Раскол Украины. В Европу или с Россией?

Иван Москаль
   Написано в январе 2013 на одном из львовских форумов (Центрикльвов).


Говорить о расколе модно, но некорректно. Раскол подразумевает, что Украина ранее была чем-то целым, впоследствии расколовшимся на Запад и Восток( термины З и В условные, относятся в большей степени к ментальности и совсем немного к географии).

 Галичина-Запад, извините, периферия центральной Европы, постоянно переходящая во владение тех или иных соседей, а также игрушка, колония и головная боль империй.
 Восток - форпост, засека и редут на южных рубежах России, заселенный колонистами из той же России - надежда и опора империи.
 Колонии борются за независимость, уничтожая и вытесняя колонизаторов - колонизаторы заселяют пространства, ассимилируя или уничтожая-вытесняя аборигенов.
 Это в теории. На практике около трех столетий назад Россия всего-навсего оседлала сеть воровских дорог-шляхов, по которым ранее проникали на ее территорию шайки, ватаги и прочие орды за ясыром, а также движимым и недвижимым москальским имуществом. Аборигены, кстати, в Диком Поле триста лет назад не водились (кроме бортников, которые были и "нашим и вашим"). Паслись тучные стада и отары, но они откочевали дальше, оставив долгую память в топонимике и лексике.
 Время шло, галичане привыкли к тому, что к ним приходят с мечом или с саблей - то есть получили определенный исторический опыт и наработали тактику сопротивления - терроризм, ничего другого, в силу их малочисленности, им не оставалось . Схидняки собственной истории не имели, поэтому начали сразу с практики - сами не расставались с саблей, пикой и пищалью. Тактика же была такой - любой, пришедший к нам, наш - помните, "С Дона выдачи нет"? Разные, как видите, получились западенцы и схидняки по натуре-ментальности.
 Таким образом, украинцев Запада и Востока объединяет только проживание на общей территории - земле, как уверяет Тягнибок, данной нам Богом. Рискну поправить сурового Олега Ярославовича - на земле, данной нам Россией в 1991-м году - конечно, с ведома Бога и при взаимном непротивлении сторон.
 Но это детали, не имеющие существенного значения - важно то, что мы живем в едином государстве, получившим свои окончательные границы в октябре 1939-го и уточненным в 1954-м, спасибо северному соседу. И, конечно, героям слава - не будь этих героев, вполне возможно, что сосед был бы не таким добрым.
 Есть ли риск, что Россия передумает? Есть - история знает множество примеров поглощения более слабого более сильным. Галичину, скорее всего, Россия не тронет - не нужна ей дополнительная к Кавказу мигрень с неминуемым ренессансом "бандеровщины". А вот Восток с готовой пятой колонной, да с перспективой изумительного по высоте всплеска коллаборационизма, да с общей историей и такой же ментальностью...Да! - "Тронет" не обязательно военной силой, сейчас многое банально покупается через инвестиции, например - или забирается за долги.
 Но это фэнтэзи и возможная перспектива, давайте лучше о реальном - как нам объединиться, не потеряв каждому своей сути.
 О вероятности перевода в свою веру десятью галицкими процентами остальной части украинцев говорить не будем - это тоже из жанра фэнтэзи. Могут возразить, что на Востоке тоже кое-кто стоит к России задом - но и в Галичине не все стоят к Европе передом, поэтому будем брать в расчет только соотношение т.н. элит Запада и Востока. Тем более, что решают у нас все вопросы "элиты" - даже решение вопросов по допустимому уровню всяких там демократий и национализмов их прерогатива.
 Еще один камень - язык-мова. Не устраивает элиту Запада то, что вполне устраивает схидняков. А если нам нравится в семье говорить на суржике, в магазине на русском, а писать заявление в контору в зависимости от желания чиновника? И вообще пустые это хлопоты - половина Белгородской и Воронежской областей говорят на прекрасном украинском - и это при том, что школы у них сто лет русские, а "абэтку" они и по телевизору не видели. Давайте лучше введем обязательное обучение украинскому в русских школах и русскому в украинских. Притом по всей Украине, если мы имеем желание быть единой нацией - и во Львове, и в Луганске.
 Нет, это же надо так нафариониться...Добровольно отказаться от знания одного из пяти мировых языков. И ради чего? Ради удовлетворения амбиций.
 По поводу символов-памятников и прочих переименований отдельных улиц и целых городов. Предлагаем оставить пока все как есть, новые таблички будем ставить на построенное новое. Так будет исторически справедливо и экономически выгодно - захотел кто увековечиться - строй многоквартирные дома в два порядка и называй улицу своим именем. Или именем своего кумира. Иначе нельзя, ребята - можем пойти по гибельному пути изготовления жестянок с буквами вместо строительства жилья и государства.
 Памятники - дело местных советов, плоти от нашей плоти. Ставьте хоть Пиночету монументы и мемориалы - если есть желание, небюджетные деньги и Закон не запрещает.
 И последнее, остальное можно в комментариях, если таковые будут - надо подвести черту, запретить Законом пересчитывать кости предков и выяснять, чей дед которого деда победил. И не требовать приравнять "того-то" к "тому-то" - мораторий на двадцать лет с уголовной и безусловной отвественностью. Обидно? Конечно. А если будет наоборот "обидно"? Нет у нас другого выхода - я не только о последнем, мной написанном - гораздо шире. Или объединяемся, или нас разведут разные обстоятельства. Пафосно - разметут ветры истории.