Результаты Майдана, обратные ожидаемым

Иван Москаль
Вчера в Украине произошли события, которые мы в полной мере оценить еще не можем.

 Блокированная до вчерашнего дня Верховная Рада - изнутри оппозиционными депутатами, снаружи буйным майданом, сумела принять бюджет на 2014-й и ряд законов.

Коротко о сути последних скажу ниже, пока же о том, как удалось это сделать.

 Операция по нейтрализации майдана была проведена блестяще. Свезенные в основном из юго-восточной Украины люди, называемые по привычке сторонниками Партии регионов, на этот раз оказались противниками беспредела, творимого маргинальной частью майдана под управлением депутатов оппозиционных партий. Не Беркут, а эти улыбающиеся гражданские без палок, касок и цепей, плотным кольцом окружили Раду, чтобы не пропустить к ней т.н. активистов евромайдана. И они не только не прошли, они даже не пришли на свое боевое дежурство.

 В Раде события развивались, без «более», просто драматично. Оппозиция заблокировала президиум и трибуну, заперла председателя ВР и его первого заместителя в их кабинетах, то есть лишила их свободы, если называть вещи своими именами. Первый заместитель Игорь Калетников повел себя нестандартно и несолидно. Воспользовавшись тем, что вокруг Рады на этот раз стояли свои люди (оппозиция рассчитывала тоже на своих), он выбрался через окно, а вошел в дверь и, утвердившись в центре зала объявил повестку дня очередного заседания Рады и прочее, что положено по регламенту.

 Оппозиция возмутилась и бросилась вырывать из рук парламентского большинства карточки для голосования. Закончилась дикая сцена одним разбитым на шесть швов высоким лбом у большинства, расквашенными губами (одной парой ничем не примечательных) у оппозиции, и тем, что большинство спрятало карточки подальше, а голосование повело в ручном режиме. Оппозиция же стояла в сторонке и почему-то не кричала «ганьбу» и не требовала говорить только по-украински.

 Принятые законы президент Украины скорее всего, подпишет, и они будут опубликованы, то есть вступят в силу. Также были приняты ряд поправок к действующим законам.

 Теперь о сути этих законов и поправок, как я, дилетант в законотворчестве и гражданин Украины их понимаю, т.е. произвольно и без названий.

 Реальные сроки предусмотрены для любителей разрушать памятники и могилы советским воинам-освободителям, и для тех, кто в той или иной форме (в т.ч. пишет в Интернете или на заборе) занимается пропагандой фашизма и неонацистской идеологии. В понятном плане в законе не забыли упомянуть организацию Ваффен-СС, составной частью которой была дивизия Галициен (Галичина).

 Предусмотрена уголовная ответственность за нахождение на мирных митингах с палками и другими тяжелыми предметами в руках и касками на головах. На движение автоколонны из пяти и более авто придется получить разрешение ГАИ. СМИ и блоггеры будут отвечать за призывы к свержению законной власти – спрятаться за никнеймы и аватары уже не получится. Запрещены факельные шествия.

 Из поправок запомнилось – упрощена до простого голосования большинством процедура лишения депутатской неприкосновенности – 226 голосов из 450-ти и депутат-дебошир становится к народу гораздо ближе, или даже садится на скамью подсудимых.

 Вторая поправка касается амнистии участников мирных манифестаций ноября-января месяца. Нет, не отменили, наоборот – амнистированы будут и рядовые «беркутовцы», замеченные в превышении полномочий. В гражданских войнах не бывает не только победителей, не бывает и правых, виновны все участники конфликта и амнистия касается всех. Кроме тех, кто отдавал преступные приказы – только как пример!! - например, министр МВД настоящий беркутовцам, или министр МВД бывший активистам майдана.

 Оппозиция уже успела нажаловаться Америке и Европе и на ущемление прав, и на якобы нарушение процедурных норм при принятии законов.

 Возможно, и так, но вам, ребята, придется перепожаловаться в свои, украинские суды, судей которых многие из вас лично избивали, запугивали и доводили до инфарктов. То есть, Запад вам и рад бы помочь, да прав не имеет – дела то сугубо внутренние.

 По нарушению процедурных норм – а кто вам мешал принять участие в обсуждении и голосовании? Наоборот, вам постоянно предлагали заняться тем, ради чего вас мы и избирали. Голосование в ручном режиме и по упрощенной процедуре, если что-либо мешает работать в обычном режиме, предусмотрено соответствующим законом. Вы, депутаты от оппозиции, и есть это самое «что-либо».

 Народ, говорите, тоже против? Тот, что на майдане, «против». Народ, стоявший вчера у Рады, был очень даже «за». Даже разрешил Азарову поблагодарить за понимание и поддержку на его родном языке. Было понятно и даже трогательно, человек говорил, а не мучался.

 Не надо забывать о том, что у власти остаются те же сомнительно честные люди. Надо понимать, что власть пытаются перехватить не менее сомнительные, к тому же буйные. Тупик? Нет, всего лишь государственные вопросы надо решать на избирательных участках, хорошенько перед этим подумав, что ты сейчас делаешь и, помня, что килограмма гречки надолго не хватит.

 И помните, люди – на инициативу трех с половиной миллионов ваших сограждан провести всенародный референдум по известному вопросу перед самым Майданом и власть, и оппозиция, и Европа в лицах некоего Квасневского и некоего Кокса ответили единодушной кривой ухмылкой – типа «Куда лезешь, быдло?».

 Поступи они по Закону, не было бы позора и ужасов Майдана, когда по большому счету, малая часть Украины, простите за натурализм, пытались изнасиловать всю Украину.

 Мне могут сказать, что напуганная майданом власть будет больше делать для народа и меньше для себя. Читайте новые законы – власть будет жестко пресекать попытки подобного, о преференциях народу читайте в принятом без обсуждения бюджете. Обсуждение сорвала оппозиция, потерял от этого народ, а выиграла власть.

 Не забывайте, что антифашистский закон очень нелегко было сделать законом – многие и многие годы наша Рада не хотела о нем и говорить. И только когда непонятное и ужасное обло стало ломиться в ворота их дворцов… Но законы красны исполнением, начнем смотреть, так ли это, прямо с сегодняшнего дня.

 Один раз за несколько лет народ является абсолютной властью в государстве. Хорошо думайте, идти или не идти на избирательные участки и что вы там делаете, если пришли.

 Не обманитесь, политические игроки, как правило, еще и шулеры. «Будьте бдительны, люди!», сказано было давно и однажды, помнить надо всегда.

17 января 2014