Кто пострадавший?

Надежда Франк
   После январских праздников ударил мороз. Даже старики не помнили такого холодного Крещения. Деревья ломались, словно хрустальные и, тоненько звеня, роняли обломанные ветки. Воробьи забились под карнизы. Собаки, сотрясаясь от дрожи, лежали на теплотрассе,  свернувшись  калачиком.  В «Новостях» служба МЧС  предупреждала, чтобы жители по возможности не выходили из домов.

  Глава администрации Александр Яковлевич Белов просил главврача больницы и участкового полицейского проверить, чтобы служебные машины были исправны. Мало ли что в такой мороз может случиться.

  День прошёл без происшествий, и Сергей Михайлович, участковый полицейский, совсем было уже успокоился, надеясь, что ночью в сорокаградусный мороз никто нос из тёплого жилья не высунет. Но утром предательски зазвонил телефон. Участковый подхватился с постели, сердце недобро ёкнуло. Он ещё ничего не успел сказать в поднятую трубку, как услышал тревожный голос главы:
- Михалыч, тут у нас обморожение, давай, подъезжай к больнице.
- Врачу позвоните,- сказал он.
- Врач уже здесь. К тебе дело есть.

  Полицейский чертыхнулся, оделся теплее и вышел на крыльцо. Было ещё темно. Яркие звёзды высветили всё небо. Дым из труб стелился к низу.
- К морозу,- отметил он, поднял повыше шарф и трусцой побежал к гаражу.
- Кто-нибудь напился,- думал он.- За добавкой пошёл и обморозился. Ладно ещё, что живой. Если бы замёрз, неприятностей не обобраться было бы.

   В гараже горел свет. Услышав шаги, сторож открыл дверь.
- Заходи, Михалыч,- сказал он, не здороваясь.
- Ты как будто меня ждал?- удивился участковый.
- Твоя только машина и осталась. «Скорую» уже забрали,- ответил он.
- А что случилось?
- Девчонка ноги обморозила.
- Да ты что!? Чья?
- Фамилию не знаю. Приезжие. Недавно в конце улицы Ленина дом под материнский капитал купили.
- Как же ребёнок ночью на улице оказался?- удивлённо воскликнул участковый.
- Вроде бы к ним в дом ночью кто-то пьяный ломился. Девчонка в форточку вылезла, к соседям побежала. Пока стучала, пока те проснулись, а мороз-то вон какой. Ноги обморозила.
- Что же она не обутая была, что ли? А мать где была? Теперь понятно, почему меня вызвали,- сказал полицейский, садясь в машину.

  Светящиеся окна больницы увидел издали. У крыльца стояла машина «Скорой помощи» и УАЗик главы администрации. Сергей Михайлович вошёл в фойе, уловил голоса и, коротко стукнув, открыл дверь кабинета. На кушетке, плача и ойкая, сидела девочка лет двенадцати.  Доктор обрабатывал каким-то раствором её красные распухшие ноги. У окна стояла женщина, видимо, мать девочки. Глава администрации стоял у порога.
- Пойдём, Михалыч,- сказал он.- Тут дело по твоей части. Пока доктор пострадавшей занимается, поговори с матерью.
И он позвал женщину.

- Что случилось?- спросил участковый.
- В два часа ночи к нам в дверь стал стучать какой-то мужик. Мы не отзывались. Тогда он стал бить окна. Маленькие дети расплакались. Лиза вылезла в форточку, чтобы позвать на помощь соседей.
- Она не одетая была?- уточнил Сергей Михайлович.
- Да, одежда была в той комнате, где он бил в окна. Я ей валенки вслед выкинула, но она их в темноте не нашла.

- Дальше что было?
- Пока она достучалась, пока соседи пришли, он уже ушёл.
- Неужели у Вас нет телефона? Ведь можно было мне позвонить, тем же соседям, в администрацию, наконец. Там сторож есть, он бы меня поднял.
- Телефон есть, но я ничьих номеров ещё не знаю. Мы недавно переехали. Сразу вроде бы ничего, а к утру у неё температура поднялась. Ноги  покраснели.
- Это же надо, какие ещё бывают люди,- подумал полицейский.- Как говорил Гоголь, дубинноголовые! Если обморожение сильное, врач обязан сообщить в органы.

   В этот момент у входа послышались громкие голоса и шум. Промёрзшая дверь со скрипом отворилась, и в клубах холода в фойе ввалилась кричащая группа людей.
- Где тут начальство?- спросил один.
- Сторож сказал, сюда все поехали,- добавил второй голос.

 Участковый поднялся навстречу, отметив про себя, что день обещает быть насыщенным.
- Вы чего так кричите в больнице?- спросил он, здороваясь.
- А! Михалыч! Поехали прямо сейчас!- ухватив полицейского за рукав, сказал тот, что был постарше.
- Подожди, Василий Иваныч, куда с тобой ехать и зачем?
- Мой дом ночью обворовали!
- А ты где в это время был?
- Мы со старухой на время морозов к дочери ушли жить. Топлива у нас маловато, чтоб до весны хватило, решили сэкономить. Я прихожу,  раз в день печь топлю. Утром сегодня пришёл, открыл замок, вошёл и чувствую, что очень холодно в доме. Глянул, а форточка открыта. Гвоздь отогнули, открыли и залезли. Я зятю сразу позвонил, он жену привёз.
- Много взяли?- спросил участковый.
- Из комода все вещи новые. Коробку с посудой. Мясо забрали,- сказала женщина.
- Ладно. Сейчас здесь закончу и поедем к вам,- пообещал участковый.- Посидите пока.

Сергей Михайлович вернулся к разговору с матерью девочки.
- Кто стучал – не знаете?
- Темно было. Я свет не включала. Слышала только голос, матерился очень. Потом мимо окон по улице пошёл, снег скрипел, и голос был слышен.
Из кабинета вышел врач:
- Мамаша,- обратился он к женщине,- девочку в стационар направляю. Ткани живые, чувствительность есть, но пролечить надо. Михалыч,- продолжил он,- я обязан сообщить в органы. Ребёнок, сам понимаешь. Угроза жизни была. Дальше разбирайся ты, это уже не моя компетенция.
- Ладно. Поехали!- махнул он рукой ожидающим потерпевшим,- с вашим делом разбираться.
                2
   Дом обворованных Одинцовых находился через две усадьбы от жилья пострадавшей девочки.
- Что же это за напасть?- подумал полицейский, проезжая мимо.- Всё на одной улице случилось этой ночью. Чего же им всем не сиделось даже в мороз!?
У ограды стариков остановился. Хозяева подъехали следом. Все вышли и направились в усадьбу.
- Постойте здесь, - сказал полицейский,- следы затопчите.
Он вошёл во двор и внимательно осмотрел снег. Двор был аккуратно вычищен почти до асфальта, поэтому следы чётко не просматривались.
- Где форточка была открыта?- спросил он хозяина.
- Со стороны сарая,- ответил тот,- там глухая стена, одно окно в спальню. От соседей – высокий забор, так что человека было не видно никому.

 Сергей Михайлович обошёл дом. Здесь снегу было больше. Под окном виднелись глубокие следы, но было так натоптано, будто целая бригада лезла в  форточку.
- Да это я тут натоптал, смотрел, как открывали,- сказал хозяин, подходя. – Видишь, гвоздь отогнули.
- А что же изнутри форточку не закрыли?- спросил участковый.- Надолго из дома  уходили, знали об этом и не закрыли?
- Не закрывается она изнутри. Всю жизнь так жили, ни от кого не закрывались,- ответила хозяйка.- Мы и дверь днём  не закрывали на крючок. А теперь вот и верить никому нельзя. Что с людьми стало?
- Хорошо, пойдёмте в дом,- сказал полицейский,- заявление напишете и список, что пропало.

  В доме было прохладно. Сергей Михайлович осмотрел комнату и окно.
- Форточка небольшая,- отметил он.- Взрослому не пролезть, если только кто худой и маленький.
Зять сел писать заявление и список пропавших вещей, хозяин ему диктовал. Участковый тщательно осмотрел окно. Никаких отпечатков обуви на белом подоконнике не было.

- Шапка мужская норковая,- услышал он голос диктовавшего хозяина,- ботинки зимние, новые.
- Спиртное в доме было?- спросил полицейский.
- В холодильнике бутылка водки была.
- Взяли?
- Нет, не взяли, - отозвалась из кухни хозяйка.
- Кроме одежды, может, вещей ещё каких нет? – уточнил участковый.
- Набор ложек забрали, в упаковке ещё был. А ещё вышивку мою,- сказала женщина.
- Какую вышивку?- не понял Сергей Михайлович.
- Я вышивать люблю. На диване пяльцы с вышивкой лежали, а теперь их нет,- пояснила женщина.
- Может, переложили в другое место,- предположил участковый,- зачем грабителю незаконченная вышивка?
- Кто его знает? Искала я, мне мой труд дороже пропавших вещей,- сокрушалась хозяйка.

- Сами-то вы кого подозреваете?- поинтересовался Сергей Михайлович.
- Да тут к Романенко вся пьянь ходит. Жена от него уехала, так он уже месяц пьёт беспробудно,- сказал хозяин.
- Заявление забираю,- сказал участковый.- Думаю, всё найдётся. А Вы, Василий Иванович, сегодня же прибьёте крючки и задвижки. Бытовое воровство происходит из-за халатности и безответственности хозяев.

  Он попрощался и поехал к зданию администрации, где у него был кабинет, чтобы там спокойно обдумать всё услышанное в  это утро. Но его надежда была напрасной.
Едва он вошёл в кабинет, разделся и хотел  уже сесть за стол, как дверь распахнулась, и на пороге появилась женщина внушительных габаритов.
- Вот моё заявление на паразита,- в сердцах сказала она.
И положила на стол лист бумаги. Участковый стал читать.
 
 В заявлении говорилось, что Степан Завьялов взял из дома новую микроволновку и отнёс её самогонщице Панасенко в обмен на литр самогона. Самогон выпил вместе с Романенко.
- До каких же пор Панасенко будет спаивать людей? – грозно спросила Завьялова.- А у Романенко притон для пьяниц. Почему этот притон никто не прикроет?
- Разберусь,- пообещал участковый,- оставьте свой номер телефона.
Женщина черкнула сверху на заявлении свой номер телефона и вышла.

 Сергей Михайлович включил чайник. Голова гудела от предположений и догадок. А он-то наивно полагал, что морозной ночью все спят! Оказывается, мороз событиям не помеха. Это только в войне с французами мороз стал им преградой, а русскому, да ещё сибиряку, никакой мороз не страшен, если душа горит и жаждет приключений.

 Он налил себе чаю и стал думать:
- Все события произошли этой ночью на одной улице. Случайность ли это?
Он взял карандаш и нарисовал улицу.
- Если идти от больницы, то первый дом – это дом Романенко. Примерно в середине стоит усадьба Одинцовых. Через три строения - дом Соколовой, где девочка живёт. Дальше переулок и пустырь.  Предположим, что Завьялов взял дома микроволновку и понёс её к Панасенко. Когда это могло быть? Только днём,- ответил он себе.- Почему? Потому что ночью жена сразу бы проснулась, дальше можно уже ничего не предполагать. Значит, взял он её, когда жены не было дома. Обменял на самогон и пошёл к Романенко.  Там они пили, потом пошли искать добавку, набрели на дом Одинцовых. Зная, что хозяев нет, решили залезть.

  Сергей Михайлович прервал свои размышления, вспомнив, что форточка была небольшого размера. Романенко же имел рост не менее двух метров и косую сажень в плечах.
- Так, - сказал он, допивая чай,- мой мыльный пузырь лопнул, надо ехать к Панасенко.

  У ворот Панасенко он долго стучал и нажимал на звонок. Наконец, послышался звук открываемых дверей, и на крыльце показалась хозяйка.
- Здорово, Михалыч! – удивлённо сказала она.- Что привело тебя в столь раннее время?
- В дом впусти, Валентина,- отозвался участковый,- холодно на улице разговаривать.

  Они вошли в тёплую кухню. Нос полицейского не уловил знакомого запаха дрожжей, что весьма удивило его хозяина.
- Валентина,- сказал участковый строго,- ты опять за старое взялась. Я тебя предупреждал, что больше прощать не буду.
-  Ты о чём это?- удивилась та.
- Завьялов вчера у тебя был?
- Стучал, но я даже не открыла.
- А он говорит, что ты у него взяла микроволновку за литр самогона.
- Пусть не брешет. Сам, поди, в магазин её обратно снёс да на водку обменял,- спокойно сказала Валентина.- Я видела, как он её недавно покупал. В магазине говорил, что жене на день рождения. Ты, Михалыч, в магазине у продавцов спроси, есть ли в продаже микроволновки. Вроде, как купить хочешь. Она у них единственная была. Если скажут, что есть, значит, это она, потому  что привоза больше не было. Точно знаю, сама им заказывала. А самогон я больше не гоню, ты же аппарат забрал.
- Ладно, извини. Спасибо за подсказку,- сказал он и вышел.


                3
  Подъехав к магазину, заглушил машину и вошёл внутрь. Покупателей было немного. Сергей Михайлович поздоровался и спросил, есть ли в продаже микроволновки. Те переглянулись, чуть помешкав,  ответили, что есть. Он попросил показать и отошёл в ту половину магазина, где были витрины с электротоваром.

 Продавец вытащила откуда-то снизу внушительную коробку, собираясь открыть её, но участковый остановил вопросом:
- Завьялов когда товар обратно сдал?
У продавца испуганно дрогнули ресницы.
- Вчера днём,- ответила  она.- Сказал, что жене не понравилась. Но там всё на месте, не распаковано даже.
- Он сдал товар или обменял?
- Сдал. Я ему и деньги вернула. Мы обязаны принять обратно товар, если чек сохранён.
- Он водку покупал?
- У нас – нет. Взял деньги и ушёл.

- Так,- подумал участковый, садясь в машину,- с Завьяловыми разобрался. Дальше думаем… Дальше Завьялов пошёл в соседний магазин, взял две бутылки и отправился к Романенко. Поеду и я этой дорогой.

 У больницы Сергей Михайлович повернул в переулок и остановился возле дома Романенко.  Вышел из машины и залюбовался. Все ворота были украшены искусной резьбой. Вместо столбов стояли древние воины. Руки мастера вырезали их прямо в дереве. Тонкая деревянная резьба украшала оконные наличники и фронтон дома. Невозможно было оторвать взгляд от такой красоты.

 Участковый толкнул лёгкую изразцовую калитку и, ступив на крыльцо, постучал в дверь. Подождал. Нажал на дверь. Та, скрипнув, легко открылась.
- Есть кто дома?- громко спросил полицейский, шагнув внутрь.
Тишина была ему ответом. Но чуткое ухо полицейского уловило что-то живое, витающее в воздухе. Где-то, в дальней комнате, слышалось дыхание.

 Сергей Михайлович прошёл через зал и увидел, что в спальне на кровати спит Романенко. Запах перегара заполнял всё пространство. Участковый потряс спящего за плечо:
- А? Что? – подхватился тот.
- Вставай!- сурово сказал полицейский.- Вещи собери, поедешь со мной.
- Куда?- хрипло спросил Романенко.

 Сергей Михайлович заметил, что неподдельный ужас отразился на лице Егора. Участковый знал, что несколько лет назад Романенко был осуждён за кражу кроликов у соседа. Дали ему тогда два года, из которых он отсидел один и вышел досрочно по амнистии.  С тех пор ничего ужаснее в своей жизни Романенко не знал.

- Поедешь со мной в районное отделение, расскажешь следователю, как  вы с Завьяловым пили и потом ограбили чужой дом. А я прибавлю, что ты издевался над беременной женой. Тебе добавят и за ребёнка, которого ты подвергал опасности.

- Михалыч, подожди!- вскричал поражённый Романенко.- Кого я ограбил?
- Одинцовых. Ты с Завьяловым пил?
- Немного пили. Он пришёл в гости. Принёс две бутылки. Мы посидели культурно, потом я его  проводил. Возле дома Одинцовых вспомнил, что те  не заплатили  мне за веранду. Я им год назад веранду украсил резьбой. Целый месяц делал. А Одинцов до сих пор не заплатил, всё обещает. Жадный и хитрый, зараза. Ну, я и пошёл за долгом. Стучал, стучал – никто не открывает.
- Куда стучал, в дверь или в окно?- спросил участковый.
- И в дверь, и в окно со двора, там у него спальня. Вроде, как свет мелькнул и погас. Так ни с чем и ушёл.

  Участковый слушал испуганного Романенко и понимал, что перед ним сидит не преступник. Перед ним был слабохарактерный, загнанный в пьянство человек, художник по натуре и настоящий мастер по делам его. Пользуясь добротой, люди довели его до такого состояния. Вместо того, чтобы оплачивать его труд, они наливали ему рюмку.

- Вот что, сказал полицейский всё с тем же суровым выражением лица,- у тебя сейчас два пути, выбирай: либо ты сейчас едешь со мной в отделение, и я тебя сдаю следователю. Ты пройдёшь по нескольким статьям, в том числе и по групповой, получишь лет пять, сын родится без тебя и всю жизнь будет стыдиться, что у него такой отец. Либо завтра ты едешь со мной кодироваться. Закодируешься, пить перестанешь, жена вернётся, сына тебе родит. У тебя же руки золотые! Сына научишь всему, он тобой гордиться будет. Выбирай! Завтра утром я заеду.

 Сергей Михайлович поднялся и, не прощаясь, вышел. Ещё раз оглядел строение, поражаясь красоте, и сел в машину.
- Интересная картина вырисовывается,- сказал он задумчиво вслух, поворачивая ключ зажигания.

                4
  У ворот Одинцовых остановился, выскочил из машины и почти бегом пробежал через двор к злополучному окну. В этот момент хозяин посмотрел в окно и очень удивился, увидев, что участковый вытащил из кармана меховую рукавицу, положил её на снег и что есть силы пнул. Рукавица подскочила вверх и полетела в заснеженный огород. Полицейский хлопнул себя по лбу, подошёл к невысокому забору и заглянул через него.
Потом перелез и скрылся в сугробах. Хозяин, движимый любопытством, вышел на крыльцо. Участковый, весь в снегу, лез через забор обратно, держа в руке рукавицу и серый валенок.

- Михалыч, ты что там ищешь?- спросил Одинцов.
- Следственный эксперимент провожу,- ответил участковый, отряхивая снег.- Вот это – валенок похитителя.
- Да ты что! Может, и кто это знаешь?
- Знаю. И вещи ваши знаю у кого. Но отдам их только тогда, когда ты, Василий Иванович, выплатишь долг Романенко. Вот тут, в папке, лежит заявление потерпевшего. Если до завтра деньги не отдашь, мы с Романенко утром едем в район и возбудим дело. Стыду не оберёшься на старости лет.
И он, подхватив под мышку серый валенок, пошёл к машине.

  Пока ехал к дому Соколовой, размышлял. Невидимый комар тоненько жужжал в голове. Так было всегда, если мысль шла в правильном направлении.  У ворот остановился и некоторое время сидел в машине, чтобы сосредоточиться. Надо было найти верные слова.
- Что сказать женщине, которая отправила на преступление ребёнка?- думал он,- и сама в этом преступлении участвовала?
- А если на это были причины,- сказал внутренний голос.
- На месте решу,- подумал он и вышел из машины.

  Двор, куда ступил участковый, был весь занесён снегом по самый забор. Вернее, от забора осталась только калитка. Всё остальное, что могло гореть, было пущено на растопку печи.
Ни угля, ни дров нигде не было видно.  Дверь была не заперта. Сергей Михайлович, стукнув, вошёл внутрь. Видимо, он сразу попал в кухню. В полутьме он не сразу это понял. Когда растаяли клубы холода, он увидел три пары любопытных глаз, которые смотрели снизу.  Трёхлетние близнецы были совершенно одинаковые.
- Мама, к нам чужой дяденька пришёл!- крикнула девочка лет пяти и побежала в комнату.
 Полицейский окинул взглядом помещение.

  В углу стояла закопчённая печь, но тепло от неё не шло. Кастрюля и чайник были ей под стать. Сергея Михайловича поразила даже не бедность, а убогость. Видимо, старые вещи были оставлены за ненадобностью прежними хозяевами. Вышла женщина. Увидев полицейского, испуганно отшатнулась.
- Вы что же это дверь не закрываете,- сказал он.- Изба крайняя, любой, проезжающий мимо, может войти и не всегда с добрыми намерениями.

 Участковый перехватил взгляд женщины. Соколова смотрела на его руку, держащую серый валенок.  Румянец медленно сходил с её лица. Близнецы вцепились в мать с обеих сторон и тоже смотрели на полицейского.
И тогда умудрённый опытом и жизнью страж порядка понял, что все слова, которые он хотел сурово сказать этой женщине, никчёмны. Как она, не приспособленная к трудной деревенской жизни, с четырьмя детьми оказалась здесь? Какой аферист  посоветовал ей купить этот дом, пообещав райскую жизнь на природе? Где отец этих детей? Почему женщина одна пытается выжить в нечеловеческих условиях? Кто поможет ей в чужой стороне?

  Он смотрел на худенькие, посиневшие ручки детей, выглядывавшие из стареньких курточек, на серые валеночки, в которые они были обуты, и глухая злоба против сильной половины человечества поднималась в нём из самого сердца.
Участковый сел на табурет и сказал:
- Я вот валенок Вашей девочки принёс, второго не нашёл.
Женщина опустилась на стул и заплакала.

- Я у Одинцовых всё лето работала,- сказала она.- Картошку полола, огород вместе с дочкой поливали, в доме убирала, плитку на потолок поклеила во всех комнатах, а они ничего не заплатили. Дали сало старое и ведро муки протухшей. Живём на детское пособие, больше никакого дохода нет. Уголь и дрова купить не за что. Вот я и решила хоть что-то взять за свой труд.

- Откуда узнала, что Одинцовы зимой в доме не живут?
- У них лампочка во дворе на столбе горит и ночью, и днём. Если её никто не выключает, значит, хозяев в доме нет,- ответила Соколова.-  Мы с дочкой туда и пошли. Я гвоздь отогнула, открыла форточку, подсадила Лизу. Валенки она сняла, чтобы окно не разбить. Я поставила их под окном. Она стала мне в форточку подавать вещи, я в сумку складывала. Когда сумка наполнилась, решила отнести домой и прийти второй раз. Лиза осталась в доме меня ждать.

 Выложив вещи, я уже вышла из двора, как услышала пьяный разговор идущих мужчин. Через два дома на столбе горит фонарь, поэтому мне было видно, что один вошёл во двор, а другой повернулся и пошёл по улице. Я медленно пошла за ним, надеясь, что он пройдёт дальше, но он свернул к Одинцовым. Пришлось остановиться и ждать, когда он уйдёт. Лиза услышала, что стучат в дверь, подумала, что вернулись хозяева, испугалась, вылезла в форточку и побежала огородами домой. Валенки она не нашла, они стояли у стены, в полумраке было не видно. Дальше Вы уже знаете.

- Вещи несите,- сказал полицейский,- надо вернуть Одинцовым.
Женщина вынесла сумку. Сергей Михайлович достал из папки заявление со списком и стал сверять.
- Шапка норковая, ботинки мужские где?- спросил он.
- Не было этого,- испуганно ответила женщина.
- Вот жук!- подумал участковый об Одинцове.- И здесь нажиться хотел, надеялся, что украденное ему оплатят.
- Куры мороженые были?
- Вот, две,- ответила она и достала две тушки из старенького холодильника.
- Ладно, кур оставь, детей накорми,- сказал он
- А как же?- спросила она.
- Разберусь,- ответил тот,- всё?
- Колбасу дети съели.

  Сергей Михайлович почувствовал, как в нём растёт глухое желание взять этих кур и отхлестать ими по сытому лицу Одинцова за то, что превращает людей в рабов; за то, что пользуется чужой бедой; за  использование детского труда. Но участковый  был при исполнении своих обязанностей и человеческие чувства прятал глубоко в душе.

- Завтра я узнаю насчёт детского сада,- сказал он.- Многодетной семье должна быть социальная помощь. В администрации не было уборщицы. Пойдёте?
- Конечно, пойду,- ответила женщина.- Что теперь с нами будет?
- Если врач ещё не сообщил в район, разговор со мной и предупреждение. С девочкой я тоже поговорю. А вообще, за воровство  и вовлечение малолетних в преступную деятельность дают срок. Дети в детский дом попадут. Надо работать, за помощью можно ко мне обратиться или к главе администрации. 
Он взял сумку с вещами и вышел.
- Сумку потом завезу!- крикнул уже за порогом.

 Сев в машину, посмотрел на часы. Было шесть часов вечера. Вспомнил, что за весь день так и не удалось поесть, подъехал к гаражу, поставил машину и пошёл домой.
                5
   Войдя в коридор, ещё с порога крикнул жене:
-Марина, приготовь поесть. От голода умираю!
- И где же тебя сегодня весь день носило?- спросила жена, выглянув из кухни.
- С потерпевшими разбирался.
- А потерпевшие – кто?
- Вот это – интересный вопрос,- сказал он, садясь за стол.- Если бы Завьялова не сказала, что ей микроволновка не понравилась, то муж не отнёс бы подарок обратно в магазин, и Завьялова не стала бы потерпевшей.
  Если бы Одинцов оплатил труд Романенко, то тот не стал бы потерпевшим,   не пошёл за долгом к  Одинцову и не спугнул бы находящуюся в это время в чужом доме девчонку. Она бы не вылезла из окна и не побежала в одних колготках по глубокому снегу.  Одним словом, не стала бы потерпевшей.
  Если бы Одинцова оплатила труд её матери, то Соколова не отправила бы ребёнка на воровство, и Одинцовы не стали бы потерпевшими.

- Как же ты всё это вычислил?- удивилась жена.
- По пяльцам с вышивкой. У Одинцовой пропали пяльцы с вышивкой.  Я сразу подумал, что мужику, если он лез за выпивкой и закуской, такая вещь не нужна. Он бы и внимания на неё не обратил. Да и форточка небольшого размера. Потом сопоставил, что все случаи произошли на одной улице. Если девочка обморозила ноги, значит, обувь находилась там, где она её не нашла, или не заметила, или её кто-то напугал. После разговора с Романенко я решил осмотреть двор Одинцовых ещё раз. Если тот стучал в окно, то под ноги могла попасть обувь девочки. Раздосадованный, он пнул то, что в полутьме попалось. Я и посмотрел, куда это могло полететь – в огород.

   Всех этих людей объединяет одно – каждый из них хотел решить свои проблемы за счёт другого человека, но жизнь преподала им всем свой урок,- сказал Сергей Михайлович  и стал с аппетитом есть.