И ты меня больше не увидишь!

Девяткин Вячеслав Георгиевич


В начале мая на озере Севан - ослепительное солнце!   Мы, туристы, ползаем по зелёным холмам и лакомимся нежной черемшой!  Две тысячи метров над уровнем моря и у нас немного закладывает в ушах.

Какой-то англичанин, посиневший от холода, выкупался в озере своих предков - и бежал, радостный, к автобусу с иностранными туристами, крестясь на две миниатюрные церкви над Севаном!

И вот наш автобус поднимается на перевал. В зелёных ложбинах гор лежит  снег и  пылает ослепительное солнце. Мы ропщем, глядя на голые деревья пирамидальных тополей и белых акаций:

- Зачем нас везут в зиму! Хотим обратно в тёплый Ереван!..

- Сейчас мы с вами будем спускаться в красивейшую долину Дилижан! - Объявил красавчик экскурсовод. – По этой дороге  Жизни во время Великой Отечественной войны по ленд-лизу шла союзническая помощь.  Американские самолёты, студебекеры, джипы, тушёнка - «Второй фронт», колючая проволока и  оружие…

Тем временем автобус медленно спускался по серпантину горной дороги.

        Незаметно альпийская зелень освободилась от снега. Вот на дубах, грабах и буках – стали проклёвываться зелёные почки.  Вскоре леса покрылись мелкой листвой и серёжками! На лужайках запестрели цветы!

-  Эту дорогу, - начал вдруг свой рассказ экскурсовод, - строил Семёновский полк. И построил её всего за год,  по повелению русского императора Николая второго. Царь горел желанием увидеть южную границу империи и самолично лицезреть белоснежный  Арарат, библейскую святыню мира!

Мы уставились на экскурсовода в ковбойке – нам самим  загорелось  узнать – что же было дальше?
 
        - В Ереване царя радушно принимали  целую неделю, но из-за плохой погоды  он так и не увидел желанный пятитысячник.  И тогда, повернувшись к горе спиной, он изрёк свою знаменитую фразу: «Я тебя не увидел, но и ты меня больше не увидишь!»

За окнами автобуса вдруг всё преобразилась.  Мы обомлели, увидев чудо пробуждения природы! Склоны гор уже были укрыты зеленью и цветущими деревьями!

Но когда мы вышли из автобуса на площадь в долине города Дилижан  – то оглохли от рёва горной реки и птичьего гама! От солнечного пекла нечем было дышать!

Мы стояли в цветущей котловине. Над нашими головами первозданно синели небеса, обступали вершины гор, над которыми парили птицы!

Только полчаса назад мы замерзали от ледяных ветров, а сейчас от жары мы с непривычки задыхались!

Вдруг налетел горячий порыв ветра и на нас обрушился сказочный буран из бело-розовых лепестков! Вскоре асфальт, трава, автобус  и все мы -  были засыпаны лепестками!

Мы стряхивали эти нежные лепестки с плеч и волос, а они, словно сказочные конфетти в новогоднюю ночь, засыпали нас вновь и вновь!

  Вот и мы, из-за белоснежной  метели, –  тоже так и не увидели красавец Арарат!

                *   *   *