Плесень

Александр Решетников-Чертковский
       
Исподлобья, скрытно озираясь по  сторонам, Серёня  копался в  мусорном   контейнере,перебирая мятые  целлофановые   пакеты. Он  просто разрывал  их  грязными   пожелтевшими ногтями, быстро  потрошил содержимое. Сегодня  ему неимоверно повезло! Кусок старого сала! Пустой желудок заурчал вслух  голодную  песню на  один вечно  грустный мотив. В середине  бака, в связанном пакете, нашлась   буханка  заплесневелого  хлеба. Дальше  Серёня  рыться не стал. Еще вчера  его обязательный вечерний  обход в этой "точке"   дал результат. Каждый раз съедобная находка  с плесенью   рождала в его   душе   философские размышления.  Любил  он  это дело - умный   разговор, потребность  развивать  мысль,  доказывать  ее правильность самому себе.
-Плесень,- размышлял он полу вслух, - это  живой  организм,  необходимый че-ло-ве-ку. Всё, что подлежит   брожению,  употребляемое че-ло-ве-ком   в  пищу, полезно... То есть: молочные  продукты,кефир,сыр и все, что  выпекается на дрожжевой той  же  плесени. В некоторой степени, и  самогон.  Вино...
Размышления, похожие  на  монотонные лекции, доставляли  ему душевное   удовлетворение.  В такие  минуты  он  чувствовал  себя нужным, вернее  необходимым ,  всему   человечеству!   Сереня забывался, память  возвращала  его в далекое прошлое, в годы  школьной юности ,когда  он  каждый  раз   с блеском  отвечал  урок у доски.   Дополняя знания того  или  иного предмета   материалом,  выходящим  за пределы  школьной программы, -  из  журналов, книг, энциклопедий,-  вызывал к себе      уважение  со стороны учителей. Каждое поощрение- похвала окрыляло его, вызывая  еще  большее стремление  к  приобретению знаний.

Отец рано  ушел из  семьи, бросив их:  двоих   сыновей и жену с ее  матерью. Жили уединенно, как-то  скрытно от всех,  да и  к ним  особого  интереса   ни  у кого  не было: живут   себе люди,  ну  и  живут. Только  бабушка  Серени  вызывала  у  окружающих  неодобрение  своим, как  всем  казалось, чудаковатым  поведением : списывали на старость. Иногда ребятня, завидев издалека  бабку,  пряталась,пока та не проходила по  улице к себе  домой.  Затаив дыхание, внимательно  разглядывая, детвора  следила за старушкой,  что-то    бурчащей себе под нос.  Ее  странное  поведение:  частый - частый  поклон  головы,      непонятные, нечленораздельные  звуки, похожие на мычание,- отталкивали, резали  слух... Одни  говорили  про нее...ведьма, другие  - колдунья.  Потом ее вдруг  не стало. Кинулись, а ее  то  уж и  похоронили давно. Такая  вот  семья  была скрытная.

Сереня,  в   юности -  Серый  для  сверстников, удивлял  всех своими   обширными знаниями  в  области  электромеханики, умением мастерить, изобретать  различные   устройства.  Сам  придумывал, чертил  чертежи, размеры  вымерял, мастерил - все  сам. Однажды вынес  он  на  всеобщее обозрение  собственноручной  работы  "винчестер", как  у индейцев  в кино!  Из  дерева,  маленький, аккуратненький , заряжавшийся  "настоящими"   патронами-колпачками  от  авторучек.  К  маленькой дырочке снизу приклеивался бумажный  пистон-капсюль от детского  пистолета. Внутрь  "патрона" начищалась  сера от  спичек. Заряд  был не ахти  какой, но  огонь, вылетавший из  ствола, производил впечатление настоящего. Друзья были  в восторге!  Стрелять  Серый никому  не  доверял. Это детище -  только его!  "Винчестер"  по-настоящему оттягивался на пружинке, складывался пополам,  вставлялся "патрон-колпачок"   и  также  с  шикарным  лязгом  разгибался, готовый к бою.  Немного позже он вынес  на лавку за  двор свое очередное новое изобретение: это было  непонятное  никому   устройство, в котором  торчала большая лампа и  какие-то напаянные   мелкие детали с проводками. Сереня покрутил сбоку  ручку, сделанную  из пробки тюбика от зубной  пасты,-  и вдруг что-то  зашумело,  запело  и потом, заглушая   помехи, вырвался хрипловатый голос: "Кто меня слышит, ребята,  ответьте! Я - "кантата"!  Я- "кантата !"Подтвердите!"  Только теперь все  поняли,  что Серый смастерил радиоприемник, выходил  в эфир  и ....радиохулиганил.

Поэтому ни для кого  не стало неожиданностью,  что Серый окончил  институт.  После - военная  служба, которая  проходила    где-то  в высокогорье , в   каких-то   непонятных   войсках,  связанных   со строительством  стратегических   объектов. Вернувшись  домой, пошел  на  стройку  прорабом,  затем   последовало  повышение -  стал   начальником  строительства.  По старой страсти    изобретать, мастерил   усилители  для музыкантов местного  Дома культуры: дом превратился  в сплошную  мастерскую с  терпким   запахом  канифоли.  Все    старье  от   телевизоров  и  приемников распаивалось  и складывалось  в многочисленные коробочки..  Столы   ломились  от  журналов  и  толстых   стопок   различных  радиосхем.  Гордостью Серого   был  мощный усилитель с приемником и  протягивающим   устройством для  магнитной ленты.  Все плато и  отверстия в них  высверливал     ручной  дрелью.Плато  из алюминиевых пластин выгибал в тисках. Это   было  совершенство! Индикатор   в окошечке  радостно  прыгал  при   малейшем  всплеске звуковой подачи в микрофон.   Рядом ,  в окошке  побольше,в черной оправке  метались две  параллельные   стрелочки.   Глядя  на это чудо,   подумать, что  все  здесь  самодельное,  было  просто   невозможно! Уже   тогда, демонстрируя  обратную  сторону -  внутренность аппарата, он  неоднократно  слышал  слова   восхищения   в  свой адрес: Серый,ты  -  гений!

Младший  братишка  Толик увлекался  ездой  на мопедах. У него также была   страсть  копаться  в  деталях, что-то  мастерить, усиливать  и  испытывать. Вымазанный, Толик не замечал этого, вызывая улыбки  со стороны и скептические  замечания: И  охота ведь  копаться  в мазуте! Серый с удовольствием  и интересом  помогал  младшему  брату: где-то  подварить  сваркой, где-то рассчитать  крутящий  момент, т.е  все,  что  касалось  законов физики.
Серый  со  старушкой -матерью    не  могли   перенести  трагическую смерть  Толика:уехал купаться на местный пруд,именуемый в народе ставком,  и..утонул.  Чумазого, его  вытащили  из  воды под вечер. "Ява" стояла на гребле ставка с  его  одеждой на седле.Очень сильно  горевал,старший брат,  долго  не  мог успокоиться. Мать  осунулась, пригнулась  как-то,   ссутулилась.  Она стала придирчивой, капризной по  пустякам, все вокруг ей  мешало.Стала еще больше сторониться людей. Вечные нравоучения матери  раздражали  Серого.  Особенно слово   "человек", с  которого  мать  начинала любую поучительную фразу. Надымив канифолью  и  паяльником, Серый тут  же слышал  протяжный,нудный голос:"Че-ло-век ты или  нет?..Это ж  невозможно  терпеть,  Сарёжка!" Слышать такое  произношение  своего имени- "Сарёжка"- было  для   него невыносимо. Серый раздражался  еще больше,когда мать, причитая среди  ночи, кляла всех и все на свете. Под  проклятье  попадали и  мотоциклы,и  радиодетали,  и  вся  их  несчастливая  жизнь.

Однажды Серый  пришел с работы пьяный.  На работе  не  ладилось. Вечные  интриги чиновников вызывали  у честного парня   возмущение.  Он   боролся с ними, пытался    доказывать   правду. Начал  понемногу  выпивать  с рабочими-строителями, постепенно втянулся в их  коллектив и  традиции, стал неугодным  начальству. Пойти  в   рабочие  не  позволяло   достоинство  и  образование. Напившись, Серый нет-нет, да и  начинал открывать  свою  армейскую  тайну:"Да меня на вертолете  подымали над горами,  я чертил  от руки, а  потом делали  карты  по  чертежам, так-то..А  мне  тут  объясняют  всякие...не  по  плану это, не так это.Тьфууу, не по  плану! Да вы видели  мои  планы,а? Ме-меняяя на вертолете подымали,если  вам  угодно! Что, ну что  вызнаете  тут   все?"  Серый   пьянел  быстро. Дома, услышав очередное   надоевшее "че-ло-век ты или нет?"-  грубо сорвался, заорал  на мать:"Заткнись!"  Так и  жили, ругаясь  из-за   ничего.

А  впереди женитьба  с  бухты-барахты,командировочный роман. Года три  жил  Серый где-то  под Донецком  на Украине,периодически  приезжая оттуда   домой к  матери. Снова  ругань...и пошло  сикось-накось. И  жена есть, и  дочь, и  квартира; его  квартира, полученная законно. Да  только со  своей  невостребованной  неординарностью,    излишне  скрытным  внутренним  миром  не смог  жить,  как  все с  семьей под  одной крышей. Ему было  так удобнее,в чем  он никогдане хотел признаваться даже самому себе...Дочь выросла. Только не видел  он  ее  взросления.   В свои  пятьдесят семь лет  он - Сереня.
Так  сегодня  зовут  его все, кому не   лень. Пока  жива  была  мать,
жили  на ее пенсию.Теперь  мать  померла.Повыносил  Сереня  из дома все,что   было   добром когда-то:инструменты, лампы, детали...Пока мог  держать паяльник в руках да знания в голове,пока и кормился.. Где-то что-то   исправит, подпаяет,  что-то  снесет  на базар.  Так  и  живет один-одинешенек. Дошла очередь и  до  мотоцикла брата. Продал по частям  за  бутылки. Научно-технический прогресс совсем отбил охоту
ко  всему. Ламповое  и  транзисторное уходило в прошлое. Все новые
 и новые   технологии  приходили на смену. Сереня не смог  смириться с  этим:он  тоже устарел  и  морально,  и  физически.Всему свой срок.  Когда вдруг  в  мусорном  баке  попадался выброшенный  пульт  от телевизора, он  разламывал его, тупо  всматривался  в совершенно непонятное   ему устройство  и  с горечью  выбрасывал.  Это уже не представляло   для него  никакого   интереса. Все гениальное пропито!

Кроме случайных дружков-алкашей  рядом  не осталось никого. Все,  кто знал его, как  "гения", хотели  и  пытались ему  как-то помочь,-  теперь стали  врагами.  Сереня не  любил,  когда друзья  звали  его заработать самому   же  себе   на  хлеб.   Опустившись до  предела, превратив старый дом  в свалку, подолгу не показывался на улице.Он  лежал  грязный, одинокий   и   несчастный,  обиженный на  весь  мир. Однажды  выскочил из избы с  подожженным боком:от  тлеющего окурка загорелся  старый диван.  Отрастив  бороду, он  прикинулся  юродивым, ходил, хромая, с  палкой, пока    самому  не  надоело.  Как-то  сразу   после  смерти  матери к  нему неожиданно приехали  жена  и  дочь. Сереня  испугался.  Что-то  человеческое  еще  теплилось  внутри какой-то  стыд присутствовал,  цеплялся-переживал. 
Стыд  сбежал, как только  Сереня опрокинул на него самогона,купленного на  деньги, которые  жена сунула ему в грязную  руку: хлеба купи!  Дочь, устав взывать  отца  к  совести,уехала в тот  же  день,оставив  ему  на память  фото  внучки. Жена  несколько дней  пожила  у  соседей, узнала все  подробности  о  правах  наследования  дома, еще  больше уверилась в  безнадежности мужа и  тоже  уехала, оставив ему немного денег. Еще долго  кряхтел над  фото  маленькой  девочки  Сереня,так и  не найдя   человеческих слов. Перед  пьяными  глазами  вновь  и вновь  мелькали  картины прошлого. Скрепя зубами,он  оглядывался  на двери,тыча грязный кукиш  вслед   этому прошлому. Вертел  кулаком  и  с короткими  надрывными  выдохами  рыданий,бросал  фразы : "А  вота  вам всем! А  вота!"  С помятой фотографии   смотрели  на него удивленные детские  глазенки...

На Пасху, перебравшись через  овраги со  стороны кладбища, Сереня с пакетом осторожно подходили  к могилкам. Люди  приходили и  уходили,  "проведав"  всех  своих, навсегда упокоившихся   здесь. Его  мать похоронили  работники  бюро  ритуальных  услуг  по указанию  местного  совета.  С  тех  пор  прошло  уже  три   года.  Он  тогда  не вышел  даже  из дома, чтобы   проводить ее  в  последний путь.  Да, тяжело  было  у  него  на  душе ,но  горечь он  испытывал  не  из-за смерти   матери, а  из-за того, что  не  представлял,  как  будет  жить  без ее пенсии. Украдкой  переходя от  могилки к могилке,  наклонялся он  и  выпивал "полную",оставленную  людьми. На могилку матери он  так и  не набрел за  эти  три  года.
А  сегодня  ему  повезло.  Целый кусок  сала! Собрав всю  свою  добычу в  пакет, отломив от  заплесневелой  буханки   ломоть, бросил  кошкам, возившимся  здесь  же  рядом. Увидев,  что кошки даже  не  прикоснулись к  "угощению",подобрал  кусок  и  снова  сунул  в  пакет. Сереня  побрел  домой, продолжая  разговор  с  собой,  растягивая для убедительности  каждое  слово:  Че-ло-веекуу  плеесень не-об-хо-ди-ма  как продукт.  Ведь он  так  любил это дело - умно  поговорить...