Давно это было.В казахских степях.Разная она степь бывает.
Зимой ровная как стол,и только снежная поземка кружит и кружит,заметая дорогу и следы,затрудняя усталому путнику или наезднику найти правильный путь домой.Счастье его,если найдет он этот путь,а не замерзнет в дороге или,не дай бог,не нападет на него стая голодных волков,а тогда только весной после стаяния снега найдут его безымянные косточки кочевники.
Красива и бескрайня степь весной!Красна она от колышащихся на ветру маков с ядрёно-синим небом над ней,с бесчисленными песнями божьих птах,что говорит о бесконечном возрождении жизни.
Знойна и пустынна степь летом.Ярко-желтый огненный диск сжигает все вокруг,и только перекати-поле,гонимое песком и ветром , продолжает свой вечный путь по голой степи.
Недолга осень ,уныла и дождлива.Вечный ветер гонит тучи по небу,как табун лошадей. Плачет дождь по увядшей красоте, как старуха,глядящее в зеркало.
Так вот однажды сидел акын Суюнбай возле одинокого колодца в степи и смотрел на его невозмутимую гладь,вспоминал былое.
На него из колодца глядело будто степь,потрескавшаяся от летнего зноя,испещренное морщинами лицо.
-С чего же все началось?..
Наградил бог молодого Суюнбая даром акына.Только жаворонок мог соревноваться с ним в весенней степи.Звонкий голос парня да комуз далеко разносились по цветущей степи,заставляя путников остановиться и прислушаться к этому гимну возрождающейся жизни и молодости.Песня его сливалась с цветущей степью, жарким солнцем и высоким небом, и ему казалось,что он сам парил в небесах как тот жаворонок,который соперничал с ним.
Не было ему равных в степи. Когда приходило время айтыса, съезжались на него акыны посоревноваться в своем искусстве. Не один день оглашалась степь их голосами. Много было хороших акынов,но лучше Суюнбая не сыскать.
И так продолжалось много лет,пока однажды не приехал на айтыс на старом коне неприметный парнишка по имени Кенен.Сначала его даже и пускать-то не хотели,мол, откуда такой дервиш прибился? Но слово старейшины стало решающим.
Очень волновался Кенен.Но вот он взял в руки свой старенький комуз,доставшийся ему еще от деда,дотронулся с любовью до его струн, и полилась тогда мелодия, от которой мурашки побежали по телу.Голос у парня был чуть хрипловатый,но сильный.Издалека начал он свой сказ, и по мере того,как он пел,голос его наливался силой, как степь после обильного дождя.Он парил над ней, как тот жаворонок, но не соревновался с ним, а пели они вместе о любви, о торжестве жизни и ее бесконечности.
Когда же закончил он, долго стояла тишина вокруг.Подумал он даже,что провалился, но, увидев слезы на глазах слушавших его, понял, что песня его достучалась до их сердец.
С тех пор больше не появлялся Кенен на айтысах,всякое говорили,что пропал он, что извели его завистники.Впрочем, кто же знает?
Только не стало больше покоя в душе Суюнбая.Как камень придавила его зависть.Уже не те песни пел он, выезжая в степь. Не вторил ему из-под небес молодой жаворонок. Ничего его в жизни не радовало,старость поэтому быстро и незаметно, как маленькая ядовитая змейка вползла к нему в душу. Яд гордыни иссушал ее.
Неподвижно сидел он у колодца, сколь долго,не считал он.
-За что же,боже, отнял ты у меня дар?
Только тихо в ответ свистел легкий ветер, да пел свою победную песнь любви молодой жаворонок в небесной выси.