Ни о чем

Иван Москаль
Был у меня среднедальний родственник, закончивший в молодых годах сельхозинститут. Парню повезло - сразу же стал председателем неплохого колхоза им.Чапаева в соседнем районе, откуда его буквально через полгода выгнали за корыстные поползновения и неумеренное потребление.
Возвратился он в свое родное село, работал в местном колхозе "куда пошлют", а раз-два в месяц приезжал в райцентр при галстуке, становился на крыльце райкома партии, курил, держа в руке кожаную папку. Стоял он там как можно дольше, чтобы его увидело как можно больше земляков. Да достаточно и одного - к его возвращению домой в селе о событии такого масштаба знали все - деревня же, где нормально чихнуть невозможно.

==Где был сегодня, Иван Петрович? - спрашивает первая встречная бабка, делая вид, что ничего не знает.
==Приглашали в райком, предлагали пойти председателем в N. Постоял, подумал, да и отказался. Подожду, пока что получше предложат.

Когда моего среднедальнего родственника собирали в последний путь, как и положено в таких скорбных обстоятельствах, постель его вынесли в вербы и там сожгли.

 На второй от похорон день вдова Ивана Петровича услышала, как что-то царапает стекло окна в в кухне...
Ее любимица, ручная галка Валет, сидела на отливе окна, держа в клюве закопченную белую железку с кусками обгоревшей кожи.