Глава 3. 2. Реконструкция

Марина Лебедь
Евгений шел к Зеркальцеву  не в лучшем настроении. Ему опять, уже в который раз,  не удалось обеспечить математическое обоснование очередной научной гипотезы профессора. Талантливый физик непрерывно генерировал новые идеи, но далеко не все они были подвластны Евгению -   это была уже четвертая, не решенная задача за последний месяц. Сколько впустую потраченного времени! 
Пытаясь успокоить самолюбие, Евгений  вспомнил слова Зеркальцева: «Только гении всегда ставят задачу, имеющую решение, а у таких, как мы,  находящихся на переднем крае фундаментальной  физики,  удачной является всего одна из семи сформулированных проблем». Да, все это именно так, и все же хотелось  заранее знать, какие именно  из  поставленных профессором задач принципиально решаемы  и, при этом, не настолько сложны, что бы их мог решить конкретно он – Евгений Странггер. Такого ответа Зеркальцев, естественно, дать не мог. Вместо этого патрон призывал продуктивнее думать – максимально сосредотачиваться над каждой сформулированной им проблемой.  Вот и сегодня Зеркальцев опять будет настаивать на  том, что бы он тратил силы и время на задачу, которую, вполне вероятно,  решить невозможно.  Евгений вздохнул и нажал дверной звонок.

Дверь  открыла   дочь профессора, Фрида.

- Привет, чувак! Папа уехал, но,  оставив расчеты,  просил продолжить вычисления без него. 

Молодой человек с облегчением вздохнул:  сегодня даже общество этой грубиянки будет предпочтительнее беседы с профессором.
 
 Девушка провела Евгения в гостиную, подала бумаги, и, усевшись в кресло напротив, закурила.

- Я не курю, просто после тренировки трубы горят, - пояснила  она, заметив неодобрительный взгляд молодого человека.

Евгений   кивнул, подумав с неприязнью: «Да, как же, горло першит! Сразу видно: дымит, как паровоз и пьет как лошадь».
 - Накатим по  паре  рюмок? – словно прочитав мысли Евгения, предложила девушка.

Евгений замялся. Он считал, что алкоголь, даже в небольших дозах негативно влияет на интеллект и здоровье. Но не читать  же лекцию о вреде этилового спирта,  этой, видавшей виды, девушке. Засмеет. Она и так считает его слабаком.

- Я не против, - ответил он, решив, что лишь пригубит разрушающий клетки головного мозга напиток, а когда девушка отвернется, выльет содержимое рюмки  в стоящий на окне горшок с  глоксинией.
- Расслабься, я не скажу отцу, – заметив неуверенный тон физика, пообещала Фрида.   

Достав из бара бутылочку виски,  она начала накрывать стол.
Общаясь с женщинами, Евгений, спасаясь от невыносимой скуки, развлекался тем, что,   проверяя свои  способности к реконструкции образа в условиях недостатка информации,    мысленно оценивал пропорции фигуры.  Ему еще ни разу не удалось получить настоящего  эстетического впечатления. Мысленно представленные фигуры,  привлекая отдельными достоинствами, отталкивали другими -  всегда оставалось ощущение неполноты. Евгений взглянул на девушку. Одежда не скрывала фигуру. Евгений  решил   произвести   знакомый  и, в данном случае,  напрашивающийся  опыт мо мысленному обнажению. Он присмотрелся внимательнее и неожиданно для себя  пришел к поразительным  результатам: фигура Фриды  находится  в резонансе всех его представлений о совершенстве. Эта девушка сложена идеально!  Не поверив  глазам, он решил проверить визуальное впечатление математически – не иллюзия ли это? – и  занялся вычислением соотношения  объемов талии, груди и  бедер. Хоть так, хоть этак, а фигура девушки вписывается  в классические пропорции золотого сечения.   
Взглянул еще раз на ножки девушки: «Красивое, мускулистое, и в то же время, женственное тело.  Она во всех местах должна быть хорошо устроена».
Он  достал блокнот и стал производить дополнительные  вычисления, сопровождая их  схематическими рисунками того, что было скрыто одеждой. Углубившись в это занятие, он не заметил, как девушка, подойдя  сзади, пыталась разобрать его каракули.

- Что это ты  пишешь? -  заглядывая через его плечо, поинтересовалась она.
Евгений вздрогнул от неожиданности и  быстро закрыл рукой  лист бумаги.
- Пытался посчитать интеграл, который мы с вашим отцом  обсуждали вчера, - не сходится формула, - он смущенно улыбнулся. 
- Давай помогу, - предложила девушка.
Евгений написал исходные данные. Достав  из портфеля гору листов с математическими выкладками, протянул девушке:
- Потратил полночи, но  даже не понял  причины, по которым задача не решается.
 
 Фрида немного подумала, затем ее рука  взметнулась над листком бумаги.  Она начала писать сложнейшую формулу, перебрасывая ручку из одной ладони в другую -  левой рукой она писала слева направо, а  правой - справа налево.  Евгений только глазами водил.  Наконец  свела  формулу в центре.

 Евгений впился глазами в запись. 
- Получился правильный  ответ! – изумился он. - Вчера  с вашим отцом мы весь день безрезультатно пытались вычислить  два первых члена асимптотического разложения.  А вы вот так, сразу, решили. Как вам удалось?
- Я сразу поняла, что для решения  задачи точность этих членов недостаточна.  На основании  выполненного мною в уме численного расчета я  построила  аппроксимирующую поправку в  виде аналитического выражения. Всех дел!
Девушка плеснула  в серебряную рюмочку виски  и залпом выпила. 
- Это потрясающе, Фрида!
- А, ерунда, - она махнула рукой. – Лучше расскажи о своих научных интересах. 
- Работаю с твоим отцом.
-  Я   о твоих собственных исследовательских темах спрашиваю, - проявила настойчивость девушка.
-  Я занимаюсь квантовой космологией и  кварковой структурой адронов - промямлил Евгений. Это была ложь, но ему было неудобно признаться, что своих научных интересов у него нет.
-  А я  изучаю самую  экзотическую тему в современной физике - судьбу чёрных дыр.
- В этой области я как раз знаю довольно много, - обрадовался Евгений, - ее  можно рассмотреть с точки зрения релятивистского фазового перехода в вакууме.

Молодые люди  обменялись заинтересованными  взглядами.