Памяти Степана Бандеры

Иван Москаль
Я сознательно избегаю эпитетов к "памяти" - это лишнее, если пытаться найти истину, а не возносить или унижать в очередной раз того, кто умудрился одновременно быть и знаменем, и проклятием миллионов жителей Галичины, Волыни, и Польши. Список не полный, но не география является мотивом для написания этих строк..
 Не хотелось упоминать банально-избитую "неоднозначность" в отношении героя, но не получится - статья пишется для той части макспарковской публики, которая разделена на две полярные "однозначности" в "бандеровском" вопросе. Причем обе однозначности мало смущает то, что они путают Донцова с Коновальцом, Бандеру с Мельником, а Чупринку с Бульбой-Боровцом. "Бандеровщина" для них включает в себя все мыслимые абревиатуры, в которых есть заглавная "У", к ней же "скопом" относят СС "Галичину", батальоны "Роланд" и "Нахтигаль", УПА и "Полесскую Сечь", и так далее...
 Я не обладаю достаточной эрудицией для того, чтобы писать трактаты-рефераты о Бандере С.А. Много чего и без меня написано сотнями авторов и в достаточном количестве для нахождения истины умному, а представители любой из "однозначностей" без труда находят там подтверждения для своих убеждений. Напомню, что все, что попадает в интернет, приобретает вид документа - но и только.
 Просто обозначу собственное мнение по "вопросу" как человек, имеющий на это право самим фактом своего рождения - в сорок седьмом мой будущий отец Григорий Моисеевич, будучи уже сугубо гражданским человеком, получил пулю из леса в районе Львова. Обошлось ранением, тяжелым, но не смертельным. Да - я родился в сорок девятом, а отец мой был обычным шофером в одном из колхозов тогда Ворошиловградской области - не в НКВД, как можно "вымечтать в тему".
 Итак, собственное мнение Ивана Григорьевича Москаля. Для информации любознательных, а не в качестве попытки кого-либо в чем-то переубедить. Не судите строго, если автор вдруг неудачно сформулирует мысль.

 Бандера избрал террор как единственно возможную форму борьбы против польской, а впоследствии советской и немецкой оккупаций. Если вспомнить, что различные методы террора не были чужды ни полякам, ни немцам, ни "советам", то вину за экстремизм первой половины прошлого века в регионе можно разложить поровну на всех фигурантов трагедии.
 Можно, но придется уточнить - три группы из четырех замечены в массовом, притом зверском, уничтожении детей и женщин. Намек более чем прозрачный, но ничем другим одну из "однозначностей" порадовать не могу. Разве что отмечу - сам Бандера призывал уничтожать только "верхушку" противника и тех из земляков и гостей Галичины, которые в любой форме шли на сотрудничество с оккупантами. Но это совсем не значит, что принципы Бандеры не корректировались "на местах". Садистов и мародеров хватает в любой армии, тем более, если армия партизанская.
 О сотрудничестве с немцами именно Бандеры, а не отдельных отрядов бандеровцев - скорее это были надежды на сотрудничество, которые немцы мгновенно похоронили - вместо независимой Украины наивный "провиднык" получил отдельную камеру с удобствами, а его воинство благоразумно рассредоточилось по лесам. Говорить о том, что Бандера руководил повстанческим движением из немецкой тюрьмы настолько глупо, что я даже не хочу обсуждать такой вариант - было движение, но руководство им находилось в Западной Украине, так говорит здравый смысл и последний командир УПА Василий Кук.
 О накале борьбы с вермахтом - не будем преувеличивать, скажем даже, что по большому счету борьбы не было - была стратегия, особенно проявившаяся после Сталинграда, тем более Курска. Ее суть - немцы и так уйдут, так не будем им мешать уничтожать следующего нашего противника. Немцев это более чем устраивало - после их ухода в тылах и на коммуникациях РККА оставалась повстанческая армия. Здесь, как говорится, "на их месте так поступил бы каждый". Это в целом - есть нюансы и отдельные случаи, но не они создают картину.
 На что надеялись Бандера и повстанцы после 9 мая 45-го? Только на то, что Европа и США начнут войну против СССР и победят в ней.
 Возникает вопрос - почему, если верить вышеизложенному, Гитлер и Геббельс няньчились со Степаном Бандерой, а с августа 44-го еще и с его эмигрантским штабом, раз он никак не влиял на ситуацию? Да все по тем же геополитическим причинам - в той игре, которую немцы стремились начать с Англией и США против СССР, Бандера был козырной картой - в то время территории Западной Украины мировое сообщество считало аннексироваными СССР. Думаю, с этим ясно, интересней вопрос "Был ли контроль со стороны Германии за бандеровским подпольем через Бандеру?". Не знаю, могу только предположить, что ценность Бандеры как тайного сотрудника, для Германии была бы мизерной - он ничего не знал о настоящем положении вещей в Украине, а его соратники в лесах не имели никаких причин ему верить - могли только подозревать в двойной игре.
 Сомнительно также, что и после войны Бандера мог эффективно управлять подпольем из Мюнхена - "железный занавес" не красивые слова, а реальность, а "правительства в изгнании" обычно увлечены делением фантомных портфелей. Не стоит также забывать, что Бандеру искали американцы для выдачи СССР, что тоже не создавало условий для плодотворной практической работы. Несомненно, он был знаменем украинского национализма, и в этом же качестве был уничтожен. Уничтожен тем же способом, который в свое время сам не однажды брал на вооружение. Нет, никого собственноручно он не уничтожал, только разрабатывал операции уничтожения.
 Бандера боролся за независимость Украины при помощи террора, обычного на тот исторический отрезок времени метода. Есть ли его заслуги в том, что Украина сегодня независима? Не больше, чем у Довбуша - одновременно с "легкой" руки России независимыми стали десятки государств, а "бандеровщина" уже к средине пятидесятых потерпела полное поражение - в большей части по причине потери поддержки населения. Народ, в отличие от политиков, предпочитает приспосабливаться к власти, а не менять власть на новую, которая редко бывает лучше старой.
 Я упустил один больной вопрос - отношение Бандеры к евреям. Здесь я разочарую вторую "однозначность" - ко всем нациям-национальностям Степан Андреевич относился одинаково - "Лищь бы человек был хороший". И вины его в том, что случалось в растерянном, обозленном и вооруженном обществе, я не вижу.
 Раз уж статья приобрела вид некролога, кратко отвечу на свои же вопросы -
 --Герой ли Украины Бандера? --Нет! Возможно, ее части, которой и знамя его в руки.
 --Считаю ли я сегодняшнюю "Свободу" наследницей Бандеры? --Нет - это попытка карлика примерить на себя платье Гулливера - неудобно и смешно. Возможно, если Свобода избавится от ксенофобии и антисемитизма...
 --Можно ли приравнивать ветеранов УПА к ветеранам ВОВ? --Давайте вернемся к этому вопросу позже, лет через двадцать.
 --Надо ли вводить в школьную программу раздел о Бандере и "бандеровщине"? -- Нужно, но без увлечения акцентами и справедливо - после буквы "Б" в учебнике истории должна идти буква "В" - например, Ворошилов.
Январь 2013