Коорр - пятиугольник или звезда успеха

Вадим Егоров
                Нравственное воспитание человека
                должно начинаться не с улучшения нравов, а
                с изменения мышления и с утверждения характера
 
                И.Кант

               

    Сегодня мы обрели свободу. Однако, мучаемся так же, как крестьяне в России после отмены крепостного права. Да, помещик заставлял в прямом и переносном смысле пахать, однако, по большому счету, он и нес ответственность за жизнь крепостных. А отпуская на волю, перекладывал ее на их плечи.


    С нами, по - моему, происходит то же самое. Государство 70 лет заботилось, обещало, и вдруг, надежды рухнули. Для слабовольного, с низкой нравственностью, да и склонного к алкоголю, свобода превратилась в анархию, вседозволенность. Для другого – в осознанную необходимость самосовершенствования.Возможность задуматься:" А что я должен сделать для самореализации, ведь условия для этого появились!"


    Сегодня самостоятельность, ответственность начинает пронизывать все сферы жизни. А с ними связаны наши привычки, образ жизни, характер. Только умеющий управлять желаниями, с устойчивой нервной системой выдержит  тяготы переходного периода.Особенно трудно расставлять приоритеты сиеминутных желаний и долговременных целей.Да, я хочу, но смогу ли, выдержит  организм? Знакомый устроился работать в трех местах.Захотел: новый автомобиль, пристроить к дому второй этаж.Спал по 4 часа.Нарушился биологический ритм, "поплыл" иммунитет.Попал в больницу.Уволили - кому нужен беспечный работник?


 Да, пока – неразбериха. Не каждый работодатель задумывается над связью качества труда работника с прибылью, выгодой. А работник, видя его нетребовательность, еще по старинке не умеет, да и не хочет заглянуть в себя: кто я и способен ли работать за высокую плату? К тому же в крови: авось повезет, вон Серега какие денжищи имеет и никакого тестирования не проходил! Идет, так называемая, обратная психологическая связь – одно обстоятельство негативно влияет на другое. И так – повсюду. В Москве на моих глазах на переходе сбило двух женщин. На красный шли толпой! А водители, обозленные беспечностью пешеходов, не сбавляли скорости. Таких примеров – десятки.


    Поэтому нынешнее время для россиян – момент истины. Выбор: или -  на улицу, заразиться синдромом толпы, влиться в группу маргиналов, или понять требования новой жизни – они во всех странах мира, обрести уверенность, включить РАЗУМ. Разобраться, что мешает, способствует успеху. Создать и реализовать программу действий с результатом: достойный заработок, семья с домашним очагом, крепкое здоровье. Трудно, непривычно? Да, но при ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ  вскроются резервы , дарованные Матушкой – природой, Господом. Причем, каждому. Что же это за условия или факторы? Рассмотрим на примере.


    У Николая появилась необходимость повышения материального благосостояния. Ожидалось прибавление семейства, надо было расширять квартиру и думать о  повышении заработка.  Продвижения по службе, а он занимал должность ведущего конструктора в КБ, не предвиделось. Да и работа за чертежной доской мало привлекала. Коля понимал, что не полностью реализует себя, хотя его считали исполнительным работником. Одна из причин: особенности характера, темперамента не соответствовали  специальности.Ее  получил случайно. Школьный товарищ уговорил поступать  в технический ВУЗ. Но к технике его не влекло, тянуло общаться с людьми, анализировать  поведение, мышление. Это хорошо получалось, и он чувствовал удовлетворение.


    Изучив на бирже труда виды работ, Николай пришел к выводу: ему может подойти должность управляющего, организатора производства. Или, как сегодня говорят, менеджера. Она востребована,  хорошо оплпчивается. Это серьезная, ответственная работа, требующая  умения управлять собой и влиять на других. Казалось, что эти качества были, но как их проверить? Психолог  посоветовал оценить  на простой работе. Будет видно, что мешает, а что способствует успеху. Да и при неудаче  - меньше переживаний, стресса.

 
            

    Николай в период поиска постоянной работы устроился дворником в ЖЭК. Этим »убивал нескольких зайцев»: поддерживал семью материально, закалялся физически, морально, реализовывал план подготовки к работе менеджером – график этому способствовал. День был свободен. Все было хорошо, однако, на третий день произошел инцидент, после чего пришлось задуматься о поиске работы в другом месте.Но там могло это повториться!


    Что же случилось? В спешке дворник оставил неубранной часть тротуара. Проконтролировать  не оставалось ни сил, ни времени. На оперативке начальник сделал замечание, на что Николай резко ответил:» Подумаешь, не убрал, мелочь какая!»В ответ услышал:» Не хотите качественно работать, будете уволены».


    В чем же причины? Накануне он не продумал ОРГАНИЗАЦИЮ работы: какой приготовить по завтрашней погоде инвентарь; в какой последовательности убирать, чтобы нагрузка возрастала постепенно, и он не уставал. Так как поджимал срок уборки, то не успевал  провести КОНТРОЛЬ работы. Не уделил должного внимания правильному ОБЩЕНИЮ с начальником. РЕАЛЬНО не оценил обстановку, не поставил себя на место руководителя ЖЭКа. Жильцы жалуются не дворнику, а  начальнику. Префект, осматривая улицы, делает замечание также начальнику. Дворнику надо, если не с симпатией, то хотя бы с РАСПОЛОЖЕНИЕМ, пониманием отнестись к его личности. Николай обязан ответить: » Извините, Петр Иванович, в следующий раз обязательно качественно уберу». Называя того, к кому обращаешься по имени, отчеству, как бы, успокаиваешь себя, снимаешь раздражение и делаешь первый шаг, располагая к себе. Извинение не унижает, этим реально оценивается ситуация, и сохраняются нормальные деловые отношения. Очень важна самооценка. Иначе неизбежно повторение ошибок.


    Выделенные слова и есть факторы успеха. Первые буквы  образуют сочетание: КООРР - пятиугольник или звезда успеха. К  для благозвучия - на первом месте.Однако, наиболее значимый фактор – организация. Это – вершина звезды, а ее крылья – контроль и общение. Опирается звезда на расположение и реальность.


    Считаю чрезвычайно важным сказать, что эти факторы имеют место ВЕЗДЕ, в ЛЮБОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Производственной, бытовой. И они ВЗАИМОСВЯЗАНЫ. У Николая утром перед уходом на работу домашние «стояли на ушах»: один искал его носки, другой – ключи. Потом  в нервном напряжении завтракали, а днем  болели животы: у одного – в школе, другого – на работе.Психосоматика: болезни органов от душевных волнений.


    Подводя итог,   скажу следующее. Я пытался затронуть только вершину айсберга, на который  КАЖДЫЙ может наткнуться, как известный корабль "Титаник", пошедший ко дну. В большей степени вопросы обретения уверенности в новых условиях жизни, воспитания воли,  в первую очередь, я адресовал бы нам – мужчинам. ЧТОБЫ УСПЕШНО ПРОШЕЛ СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ  через рифы сложного периода, на капитанском мостике ОБЯЗАН СТОЯТЬ ОТВЕТСТВЕННЫЙ,  ВОЛЕВОЙ, ФИЗИЧЕСКИ и ПСИХИЧЕСКИ  ЗДОРОВЫЙ МУЖЧИНА. По моему убеждению, сегодня отпала одна из главных причин мужского стресса и, как следствие, алкоголизма: мы раньше не могли зарабатывать столько, чтобы одному обеспечивать семью. Не могли быть настоящими добытчиками, кормильцами. А это противоречило  природе. Сегодня слово "перезагрузка" становится насущной необходимостью переосмысления,коррекции образа жизни.


    В заключение хочу искренне поблагодарить благодарного  читателя за терпение, внимание. Животрепещущая тема, которой  посвятил несколько десятилетий, неисчерпаема.Некоторые аспекты освещены здесь на Прозе в других публикациях Если возникнут вопросы, готов к ответам. И не только на этом портале. Даю свой эл.адрес:  wse38@mail.ru