвонила все больницы и морги. Друзей у дяди Пети не было, а номеров телефонов  его бильярдных точек тётя Люба не знала. В квартире запахло бедствием… На шестой день, слава богу, дядя Петя явился, живой и невредимый, сильно исхудавший, с недельной щетиной на ввалившихся щеках. Однако, как всегда весёлый и не унывающий.
       Уплетая за обе щеки третью тарелку наваристых щей, дядя Петя, похохатывая, рассказал, что его срочно пригласили на подпольный турнир в Ростов-папу. Сообщить тёте Любе об отлёте   он не успел…За три дня турнира дядя Петя, став победителем, выиграл  полмиллиона (!) рублей. Два дня «обмывал» с коллегами  выигрыш… Утром шестого дня к нему в номер  явилась делегация ростовских бильярдистов и уговорила  его сыграть всего одну партию - реванш со ставкой в полмиллиона. Представив  у себя в портфеле ещё полмиллиона, дядя Петя, естественно, согласился.
       Его привезли в дом отдыха, расположенный на берегу озера в сосновом бору. Там, в отдельно стоящем домике, была оборудована бильярдная с целым рядом шикарных столов, прекрасным освещением и прочими прибамбасами. Пока дядя Петя осматривался, привезли его соперника – седого, поджарого старика с протезом вместо правой ноги…На нём были потёртые штаны, коричневатая рубаха с длинными рукавами, а на голове - видавшая виды соломенная шляпчонка. Их познакомили: старик представился Савельичем, он и ухом не повёл, когда ему представили маститого соперника: Петя Бильярд.  Старик, сухо поздоровавшись и, пожевав губами,  сказал :
- Приступим, помолясь…
       На кон положили два портфеля, по полмиллиона в каждом.  Солидным зрителям организовали тотализатор. Кинули жребий, кому  начинать. Выпало – Савельичу. Старик сам, тщательнейшим образом, выложил пирамиду. Пригласил Петра  осмотреть её, а также - свой, ручной работы, из карпатского граба, кий, с наклейкой  из шкуры бизона. При этом Пётр обратил внимание на пальцы старика, длинные, гибкие , как щупальцы… Пирамида была выставлена идеально. Старик подошёл к борту, выставил, согнувшись вопросительным знаком, биток. И…  То, что произошло потом, Петя плохо помнил. Помнит, как с разбоя Савельич сделал сразу четыре кладки, выставив при этом для последующих  ударов  ещё четыре шара! Виртуоз волгоградского разлива никогда ничего подобного не видел… Абриколи, дуплеты, перескоки, винты, рикошеты  и много чего другого продемонстрировал Савельич в той игре, бабочкой порхая над бортами и выстреливая кием наверняка. Его протез торчал при этом назад, как базука!
       И десяти минут не прошло, как рефери провозгласил:
- Партия!!!
        Петя на дрожащих ногах подошёл к  старику и умоляюще  попросил:
- Прошу… Ещё одну. На мой прикид!
         Дед придирчиво оглядел безукоризненно белую Петину рубашку, новенькие импортные брючки, сияющие лаком туфли  и, задержав взор на швейцарских золотых часах, бросил:
- На всё!
           На кон   выставили  дедов   миллион, а также Петины часики… Несмотря на то, что на этот раз выпало начинать Петру, старик, воспользовавшись первой же его ошибкой, серией мощных ударов сделал камбэк и провозгласил:
-Партия!
            Затем, обращаясь к сопернику, добавил:
- Разголяйся, милок!
             Дядя Петя, под смешки зрителей, стянул с себя одежду, оставшись в носках и трусах, которые Савельич ему, царственным движением руки, оставил.
- Дайте хоть что-нибудь одеть, на билет до Волгограда одолжите…- взмолился Петя. Ему принесли дышащие на ладан  спортивные тапки, синий трикотажный треник с растянутыми коленями и мотнёй, отвезли в аэропорт и посадили в самолёт.
          По пути дядя Петя поинтересовался своим противником и немолодой уже водила с удовольствием сообщил , что Савельич ещё до революции, мальчишкой был маркером в одной из бильярдных. Тогда и научился блестяще владеть кием. Играл много, почти всегда выигрывал. Воевал в гражданскую, финскую, Великую Отечественную. В 1945 году был тяжело ранен, потерял ногу. Став инвалидом, зарабатывал на жизнь бильярдом, сам живёт не богато, выигрыши, в основном  отдаёт в детдома, приюты, госпитали  для ветеранов…
- А фамилия –то его как, или кличка? – спросил дядя Петя. Услышав ответ, только крякнул и, сильно шлёпнув себя ладонью по лбу, сказал:
-Вот же я, идиот! Надо было сразу узнать про соперника, а потом уж  решать! Да я бы против него никогда не согласился! Это же корифей!!!
     Подавившись щами, дядя Петя вскочил и бросился к полкам с книгами. Выхватив одну из них, он открыл нужную страницу и  показал нам:
- Вот же он, Савельич! 
        На довоенной фотографии был изображён симпатичный мужчина в рубашке с коротким рукавом и воротником «апаш». В руке он держал кий, а за его спиной виднелся бильярдный стол.
-Да его финты и удары во всех книгах по бильярду описаны!- продолжал вещать дядя Петя.
        Так Петя- бильярд впервые потерпел фиаско. А вскоре его  вычислили и привлекли за тунеядство и совместное с директором автобазы  хищение денег. Но он и в колонии не пропал,  обучал местных начальников своему искусству. Мечтал, говорят, чемпионат между колониями устроить…
30 января 2014 г.