Сердце этого Мира. 12. Затмение

Александр Эдерхарт
Часть вторая. Вознесение

Глава двенадцатая. Затмение

- Новая запись… Вторник, 13 мая 791 года со дня заселения Мира. Или это не так?.. Да какая разница! – примерно так Зигфрид открывал новую страницу своего видеодневника, который завел несколько дней назад, так и не решив окончательно, зачем это было нужно. – Даже не знаю, что сегодня сказать… Всякий раз так! – он подумал пару секунд и произнес, слегка покашляв. – Скажу просто… Пандемониум, этот мир за Вратами Света… Это большее, чем просто цель. Когда я отправлялся сюда, я не знал, что меня ждет. Теперь же, благодаря этому миру, я не просто понял, для чего мне хочется жить. Я нашел здесь новую жизнь, новый дом, новых друзей, ставших мне уже почти родными… Я понял, куда мне следует стремиться – этого более чем достаточно. Раньше я боролся за родину, за страну и за флаг… А здесь каждый из нас сражается за Мир и всех людей, за предков и саму жизнь – но это не все… Главное – мы сражаемся друг за друга… За каждый день, который мы считаем особенным. Жизнь – борьба, но лишь здесь я понял, что следует ценить и что достойно такой борьбы… Друг за друга… В такой борьбе мы не имеем права проиграть… И мы не проиграем! И не сдадимся никогда… Как и я… Зигфрид Эдерхарт уже умер… Его убили на той войне. Остался другой Зигфрид, защитник Пандемониума… - заключил он, завершая запись.

Два невыносимо долгих дня минуло после путешествия Роуэла и Зигфрида в Эастар. Но для жителей Пандемониума эти дни промчались буднями в одно мгновение… Все продолжали жить привычной жизнью, как будто ничего не происходило, как будто не было войны, как будто не близился день слияния миров… Что было впереди – не знал никто. Но так было проще…

Советники пребывали в воодушевлении. Йен и Силурия радовались возможности побыть вместе со старыми друзьями. Домналлом овладело невероятное беспокойное рвение – часами он пропадал в ангаре, торопясь закончить достройку орбитального корабля; Зигфрид, Найджел и другие понимающие в технике воины Совета помогали наставнику всем, чем только могли. Успехи были налицо: ко вторнику работы были почти завершены, и Домналл уже предвкушал торжественный момент первого старта.
Сид и Моника в эти дни чувствовали себя счастливыми – быть может, даже счастливее, чем раньше. Разумеется, не только эти успехи радовали главную пару Пандемониума…

Хельга по-прежнему пыталась скрывать свои чувства от окружающих, хотя это было ужасно смешно, даже Зигфриду. Но демонша настаивала сама себе и скитальцу, что так будет правильно. О том, что никакой тайны уже нет, не знала, кажется, лишь она одна… При друзьях Хельга старательно пыталась спрятать свои чувства от посторонних взглядов… Но попытки были крайне неумелыми. Однако все окружающие ничего не говорили по этому поводу и не пускали сплетен – и из уважения к друзьям, и просто – из приличия. Зигфрида эти странные игры невероятно утомляли, но он все прощал… Особенно за те редкие моменты, что они оставались наедине…

Закрыв видеодневник, Зигфрид посмотрел на часы: было около восьми утра. Вздохнув, он поднялся из-за стола и направился на пятый этаж.
Кроме него самого, на четвертом этаже дворца жили еще восемь семей, здесь же находилась пара комнат отдыха, небольшой тренировочно-игровой зал и комната связи.  Пятый же этаж практический пустовал – там жила одна Хельга. Туда и направился скиталец.
По эту сторону Врат Света было еще раннее утро; прозрачное перламутровое небо по-прежнему переливалось густыми волнами ночной темноты, лишь где-то вдали за горизонтом призрачные солнца слегка подсвечивали одинокие предрассветные облака. Пандемониум еще мирно дремал в пленительных объятиях сна. Но Зигфрид не спал… Как и всегда. Он уже совершенно забыл, что такое сон и зачем он нужен. Всему виной были кошмары… Стоило ему хоть на мгновение закрыть глаза и погрузиться в томительные воды реки сна, как возвращалась она… Проклятая и ненавистная война. Он снова видел пылающие города, черный дым над домами, мертвые заброшенные поля и леса; в тишине ночи он слышал крики товарищей, которые навеки остались там, грохот взрывов и выстрелов, которые сводили с ума, плач матерей, жен и детей… Когда война отнимает все, то покоя не найти уже никогда. Только здесь и сейчас Зигфрид мог спокойно выдохнуть и сказать себе, что все будет хорошо. Пусть все это время сон не вспоминал о нем… Не один сон дарит покой и умиротворение. Еще большую радость дарили мысли о близости недосягаемого прежде счастья…

Правда, «счастье» это не сразу отреагировало на осторожный стук в дверь: в отличие от Зигфрида, бессонница и мучительные воспоминания не терзали душу очаровательной демонши. Скиталец еще раз постучался и надоедливым голосом позвал:
- Солнце Пандемониума!.. Порадуй меня рассветом!..
За дверью послышалась недовольная возня, торопливые шаги и, наконец, щелчок замка – и Хельга распахнула дверь.
- Э-э-э-э??? – вопросительно протянул скиталец, лицезрев ее внешний вид: слегка помятая сном демонша стояла на пороге, завернувшись в одеяло.
- Ммм? Что такое?.. А! Который час?!.. - понемногу просыпаясь, зачастила Хельга. – Ой, черт!.. Я опять проспала!? Надо привести себя в порядок… Заходи!..
- Не думаю, что… - неуверенно начал Зигфрид.
- Нет, нет, мне нужна помощь!.. – прервала его демонша, надоедливо потянув за руку.
Надо сказать, что Хельге повезло с выбором комнаты: по сравнению с ее «апартаментами» комнатка Зигфрида была все равно что шкаф. В «покоях принцессы» нашлось место даже для отдельной ванной комнаты и небольшого садка для цветов.
- Сейчас, я мигом… - торопливо произнесла демонша и поспешила куда-то в другой конец комнаты.
- Нет, я серьезно… Можешь… - начал было Зигфрид, но тут же осекся. - …Не торопиться… Черт возьми!.. – закончил он фразу уже машинально, потому что полными ошеломления глазами увидел, как Хельга на ходу сбрасывает «накидку». Естественно, на ней не было вообще ничего…
Скиталец не сразу догадался  отвернуться и произнес упавшим голосом:
- Уффф… Никакого стеснения!..
- А чего стесняться? – переспросила демонша, поспешно одеваясь; тем самым она поставила Зигфрида в абсолютный тупик. – Только не говори, что никогда не видел… Или дело в чем-то другом?..
- В чем «другом»? – не разворачиваясь, кое-как сообразил спросить скиталец. – А… Твой… след?..
- Может быть… - Зигфрид не видел, как демонша с тоской во взгляде провела пальцем вдоль громадного шрама, тянувшегося полосой от ее левого плеча точно между грудями. – Ужасно, правда… - задумчиво протянула она и, заметив, что скиталец мыслями где-то явно «не здесь», спросила. – Зигфрид… Что ты молчишь?..
- Извини… Ты говоришь, ужасно… Да… То есть, я хотел сказать, нет, это неважно, что… В общем, мне ведь неважно, как это выглядит… - его шок проходил с явной неохотой, язык отказывался слушаться, неся полную чушь вместо слов. – Э… Нет! Наоборот, важно… Но ты же…Ты такая красивая… И мне жаль… А, черт побери, тфу!.. Чтоб меня!..
Хельга искренне рассмеялась, глядя, как Зигфрид смущается и несет чепуху, и с трудом остановила поток его «словесного наводнения»:
- Ой, перестань!.. Ха-ха-ха!.. Ты такой смешной, когда смущен… Ну посмотри же сюда!
Зигфрид развернулся: Хельга уже была одета в черно-синюю форму, сшитую по образцу его орденского камуфляжа.
- Тебе идет… - скиталец тактично похвалил внешний вид подруги.
- Еще бы! – усмехнулась та и недвусмысленно указала на расческу, лежавшую на столе. – Поможешь?
- Попробую… Только я не мастер! – признался он, взяв расческу и принимаясь за волосы Хельги; «Что же тебе такое снилось, если все волосы спутала?» - рассеянно думал Зигфрид, аккуратно расчесывая густые черные пряди демонши… Она улыбалась, глядя на него, он, улыбался ей в ответ… Зигфрид решил поделиться своими мыслями с Хельгой. – С радостью бы вот так вечно…
- Правда?.. Ну продолжай… - мечтательно промурлыкала она.
Скиталец рассмеялся:
- Не-е-т, так мы опоздаем к рассвету… Тебе заплести или сама справишься? – поинтересовался он, откладывая расческу.
- А ты умеешь? Давай!.. – обрадовалась демонша и протянула Зигфриду длинную золотистую ленту; скиталец аккуратно смастерил из ее волос замысловатой формы косу.
Хельга с оценивающим видом провела по волосам:
- Ух ты… здорово! Ну все, с тебя каждое утро по новой прическе! – засмеялась она и, поправив ремень, картинно отдала честь и отчеканила, статно вытянувшись по стойке «смирно». – К бою готова, мой генерал!..
- Вольно, боец… - не менее картинно отозвался «командир» и улыбнулся. – Ну что, пойдем, разгоним росу…

Под предложением «разогнать росу» Зигфрид подразумевал бодрящую утреннюю пробежку, встречу лучезарного рассвета и непродолжительную тренировку. Привычку начинать день подобным образом он завел несколько дней назад, а накануне рассказал об этом и Хельге. Это привело ее в неописуемый восторг, и демонша с радостью присоединилась к нему.
В компании Хельги скиталец чувствовал себя прекрасно… и неловко. Такое настроение сказывалось весьма своеобразно на его поведении: он то немного смущался и говорил ерунду, то произносил полные мудрости речи и призывал Хельгу набираться вместе с ним опыта. А она была готова слушать что угодно и делать что угодно… только бы он был рядом. Будучи вдвоем, они без умолку болтали, смеялись, просто радовались. Зигфрид понимал, что это еще не счастье, но пока что и этой радости и ему, и ей хватало с головой.

И снова вместе, и это окрыляло, даря неисчерпаемый прилив сил и бодрости. Демонша и скиталец стремительным бегом намотали двухкилометровый круг, после чего с блеском в глазах наблюдали восход призрачных солнц, возвестивший о начале нового дня.
- Удивительно… Никогда не думала, что рассвет столь прекрасен… - призналась Хельга, устремив взгляд к волнистому горизонту, когда они стояли у беседки на морском берегу, ставшей уже привычным местом для встреч.
- Лишь самые простые вещи по-настоящему прекрасны… - вдохновенно произнес Зигфрид.
- Ты неисправимый романтик… - засмеялась демонша, повернувшись к нему.
- Нет, я не это имел в виду… - возразил он. – Посмотри на Мир моими глазами – и ты поймешь, что есть еще в нем вещи, заслуживающие того, чтобы быть вечными, чтобы жить ради них и бороться во имя них!..
- Хорошие слова… - одобрила Хельга, прижимаясь к плечу Зигфрида. – Но надо ценить и другие вещи, что подарены тебе Миром…
- Конечно! Как раз сегодня об этом вспоминал… Сражаться не только и не столько за этот Мир, сколько друг за друга…
- Кстати! – оживилась Хельга; в ее взгляде проснулся неописуемый азарт. – Кое-кто мне обещал вызов на «дуэль»…  Вызов принят!
Зигфрид засмеялся:
- Не обольщайся! Тебе меня не одолеть…
- Это мы еще посмотрим…

Зигфрид и Хельга незамедлительно направились в сторону тренировочного лагеря, на ходу уже предвкушая победу… Свою для каждого из них, разумеется. Демонша была просто вне себя от воодушевления вызовом скитальца, в отличие от него самого – Зигфрид заметно нервничал, словно боялся проиграть или скорее, наоборот, словно понимал, что не имеет права на победу… Но ждать было невыносимо, и теперь его ждала, пожалуй, самая невероятная схватка в его жизни.
- …Я серьезно, может, возьмешь пару мечей? Так тебе будет проще… - скептично заметила Хельга, глядя, как Зигфрид выбирает для себя клинок.
- Не-е-ет… - протянул тот. – Одним мечом мне гораздо проще, чем он тяжелее, тем даже лучше… - Зигфрид усмехнулся с азартным огоньком во взгляде. – Не то, что твои пилочки для ногтей…
- Пилочки для ногтей? – со смехом переспросила Хельга. – Ну все, тебе крышка!!
Демонша черной молнией устремилась в атаку с катанами наперевес, но Зигфрид хитро увернулся от удара и отскочил в сторону, держа меч наизготовку.
- Ого! А ты быстр… - признала Хельга. – Но я еще быстрее!..
И снова она метнулась на «противника» яростной стрелой, и снова скиталец ухитрился уйти из-под ее клинков.
- Ты так и будешь прыгать? – недовольно махнув катаной, воскликнула Хельга. – Дерись же!..
- Будь внимательна… - предупредил Зигфрид; наступила его очередь атаковать. Однако демонша оказалась более чем достойным соперником в схватке…
Скиталец то возобновлял наступление, то маневрировал, то уходил в оборону, отражая блоком меча коварные атаки. Искры сыпались градом, обжигая кожу, звон сходившихся в ударе клинков оглушал, но все это меркло на фоне азарта битвы и воодушевления, переполнявшего разгоряченные сердца. И силы были равны, и бой был честным, и от напряжения сводило пальцы, сжимающие до хруста рукоять клинка. Хельга была быстрой и молниеносной, как никогда, но на сей раз даже ее невероятной скорости не хватало, чтобы превзойти безупречную технику Зигфрида, его реакцию, отточенную до полного автоматизма, и просто феноменальную ловкость… И конечно, же силу. Скиталец даже трети своей силы не пускал в ход, прекрасно понимая, что парой добивающих ударов мог бы переломать ей все кости… «Нельзя выигрывать… Она не простит! Эх, была-не была!..» - переводя дух по ходу сражения, думал Зигфрид…
Постепенно он стал ослаблять натиск и давать «сопернице» фору в бою. Поначалу она несказанно обрадовалась этому, и ее атаки стали еще эффективнее. Однако азарт моментально исчез, когда демонша ловким движением все-таки достала «противника» и довольно неприятно ранила его в живот… Зигфрид пошатнулся и, слегка шипя, схватился за бок. Хельга побледнела и, бросив катаны, поспешила к нему.
- Ой, нет, Зигфрид… Я тебя ранила… Прости… Я… Черт, что я наделала!.. – зачастила она, вцепившись в его плечо. – Тебе больно? Это серьезно?? Дай посмотрю…
- Ничего страшного, - неожиданно спокойно отозвался скиталец и тут же распрямился как ни в чем не бывало.
- Что? Ты с ума сошел!.. Ты же сейчас… кровью истечешь… - начала было спорить Хельга, но закончила фразу кое-как, стоило лишь ей увидеть, как кровь останавливается буквально на глазах, а рана стремительно затягивается.
- Еще один шрам… - спокойно усмехнулся Зигфрид и добавил. – Да… Ты была права – ты меня уделала!.. Хе… Умница!..
Он хотел одобрительно провести рукой по ее волосам, но демонша немедленно отодвинула руку скитальца.
- Что это значит? – недовольным тоном спросила Хельга. – Ты… Ты ведь просто уступал, да? Только не ври!..
- Я ведь обещал… - пожал плечами Зигфрид.
- Но… Но… Я же тебя ранила… Тебе же больно… -  с сожалением воскликнула демонша, схватив его за плечи; слово «прости» застыло в ее глазах…
- Одной пулей меня не завалить… - засмеялся Зигфрид.
- Как ты такое можешь говорить? Ты мне позволяешь творить с собой что угодно, оскорблять, калечить… И никакой обиды…
- Было бы за что… - небрежно произнес скиталец, пожав плечами.
- Я так испугалась, когда тебя зацепила… - призналась  Хельга. – Может быть, закончим на сегодня? Может, маме покажемся? С тобой все хорошо?
- Все в порядке!.. – уверенно отозвался Зигфрид. – Не переживай… Вот, возьми! – и он передал демонше брошенные мечи. – Нечасто встретишь достойного противника!
- Хорошо…  Только пожалуйста, будь осторожен! – беспокойно произнесла Хельга.

Теперь уже она осторожничала, опасаясь навредить Зигфриду, а тот вел себя так, как будто ничего не случилось, лишь буднично взмахивал клинком, когда атаковал и мастерски оборонялся. Но наконец, это ему надоело… Бой был завершен в три приема его полной победой: сначала он коварным движением отвел катаны Хельги в сторону, ловко перехватил их, бросив свой меч, и быстро, как только мог, метнулся влево, оказавшись у нее за спиной. Этот маневр занял меньше секунды… В тот же миг демонша почувствовала прикосновение стальных бритв своих мечей к горлу.
- Чтоб я… - выдохнула Хельга и попыталась развернуться, но Зигфрид, уже избавившийся от оружия, не позволил. Слегка приобняв ее за плечи, он прошептал ей на ухо:
- Сопротивление бесполезно…
- Ты мерзавец!.. – Хельга все же сумела высвободиться и развернуться к нему; со смехом она обвила руками шею скитальца и прошептала вдохновенным тоном. – Ты победил… А победителя ждет награда!..
«Это должно быть, сон…» - едва мелькнувшая мысль сбила Зигфрида с толку, когда Хельга неожиданно дернулась и воскликнула:
- Ой… Мария идет!.. – демонша отпрянула от него в растерянности.
Зигфрид едва не схватился ладонью за лицо: «И что?.. Не пойму тебя, что в этом особенного…» Скиталец лишь обреченно покачал головой и подобрал брошенный меч.

Хельга не сразу заметила свою сестру, которая вела шумную компанию маленьких демонов на будничные школьные занятия. Естественно, Мария все поняла… Теперь ей, пожалуй, было даже еще смешнее, чем Зигфриду, наблюдать ситуацию. Разумеется, ей не хотелось мешать друзьям, но устоять перед возможностью немного подшутить над смущенной сестрой она не смогла…
Мария переглянулась с Зигфридом – скиталец лишь улыбнулся… по глазам его было видно, что и он не в восторге от подобных причуд Хельги.
- Уже на ногах – и при делах, сестренка? Доброе утро!.. – обратилась к ней Мария.
- И тебе привет… - по-прежнему слегка дрожащим голосом отозвалась Хельга.
- Детки… Вежливость! – напомнила маленьким подопечным Мария.
- Доброе утро, Хельга!.. Доброе утро, Зигфрид! – и так смешно, наигранно и по-детски наивно прозвучало приветствие в адрес демонши и скитальца, что невозможно было равнодушно кивнуть в ответ… Равнодушие было просто неуместно.
- Привет, ребятки… - спокойно отозвался Зигфрид. – Чем сегодня занимаетесь?
- Математикой! – заявил громче всех Дейман.
Скиталец рассмеялся:
- Неужели?..
- Пойдемте, детки… - поторопила маленьких подопечных Мария, после чего обратилась к Зигфриду. – А вы – будьте осторожнее!
Дети уже поспешили дальше, а Мария на мгновение задержалась и вполголоса сказала Зигфриду:
- А ты молодец, братишка…
Скиталец с одобрением кивнул, но так и не нашелся, что ответить; Мария точно так же чуть слышно шепнула сестре:
- А ты счастливица…

Демонша не стала более обременять своим присутствием Хельгу и Зигфрида и направилась вслед за детьми в сторону учебного корпуса, оставив потревоженную «парочку» наедине.
Скиталец проводил демоншу взглядом и напряженно выдохнул:
- Она все поняла… А ты… Эххх!..
- Я счастливица… - мечтательно произнесла Хельга, подойдя поближе. – Она так сказала… Я счастливая… И такая глупая!
- Я себя чувствую еще большим дураком… - признался Зигфрид.
- Это все из-за меня… - с досадой пояснила демонша. – Я не знаю, как сея вести!
- Как угодно, только не так… Что ты пытаешься скрыть? Чего ты боишься? Мне уже надоело…
- Наверное, мне тоже… - прошептала Хельга. – Мы – это мы… - добавила она еще тише, снова прижимаясь к скитальцу… Ее глаза сияли от неудержимого счастья, дыхание дрожало от волнение, сердце пылало от жажды безумных чувств… Все ближе его губы, все ближе… Наконец, они слились в упоительном поцелуе… Все замерло в тишине… Впервые в жизни Хельга пробовала на вкус любовь. Так опасалась она этого раньше, и не могла остановиться теперь…
Зигфрид словно видел райские сады сквозь невесомые веки, сердце было готово взорваться и залить безудержной и неизмеримой любовью весь этот Мир… Но что-то вдруг случилось – как новость о начале войны год назад, что-то разорвало дрожащие струны души… Полет в край грез наяву прервался столь же неожиданно для них обоих.
- Что такое? – удивилась Хельга, не отпуская его. – Ты не хочешь?..
- Да я просто сгораю от… - с трудом произнес Зигфрид. – Но… Я… Я не знаю… Не могу…
Хельга со свойственной ей загадочной улыбкой повернула его лицо к себе и неожиданно спокойно сказала:
- Я обещала победителю награду… Но если хочешь, награда подождет!
- Спасибо… Когда все будет спокойно…
- … Я буду рядом!..

Утро, подарившее Хельге и Зигфриду столь долгожданное счастье, неохотно уступало место новому ясному дню. Покрытые прозрачной росой изумрудные луга Пандемониума, ослепительный свет призрачных солнц, перламутровый купол небес и живительное сияние воздуха – весь мир за вратами Света был переполнен потоками чувств, подаренных Зигфридом и Хельгой друг другу и всему своему Миру.
Снова они расставались – но в этот раз с улыбкой на лицах…Ведь на этом счастье не заканчивалось. Сейчас обоим казалось, что это счастье бесконечно и безгранично, и что ничего другого в мире не существует.

13 мая, день затмения, был чрезвычайно важен для  Совета, а вместе с ними – и для всех демонов… Солнечные затмения были крайне редким явлением для Мира: орбита планеты и ее Спутника располагалась таким образом, что полные затмения происходили примерно раз в 700 лет. Упускать возможность понаблюдать потрясающее зрелище было бы непозволительным легкомыслием. Тем более что солнечное затмение Предки сочли идеальным моментом для проведения одного важного ритуала – а именно так называемого «совмещения». Принимая все это во внимание, Сид устроил что-то вроде большого совещания, когда все собрались в трапезной около полудня. Но не это оказалось главной темой для обсуждения…
Когда все собрались и заняли привычные места (Зигфрид, как и всегда, расположился рядом с Моникой), глава Совета, наконец, призвал всех к тишине…
- Ну все, угомонитесь!.. – засмеялся Сид, обращаясь к вечно шумным подопечным. – Всем доброго дня, друзья! Даже не верится, что сегодня мы впервые за много месяцев собрались в полном составе – как и подобает семье… Итак, слушайте… Сегодня у нас две знаменательные даты. Первое: окончен цикл в 700 лет, и мы с вами сможем наблюдать полное солнечное затмение, и кроме того, это уникальная возможность провести ритуал совмещения со всеми пятью стихиями. Надеюсь, это поможет нам в поиске средоточий последней стихии, к чему мы так давно стремимся. Как знать, может быть, от этого во многом зависит судьба нашего с вами дома, людей и всего Мира… Посвященных прошу зайти в мой кабинет после трапезы…
- Ну и второе… Самое главное! – поднявшись с места, продолжила Моника. – Ни для кого не секрет, что Линда и Конрад уже давно влюблены… И сегодня они, наконец, решили скрепить свои судьбы узами верности!.. И судьба всего Мира подождет в этот день!.. – произнесла мать демонов под усилившийся оживленный гул. – Подойдите, ребята!.. – ласково позвала она будущих виновников торжества; Линда и Конрад, держась за руки, приблизились к главной паре Пандемониума и преданно склонили головы. Сид торжественно произнес, по-отечески опустив ладони им на плечи:
- Поздравляю вас, дорогие мои… Церемония пройдет, как мы и договаривались…
- Мне все еще в это не верится… - произнес Конрад. – И… Постойте! А как же… Кто будет принимать клятву?..
- Да, в самом деле? – забеспокоилась Линда. – Обычно эта роль была за нами, а теперь?
- Что она имеет в виду? – шепотом спросил Зигфрид у Хельги, глядя на размышления Конрада и Сида.
- Клятва – главная деталь венчания… Принимают клятву только не скрепленные браком.
- Вроде свидетелей в мире людей… - кивнул скиталец и неуверенно добавил, рассеяно посмотрев по сторонам. – Ну… Может быть, мы подойдем?
Демонша пришла в невероятный восторг:
- О чем речь… Я уж думала, что ты не догадаешься предложить!.. Конечно же!.. Я давно об этом мечтала! Пап!.. – воскликнула Хельга, обращаясь к Сиду. – Можно нам принять участие? – сияя от воодушевления, демонша указала на Зигфрида.
Сид неожиданно засмеялся:
- А я уже думал, вас придется упрашивать!..
- Спасибо, ребята!.. – обрадовался Конрад.
- Постой, не спеши… Зигфрид… А ты вообще в курсе, что тебе придется делать? – вмешалась Моника.
- Не совсем… - пожал плечами скиталец.
- Я научу, правда! – загорелась Хельга. – Это нетрудно, честно!..
- Какой энтузиазм… - засмеялась мать демонов. – Только не забудьте про ритуал…
- Конечно, мама!.. – кивнула демонша и легонько толкнула Зигфрида в бок, шепнув. – После совещания… У меня…

После трапезы скитальца неожиданно позвал Йен:
- Зигфрид… Пойдем!
- Я тоже участвую?
- Сейчас все объясним… - многозначительно пояснил советник, и скиталец послушно последовал за ним.

- Ого! Как нас много… - воскликнул Зигфрид, войдя в кабинет Сида. И действительно, кроме пяти советников, присутствовали Роуэл и Мария с детьми, Хельга, Найджел, Аврора, Грейс, Альфред и еще десяток демонов.
- Не стесняйся, заходи… - Йен слегка подтолкнул озадаченного скитальца вперед и сам занял одно из свободных мест у стола.
- Для Зигфрида повторим: начинаем в семь часов вечера по времени Хэвена, сразу же после того, как стемнеет. Место – Великий Храм… Кульминация затмения будет продолжаться около трех минут – так что придется поспешить… Все помнят свои места и роли?
- На нас – периметр и охрана… Если выброс стихий привлечет внимание врагов, можете рассчитывать! – уверенно заявил Роуэл.
- Мы помним места, Сид. Можешь не волноваться… - обнадежил главу Совета Домналл.
- Хельга?.. - обратилась к дочери Моника.
- Я справлюсь!..
- Ну и Зигфрид… - тем же голосом продолжила мать демонов.
- Что требуется от меня?
- Ты помнишь план ритуала?
Скиталец бегло пересказал детали мистического ритуала совмещения… Обычно в нем принимали участие трое или четверо советников, соединяющих потоки энергии стихий в центре слияния, где находилась Хельга. Бесценный дар демонши ощущать средоточия стихии был главным элементом обряда. Как объяснила Хельга, принимая и впитывая мощь потоков энергии Мира, она могла точно указать место, где следовало искать «артефакты»… Это было весьма болезненно и опасно – но кроме нее, никто подобным талантом не обладал. Поэтому всякий раз в подобном действе участвовала Моника или реже – Силурия, в чьи обязанности входило поддержание жизненной силы Хельги.
Само собой, Зигфрид незамедлительно понял, что требуется от него:
- Видимо, мне придется вас заменить…
- Тебе стоит быть чуть более уверенным! – заметила Моника. – Не волнуйся, это несложно!.. Тем более для тебя…
- Не совсем понимаю, но… Я готов!

Обговорив остальные детали, Сид спокойно заключил о завершении совещания и предложил всем присутствующим готовиться к церемонии венчания.
Зигфрид покинул кабинет в несколько растерянном настроении – он не знал, стоит ли радоваться возложенной на него чести или же опасаться возможных трудностей. К счастью, сомнения моментально испарились, стоило лишь ему услышать:
- Это круто, Зигфрид!.. – это была радостно-разгоряченная Хельга. – Увидишь, это здорово!!..
- Эй, перестань… На нас уже смотрят!.. – въедливо произнес скиталец, отодвигая ее объятия. – Немного опасаюсь…
- Не переживай, мы справимся!.. – уверенно заявила демонша и куда-то потащила его за руку. – Идем, сейчас не о том речь!.. Сегодня праздник, от тебя многое зависит, а ты ходишь, как… А-а-а!.. – раздраженно воскликнула Хельга. – Пойдем, я тебя научу…

Научить Зигфрида основным элементам церемонии венчания не заняло много времени. На самом же деле она все искала предлог, чтобы побыть с ним еще… И вовсе неважно, чем при этом заниматься.
Было около половины тридцатого, во дворце царило оживление. Все думали, говорили лишь о Конраде и Линде, и ничто не напоминало о бушующей «где-то там» войне – ничто не должно было мешать рождению нового счастья.

В небольшом парадном зале, находившемся в противоположном от трапезной крыле, царствовала предпраздничная неразбериха и шум… Внешне зал напоминал то ли университетскую аудиторию, то ли небольшой храм – наверное, поэтому жители Пандемониума называли его «собором». И сейчас там были в самом разгаре «декоративные» работы – демоны торопливо наводили порядок, приводя зал в праздничный вид. Ингрид руководила всем этим, раздавала команды и изредка покрикивала на недовольного Говарда.
Зигфрид стоял возле входа и посмеивался:
- И чего она его так гоняет?..
- Она еще помнит, что праздник в честь их помолвки был устроен кое-как… - с улыбкой пояснила одетая в нарядное узкое черное платье Мария, точно так же стоявшая у дверей, скрестив руки. – С тех пор каждая церемония – настоящий фестиваль… Все благодаря нашей Ингрид!
Демонша несколько мгновений помолчала и все же решила спросить:
- Эй, Зигфрид… Ну а что насчет вас? Вы серьезно, или так – в шутку?..
- Какие шутки, что ты? – возмутился скиталец и глупо усмехнулся. – Вот только я явно не готов к такому непоследовательному развитию событий…
Мария тоже засмеялась:
- Ну да… Я же говорила – «странная»…
- Не странная… Другая… - мечтательным голосом уточнил Зигфрид.
- М-м-м… Вот как! Видимо, у тебя богатый опыт? – иронизировала демонша.
- Лучше тактично промолчу… - скромно отозвался скиталец. – Много чего произошло – в прошлом… Теперь все изменилось. До войны я не думал о чем-то плохом, а теперь… Я слишком много всего потерял, и сейчас уже не знаю, что делать, - тоска мелькнула в его голосе. – Опасаюсь, что однажды, начав все сначала, вновь все потеряю. Понимаешь, да?.. Жалеть, что ты потерял что-то или кого-то – незавидная участь. И тем более я не желаю такой доли никому, кто мне дорог.
- Я все понимаю… - ласково произнесла Мария, видя потухший взгляд Зигфрида. – Но и тебе кое-что следует понять… Опасаться будущего – в этом нет ничего предосудительного… Но нельзя жить одним будущим. Есть сегодняшний день, о котором мы все так часто забываем…
- Помню, помню… - кивнул скиталец. – Или можно просто сойти с ума. Но вообще… мне уже давно кажется, что я сошел с ума. Здесь что-то переломилось… - он указал на висок. – А иногда я думаю, что я уже мертв. Когда была война… рядом умирали друзья, где-то далеко меня ждали близкие, но так и не дождались…
Мария сокрушенно покачала головой и нетерпеливо потрясла его за плечи:
- Сколько можно?.. Ты все время пытаешься что-то оправдать своим прошлым, боишься заглянуть в будущее, а сам даже не пытаешься задержаться в настоящем… Зачем это?
- Я уже и сам не знаю… - разочарованно покачал головой Зигфрид. – Эту часть себя я просто ненавижу!..
- Так тоже не стоит… Ты – это ты, какой уж есть!.. И мы все любим тебя именно таким, настоящим… - уверенно заявила демонша.
- Ты всякий раз стараешься меня поддержать, подбодрить… Даже не знаю, что бы я без тебя делал!.. – признался скиталец, улыбаясь Марии.
- Ничего!.. Кое-что меняется, но что-то остается неизменным – все мы такие. Что бы было без меня? Хм… Что-нибудь – да было! Предпочитаю о таком не думать! – засмеялась она.
- Спасибо тебе… И всем вам за это! Вы замечательные друзья… - от души произнес Зигфрид; в последнее время все реже его посещала тоска о прошлом… И всякий раз эта тоска порождала все большую ненависть к тому прошлому, что прежде было единственным миром для его души. Многое меняется… Зигфрид понимал, что он никогда не изменится до неузнаваемости, и что-то прежнее в нем самом, от чего он и сам был не в восторге, никуда не денется. Но все это «прежнее» уже было обречено играть вторые роли…
- Друзья… - повторила Мария и о чем-то задумалась. – Только ли друзья?..
- Пожалуй, даже больше… Почти как родные!.. – согласился Зигфрид.
- Нет, я не об этом… А знаешь, я… - демонша внезапно залилась краской. – Знаешь, а я ведь даже немного завидую Хельге!..
- Что? Ох, не выдумывай… - засмеялся скиталец.
- Это ты не выдумывай! – воскликнула Мария; бестолковая привычка Зигфрида постоянно себя дискредитировать ее откровенно бесила. – Что ты такое говоришь?..
- Говорю, что думаю…
- Неужели ты сам не видишь в себе ничего особенного?.. Глупый!.. – с ироническим сочувствием произнесла демонша. – Эх, где же ты был года четыре назад… А то я бы и сама от тебя не отстала!..
Зигфрид громко рассмеялся:
- Ты серьезно?.. И что, ты жалеешь о том, кто ты сейчас и с кем ты?
- Да ну тебя!.. – Мария со смехом толкнула скитальца. – Шутки у тебя еще обиднее, чем у Роуэла…
- Извини… Не обижайся… - меняя тон, продолжил Зигфрид.
- Ты тоже не обижайся… Ой! Мы совсем забыли!.. – воскликнула демонша. – Линда ждет!..
- Мне тоже принарядиться?
- Само собой… Только не возись там… И не затми Конрада внешним видом! – усмехнулась Мария.
- Это невозможно… - отозвался скиталец уже на ходу.

- Эх, дружище… Давно ли были еще мальчишками!.. – вздыхал Роуэл, аккуратно натирая парадную саблю Конрада. Сам жених сидел рядом, временами посмеивался и немного дергался, пытаясь скрыть волнение, чем изрядно раздражал Хельгу; демонша старательно расчесывала густые длинные волосы Конрада. Зигфрид оказался прав насчет того, что затмить его своим нарядом будет просто невозможно: расшитый золотой и серебряной нитью  широкий мундир жениха с красной лентой через плечо просто ослеплял роскошью… Впервые в жизни Конрад надел его. В первый и последний раз – демоны хранили верность своим супругам всю жизнь…
- Хорош дергаться! Лохматым будешь… - смеясь, пригрозила Хельга. – Чего ты так нервничаешь…
- Это выбор судьбы всей жизни…
- Выбор или отсутствие альтернативы… - нарочито заумным голосом тупо пошутил Роуэл.
- Да ну тебя… - со смехом огрызнулся Конрад.
В ответ на нервный возглас Хельга рванула расческой небольшой клочок его волос:
- Вот так!.. Нечего психовать… Сам виноват!.. – и видя раздражение не лице Конрада, тут же сменила тон. – Извини… Случайно! Я тоже немного волнуюсь, а он тут дурака валяет… - недовольно указав на брата, призналась она.
- Ну хорошо, хорошо… - сдался Роуэл, видя, что шутки сейчас не вполне уместны.
Хельга не спеша закончила колдовать с прической Конрада и удовлетворенно усмехнулась:
- Неплохо… Мне нравится!.. Тебе идет…
- Вот, держи… До блеска! – продолжил Роуэл, протянув жениху саблю. – Вставай, помогу пристегнуть…
Еще раз поправить наряд, еще раз уверенно выдохнуть, чтобы избавиться от никчемного волнения… «Вроде бы, все…» - про себя констатировал Конрад, напоследок критично осмотрев свой костюм, и добавил вслух:
- Спасибо, ребята…
- Вперед!.. – с этим призывом, напоминающим приказ атаковать, Роуэл распахнул двери перед Конрадом, уступая дорогу виновнику сегодняшнего торжества…
- УРА!!! – восторженный крик друзей и подруг, столпившихся перед дверью, едва не сбил Конрада с ног. Демон окинул радостным и немного растерянным взглядом компанию братьев и сестер, выстраивавших живую стену вдоль коридора. Конрад неуверенно оглянулся на Роуэла, тот лишь скромным жестом предложил ему проследовать «парадом» вперед.
Никогда еще столь радостные эмоции не переполняли Конрада: он шел в окружении друзей под бурные аплодисменты и торжествующие возгласы вдоль великолепно украшенных золотыми лентами стен. Позади жениха шел Роуэл, пряча под маской спокойствия теплые воспоминания о своей собственной свадьбе... Хельга вела Конрада за руку – навстречу его новой судьбе, новой жизни, навстречу вечному счастью.

Роуэл широко распахнул перед женихом двери парадного зала – и великолепное убранство, бившее ослепительным светом ярких ламп, отражающимся от золотых лент, пролилось наружу с торжественной музыкой клавесина… Так красиво умела играть только Силурия… Конрад немного растерялся и не сразу сообразил последовать за Хельгой к «алтарю», где его уже ожидал Сид. Нарядно одетый глава Совета по-отечески улыбнулся, глядя, как Конрад в сопровождении Хельги медленно идет по синей ковровой дорожке, устланной ветвями эвкалиптов. Наконец, он оказался перед Сидом и слегка склонил голову:
- Учитель…
- Тебе ли кланяться?.. Это твой день…
- Я знаю… Немного волнуюсь… И счастлив! – выпалил Конрад, подняв сияющий воодушевлением взгляд.
Стоявшая слева от него Хельга засмеялась:
- Ты сам на себя не похож… Но все понятно!
В ту же секунду рядом как из ниоткуда появилась Моника:
- Ох, кто тебя только наряжал?.. Руки оторвать! – зачастила мать демонов, торопливо поправляя ему воротник. «Каждый праздник должен быть незабываем…» - пела ее душа в унисон с сердцами всех неравнодушных. И в этот день равнодушных быть просто не могло.

Зал стремительно наполнялся публикой – на церемонию спешили все жители Пандемониума. Вскоре свободных кресел не осталось, и опоздавшим пришлось довольствоваться «стоячими местами».
Наконец, двери парадного входа распахнулись: на пороге стояла Мария.
 - Приветствуем Линду!.. – воскликнула она, заставив всех подняться с мест.
Вслед за Марией показались Зигфрид и Линда. Юная демонша была очаровательна как никогда: роскошное красное бархатистое платье с длинным шлейфом и широкой золотой лентой через плечо ослепляло великолепием, а лучезарная улыбка затмевала свет солнц…
- Наша юная богиня… - прошептала Моника.
Зигфрид, как того требовала традиция, сопроводил Линду к «алтарю» и занял место справа от нее.
- Что же, друзья… - возвестил Сид. – Раз уж мы все стоим, пожалуй, я начну!..
Пока глава Совета произносил речь, посвященную Конраду и Линде, Зигфрид переглянулся с Хельгой… Восторженная демонша своим радостным взглядом дала понять, что он отлично выглядит. «Как и ты…» - мысленно отозвался скиталец и вновь сосредоточился на речи Сида… Столь искренними и честными были его слова – никакого лицемерия в его голосе, никакой фальши, все сказанное им исходило от чистого сердца… Поневоле вспоминались торжественные речи гринландских политиков и военных на той самой церемонии награждения… но это были небо и земля. «Все действительно изменилось… Теперь я уже не смогу иначе!» - заверил сам себя Зигфрид и решимость преобразила его взгляд…
- … И в этот славный день мы преклоняем колени перед ними… Преклоняем колени перед счастьем новой семьи защитников Врат Света!.. – произнес Сид и первым подал пример для всех присутствующих. В полной тишине растерянные Линда и Конрад стояли, держась за руки, в окружении демонов и советников, с искренним восхищением преклоняющихся перед ними.
- Подойдите к нам, дети… - ласково произнесла Моника после поклона. – Время скрепить союз!..
Молодожены приблизились к Сиду и Монике, не отпуская рук, и взяв у советников по золотой ленте, с заботой повязали их друг другу на запястье.
- Ну же… Не стесняйтесь! – тихо сказал Сид, видя некоторое смущение на их лицах.
Конрад и Линда скромно поцеловались под гром аплодисментов друзей и долго стояли, не отпуская друг друга из объятий. Ничего, кроме любви и счастья… Ни войны, ни смерти, ни боли, ни страданий…
- И последнее… Ваша клятва!.. – напомнил всем Сид.
Молодожены повернулись к радостной публике, и Конрад произнес, гордо подняв голову:
- Клянусь в верности и преданности своей любви, друзьям и делу Совета… Клянусь хранить веру и верность до конца дней и до скончания времен. Клянусь!..
- Клянусь!.. – повторила за ним Линда; молодожены повернулись к Хельге и Зигфриду и опустились перед ними на колени.
- Я принимаю клятву… - возвестила Хельга; демонша уже без стеснения держала Зигфрида за руку…
- Мы принимаем клятву! – подтвердил скиталец. – Встаньте, друзья…
Зигфрид выдержал короткую паузу, позволив немного утихнуть торжественному гулу среди публики, и продолжил:
- Честно говоря, я вообще впервые на свадьбе… Думаю, все мне простят небольшое дополнение от себя! – с этими словами скиталец вручил жениху и невесте по небольшому золотому кольцу на платиновой цепочке. – Так принято у нас… У людей! – пояснил он.
- Спасибо, друг… - прошептал Конрад, пожимая скитальцу руку.
«У нас… - неожиданно задумался Зигфрид. – У людей… Я все еще говорю так… Привычка…»

Собственно церемония на этом должна была завершиться. Пока друзья поздравляли Конрада и Линду, в многоголосии шума ликующей публики Зигфрид услышал таинственные слова Хельги:
- Давай куда-нибудь убежим!..
Мгновение спустя они оба исчезли… Не сразу демоны заметили это.

Торжество продолжалось… После церемонии все жители Пандемониума собрались в трапезной за праздничным ужином. Терпеливая Ингрид, которой сегодня помогали Грейс, Аврора и еще несколько подруг, потрудилась на славу – столь богатого пиршества в мире за Вратами Света не было уже давно. И все понимали, что Ингрид старалась не только и не столько для того, чтобы порадовать гостей праздника, сколько для того, чтобы придать сил и уверенности участникам сегодняшнего ритуала совмещения. Но о ритуале никто не вспоминал, как не вспоминали сегодня и о войне, и о коварном враге, что уже несколько дней словно скрывался в засаде, и о прошлом… Сегодня был день для счастья, и места для темных пятен в памяти в нем просто не было.
Конрад и Линда на сей раз удостоились чести возглавить праздничный стол, и теперь они занимали места Сида и Моники. Главная пара этого дня выглядела очаровательно… и невероятно смущенно. Рядом с ними сидели советники, о чем-то говорили с молодоженами, временами смеялись… В подобном настроении пребывали и все окружающие, чьей радостью пел сегодня весь этот мир…
Привычные места занимали Мария и Роуэл, с ними были их дети. Такие счастливые моменты не хотелось упускать, хотелось жить полной жизнью. И они жили – жили так всегда, сколько себя помнили. Вместе они были счастливы… Сейчас лишь одного не хватало для полного счастья…

Двери трапезной широко распахнулись от увесистого пинка: на пороге возникли разгоряченные Зигфрид и Хельга. Их шумное появление, естественно, привлекло всеобщее внимание. Не произнося ни слова, опоздавшие быстрым шагом направились мимо гостей заняли два свободных места.
- А мы как раз вспоминали… - улыбнулся сидевший напротив Роуэл.
- Где вас опять носило? – поинтересовалась Мария.
- Вам лучше не знать… - с нарисованным ужасом на лице отозвался Зигфрид и усмехнулся.
- Ха-ха!.. – неожиданно рассмеялся Роуэл. – Похоже, скоро намечается еще одна пирушка…
Недвусмысленный намек демона, разумеется, все поняли. Скиталец с видимой обреченностью и невидимой радостью на лице ткнулся лицом в ладонь, а Хельга заявила недовольным тоном:
- Да ну тебя!.. Спокойно поужинать не даешь…
«Мы смешны… Особенно я!» - про себя шутил Зигфрид, пока Ингрид старательно сервировала стол; на сей раз скиталец даже не стал отказываться от десерта.
Хельга изредка поглядывала на него во время ужина и втихомолку посмеивалась над собой. Она не вполне понимала сама, почему так себя ведет… Но Зигфрид не обращал на это внимания. «Он все понимает…» - констатировала для себя демонша.
Но скиталец сейчас думал о другом… Вновь вспомнились те слова: «Слишком много всего потерял…» и шутка Роуэла про «пирушку»… Казалось, что в медленном течении времени этого мира события развиваются, меняя друг друга, слишком быстро, оставляя все больше сомнений, которые не давали покоя. Безумно хотелось избавиться от них, и поскорее. И Зигфрид решил от них избавиться привычным способом – прозаичным и торжественным.
- А давайте выпьем! – неожиданно воскликнул он, поднявшись из-за стола с бокалом в руках; все присутствовавшие с радостью поддержали скитальца.
- За Конрада и Линду!! Ура!! – раздался торжественный возглас, растворившийся в звоне бокалов…

Последние минуты… Время не ждало. Последний тост за счастье всех друзей завершал праздничный ужин. Спустя пару минут Сид и Моника, а с ними и остальные советники покинули места. Ни слова вслед… Все было ясно и без лишних слов. Зигфрид посмотрел на часы и с напряжением выдохнул.
- Кажется, нам пора… - констатировала Хельга, глядя, как участники ритуала покидают трапезную.
- Пора… - согласился скиталец и невнятно добавил. – Многое поставлено на карту. Многое зависит…

В день затмения в Великом Храме Хэвена было многолюдно. Поэтому появление Марии и Роуэла у Врат Света стало неожиданностью для служителей собора. Демоны терпеливо объяснили им планы Совета на этот вечер, рассказали про ритуал и вежливо попросили спровадить посетителей. Разногласия довольно быстро уладились, и верующие, пусть и с нареканиями, покинули здание храма.
Освободив помещение для обряда, Роуэл и Мария встретили остальных участников церемонии у Врат; последними пересекли барьер миров сами Предки. Оставшиеся блюстители культа смиренно поклонились и также удалились из собора.
- Осталось несколько минут… - задумчиво произнес Сид. – Роуэл, Мария!.. Будьте готовы!
Демон уверенно кивнул и спокойным шагом направился на выход, дав сигнал остальным товарищам. Ни намека на волнение, ни тени сомнения… В любой ситуации у воинов Совета был такой настрой – и это не могло не восхищать.
Собор совершенно опустел…
Сид остановился в центре зала и сосредоточенно посмотрел сквозь западное окно храма на белое двойное солнце, медленно клонившееся к закату. Край диска луны уже был различим сквозь ослепительные лучи солнечной короны.
- Все по местам… - возвестил глава Совета.
Предки построились в центральном круге зала, обозначив лучи пятиконечной звезды, Хельга заняла место между ними, Зигфрид несколько неуверенно подошел к ней поближе и посмотрел вверх… Прямо над его головой зияла громадная пирамида шпиля собора, вздымающаяся на сотни метров ввысь.
- Используем шпиль как антенну… - пояснила Хельга шепотом. – Будь внимателен!
- Ты тоже… И будь осторожна! – кивнул скиталец.
- Тссс… Теперь ждем… - прошептала Моника, и тишина воцарилась под огромными ребристыми сводами собора…

Снаружи царило ликование. Казалось, все население Хэвена собралось на Святой площади для созерцания редчайшего астрономического явления. Многие верили, что в моменты затмений Мир становится местом, где происходят невиданные чудеса. Но если бы они только знали, что «чудеса» случаются на самом деле…
Наблюдатели с замиранием сердца видели, как край Спутника Мира медленно закрывает потоки живительной энергии белого светила. И в этом было что-то неуловимо-волнующее, что-то мистически-завораживающее, некая сокровенная тайна, познав которую, как могло показаться, можно постичь непостижимое… Роуэл поневоле оторвался от наблюдения за обстановкой и теперь полным восторга взглядом созерцал, как зияющий холодной пустотой черный диск луны медленно движется по небосклону, закрывая свет ослепительной вспышки солнц в небесах. Волнение переполняло сердце, будоража фантазию. Привыкшие к яркому свету глаза демона безбоязненно моги смотреть на ослепительное сияние солнечной короны…
Черная тень луны медленно плыла по поверхности солнц. Вечер таял как лед, уступая место полумраку затмения; наконец, когда тень сумерек накрыла своим крылом весь этот Мир, черный лунный круг замер на небосклоне, полностью скрыв оба слившихся воедино солнца… На мгновение воцарилась леденящая тишина, но уже спустя секунды толпа, заполнившая всю Святую Площадь, взорвалась радостным криком. 700-летний цикл затмений завершился, начиналась новая эра. Вестником новой эпохи стало свершившееся в то же мгновение чудо совмещения.

Как только затмение застыло тенью луны в белом солнечном круге, с ним замерло дыхание и беспокойный стук сердца в груди, а Мир в тишине погрузился во тьму…
- Время… - в глубоком сосредоточении произнес Сид, закрывая глаза. – «Великий и необъятный Космос породил огонь новой жизни…» - и с этими словами фигура главы Совета вспыхнула алым призрачным огнем в полумраке собора.
- «…Свет звезд и солнц пронзил вечную тьму…» - столь же таинственным голосом продолжила Моника, и ее силуэт растаял в демоническом белом сиянии стихии света.
- «…Свет обратился на землю, и Мир стал живым…» - нараспев пробормотал Йен, наполняя себя энергией земли.
- «…Жизнь поднялась в небо и стала ветром…» - продолжил Домналл, а Силурия завершила молитву со словами: - «…И ветер пролился на землю дождем...»
Зигфрид наблюдал за прелюдией к таинственному ритуалу… Это было невероятное зрелище, неуловимо завораживающее, наполненное неосязаемым священным духом.
- «…Мир оживает!» - неожиданно воскликнула Хельга… Наступила самая невероятная часть обряда. Вслед за ее возгласом распахнутые Предками врата в мир стихий преобразились в пять широких сверкающих волн призрачной энергии, и совершенно бесшумной ослепительной вспышкой потоки неизмеримой мощи самого Мира столкнулись друг с другом в том самом месте, где стояли Хельга и Зигфрид… Абсолютная тишина была нарушена внезапным болезненным криком демонши, когда потоки стихий острыми стрелами пронзили ее тело. Скиталец не растерялся, превращая свой неизмеримый запас сил в неиссякаемый источник целительной энергии для Хельги, когда демонша инстинктивной мертвой хваткой вцепилась в его плечи. Сквозь ее тяжелое дыхание донесся шепот:
- «Мир оживает… и открывает тайны!»
Огромный столб стихийного сияния взвился в небеса сквозь шпиль собора и, очертив громадный полукруг, устремился сквозь облака и холод космоса в сторону Спутника, застывшего на фоне солнечной короны. Демоны у храма проводили полет неведомого взглядом… Но люди не могли этого видеть…
Зигфрид не сразу понял смысл слов Хельги, а когда осознал, то грудь поневоле сдавило волнение и тревога. Он чувствовал, как демонша продолжает крепко держаться за его плечи, а сама медленно опускается на колени, словно душа покидает тело. Он пытался позвать ее, кричать… но внезапно понял, что не может. И вновь вернулось то самое чувство, что сдавило грудь тревогой в первый опыт постижения мощи стихий – как будто душа отделяется от оболочки, а сознание покидает тело. Свет слитых воедино стихий бил в глаза, затмевая все вокруг, взгляд Зигфрида мутнел… Мгновение спустя он без чувств упал рядом с Хельгой, все так же крепко державшей его за руки.

Когда сознание вновь обрело форму, Зигфрид ровным счетом ничего не понял: он видел сияющий витой призрачный световой коридор, чувствовал, что летит быстрее света сквозь измерения, сквозь все мыслимые и немыслимые времена и пространства. И лишь разглядев вдали размытый силуэт, он моментально понял, кто это.
- Хельга!! – прокричал он, когда осознал, что дар речи вернулся к нему. – Что происходит?
- Зигфрид?? – демонша повернулась к нему с неописуемым удивлением на лице; каким-то образом она замедлила полет, и скиталец догнал ее. – Как ты здесь?.. Нет!.. Нет, нет, не говори и не думай ни о чем! Держись… - она ловко поймала его за руку. – Уже недолго…
Зигфрид не стал спорить и не отпускал ее руки; как две невесомые тени, они продолжили путешествие сквозь немыслимое…
Вокруг свистели сбитые с неба метеоры, гасли огни сверхновых, вспыхивали квазары… Великий космос поражал своей непередаваемой мощью и неописуемым великолепием. Коридор все так же вился сквозь потоки звездной пыли, облака света и волны солнечного ветра, сквозь вечность застывшего времени.
- Сейчас прибудем!! – крикнула Хельга сквозь шум полета; и действительно, размытый призрачный свет вдали, там, куда вел призрачный путь, становился все ярче и ярче… Наконец, немыслимое сияние слилось в одну ослепительную вспышку. И вновь Зигфрид видел перед собой, как рушатся замки реальности, падают стены привычного и мчится прочь тень сознания…
Когда он вновь пришел в себя, то не мог узнать места, куда занес его невероятный полет. На весь обозримый горизонт тянулись безжизненные бледно-лиловые песчаные пустоши, изрытые кратерами. Лишь яркий, как никогда, свет далеких звезд освещал тьму вокруг сквозь тускловатое сияние пылевых облаков, стелющихся над мертвой землей.
Зигфрид был все еще не в силах понять, что происходит; и он побрел куда-то вдаль, не разбирая дороги. Он прошел несколько десятков метров и вновь замер на месте, пытаясь перемолоть в разуме навалившийся груз непостижимого. Мысли не сходились, вопросов было больше, чем хотя бы намеков на ответы.
- Я жив? Я умер?.. Нет, но я… Где я?? Что все это значит? – стучал голос самого безумия в висках. – Не может быть! Все это невозможно!!! Неужели это луна? Почему я дышу? Почему я могу идти?? Почему я здесь??? Как все это возможно? И… где?... Где она???
Зигфрид в растерянности понял, что остался в одиночестве.
- Хельга!!!..

Демонша бежала по поверхности луны, не разбирая дороги и беспокойно глядя по сторонам. С каждым шагом она все сильнее злилась на саму себя за то, что не смогла удержать руку Зигфрида в самый последний момент. Ее отчаянию не было предела. Когда она не нашла его рядом с собой. И тогда Хельга бросилась бежать, не зная, куда… Ничто теперь ее не беспокоило… Только он…
- Зигфрид!! Я здесь!!.. – услышав крик скитальца, отозвалась демонша, едва не зарыдав от радости, и вихрем помчалась туда, где слышала его голос.
Через минуту, показавшуюся обоим длиннее, чем тысяча вечностей, они увидели друг друга. «Это и есть счастье…» - ответила бы сейчас Хельга с радостными слезами на глазах…
- Хельга… Я чуть с ума не сошел… - невнятно бормотал Зигфрид, крепко обнимая демоншу.
- Я знаю, знаю… Я тоже… Тебя не оказалось рядом – и я так испугалась…
Не говоря больше ничего, она искренне поцеловала скитальца в щеку… И Зигфрид, наконец, мог успокоиться и собраться с мыслями.
- Мы здесь… - тяжелым голосом произнес скиталец. – Но только «здесь» - это где? Это Спутник?.. Как все это возможно??
- Я и сама не знаю… - виновато призналась Хельга. – Каждый раз, совмещая стихии, я могу чувствовать средоточия сил, где бы они ни находились. И тогда я переношусь в мыслях в то место, где следует искать. На самом деле мы сейчас оба остаемся в Хэвене, здесь мы оба – мысленно… Проще говоря, это что-то вроде транса или сна.
- Сон? – переспросил Зигфрид, пытаясь разобраться. – Но разве ты не должна быть в этом сне одна? Как я здесь оказался?
- Этого я тем более не пойму. Видимо, ты сам этого хотел!.. – Хельга скромно и мило улыбнулась. – И знаешь, я этому рада…
- Все это непостижимо… - обреченно махнул рукой Зигфрид. – Нет времени, чтобы разобраться!..
- Еще как есть!.. – возразила демонша и провела рукой вдоль горизонта. – Оглянись вокруг… Время сейчас не движется! Звезды замерли, облака пыли неподвижны, свет солнц застыл. Мы вернемся обратно в тот же момент, что и покинули привычное измерение. Поверь мне, я знаю…
- Если я все это расскажу, никто не поверит… - усмехнулся Зигфрид.
- Пусть не верят… Я сама сейчас с трудом верю… - все понижая голос, говорила Хельга. – С трудом верю, что ты сейчас со мной, здесь… - последнее было сказано с таким упоением, что растопило бы любое сердце… Трудно объяснить, почему на Зигфрида это совершенно не подействовало: он лишь опустил руки на плечи Хельги и сосредоточенно произнес:
- Хельга! Вспомни, зачем мы здесь…
Демонша неожиданно вздрогнула и отпрянула назад, судорожно хватаясь за голову, как если бы ее пронзил приступ мигрени. В висках застыл странный стук, слух терзал неясный свист… Так странно на присутствие стихий рядом с собой Хельга еще не реагировала. Зигфрид бросился к ней:
- Что, что такое?..
Взорвавшиеся в глубине души опасения начисто смела безумная улыбка Хельги и ее громкий радостный смех:
- Да!.. Мы рядом!! Это здесь!!
- Что? О чем ты? – недоумевал скиталец.
- Средоточие прямо здесь! Как будто мы с тобой внутри него… Такое сильное! Неизмеримое!!..
Зигфрид нервно огляделся:
- Где? Я не вижу…
- Необязательно видеть… Чувствовать… - демонша просто задыхалась в восторге. – Мы сделали это! Сделали!.. – с этими словами она бросилась к нему на шею.
Зигфрида это совершенно обескуражило, потому как он уже, казалось, совершенно потерял умение понимать происходящее, но Хельга все не унималась:
- Нужно запомнить… Это не похоже на земные стихии, определенно! Мы должны вернуться… Место… Где это?? Не пойму…
- Южный квадрант обратной стороны… - машинально отозвался Зигфрид, так же машинально поясняя. – Мир к северу от оси экватора, мало кратеров, частично заметны солнца…
Хельга рассмеялась:
- Да-да-да… Ты гений!!.. М-м-м… какое счастье, что ты сейчас здесь… - добавила она шепотом, прижимаясь к скитальцу.
Наконец-то помутненный рассудок понемногу возвращался к привычному состоянию… И сразу же Зигфрид ощутил, что происходит что-то неясное.
- Время… Что-то не так… - и на этом беспокойные мысли Хельги оборвались, не успев стать словами.
По поверхности спутника поползла мелкая дрожь, издалека донесся странный подземный гул, пронзенные звездным светом облака медленно сдвинулись с мест…
- Что происходит? – с трепетом спросил Зигфрид.
- Я не знаю… - прошептала Хельга в ответ. – Так не должно быть… Что-то случилось… Нужно вернуться… Держись!.. – воскликнула она, схватив скитальца за руку и невидимым жестом распахнула уже знакомый Зигфриду световой коридор. И вновь они шагнули навстречу ослепительному сиянию, которое должно было вернуть их домой.

Время больше не было неподвижным. Зигфрид теперь ясно понимал это, ощущая, как прежде невесомые руки вновь обретают телесную форму, как сознание возвращается назад к привычному, как разгоряченное сердце вновь оживает в груди и бешено рвется на волю. Пелена сияния вокруг понемногу спадала, оставляя ослепленному взгляду другую картину: своды собора, легкие полукруглые арки, белоснежный мрамор стен…
Зигфрид снова почувствовал, что может двигаться, и глубоко вдохнул, как будто всего воздуха мира ему не хватало. Он вздохнул еще раз, и еще, приходя в себя и пытаясь собрать воедино осколки сознания. Рядом не было никого…
Он резко дернулся вправо, откуда доносились голоса, полные отчаяния и горечи – там стояли Хельга и четверо советников. И это лишь разжигало тревогу в груди…
- Что случилось?.. Что?.. Где…? – забеспокоился Зигфрид, подымаясь с мраморного пола; он нигде не видел Моники…
Хельга тут же подскочила к нему и помогла встать на ноги:
- Ты вернулся… - голос ее дрожал, слова путались. – Мама… Она…
Демонша оказалась не в силах продолжать; захлебываясь смятением, она бросилась прочь…
Кругом произошло уже столько невероятного, что сознание уже было готово взорваться, оставив одну пустоту… Но это было еще не все. Не понимая сам, как, Зигфрид оказался рядом с Предками; в полном бессилии он рухнул на колени и теперь полными безумия глазами смотрел на Сида, безмолвно застывшего в трагической позе и держащего в объятиях бледную и неподвижную Монику… Домналл и Йен стояли рядом, держась за голову в полном отчаянии, Силурия была здесь же, руки ее дрожали, лицо было бледным, как ледяной мрамор. Со сбитым от волнения дыханием она пыталась привести Монику в чувство… но силы исцеления не действовали, как будто ритуал исчерпал всю энергию в ее душе…
Мертвую тишину нарушили отчаянные крики демонов, ворвавшихся в собор несколько секунд спустя. Роуэл подлетел к советникам среди первых:
- Папа??? Что?? Как?!!.. – безумно восклицал он с перекошенным от возбуждения лицом.
- Мама… - прошептала Мария в отчаянии и застыла еще одной фигурой этой «немой сцены».
Сид неспешно отвел онемевшие руки Силурии, судорожно порывавшейся открыть остатки сил исцеления, после чего медленно поднялся с пола, держа супругу на руках. Как никогда мрачен был его голос, пугающий всех своей обреченностью:
- Откройте Врата… Мы возвращаемся.
Роуэл и Говард поспешили к порталу и немедленно открыли путь в Пандемониум. Пропустив вперед главу Совета и остальных Предков, демоны последовали за ними.

Зигфрид остался стоять один, как парализованный. Он ничего не мог понять, не в силах был произнести ни слова… То, что произошло, было чем-то выпадающим за грань возможного в его понимании. Оставалось только смотреть на все это обезумевшим исступленным взглядом и молчать.
Вдали громко хлопнула дверь – Хельга вернулась назад в собор. На лице демонши застыло отчаяние, перемешанное с неизмеримой и необъяснимой бессильно яростью. Она не знала, на что обрушить гнев, не могла объяснить самой себе, почему ненависть ко всему сущему заполонила ее сердце… Она могла лишь плакать от бессилия. Демонша медленно брела к Вратам, склонив голову в тоске, роняя слезу за слезой на холодный гранитный пол. Остановилась она лишь на миг рядом с Зигфридом… Лишь миг, лишь один погасший взгляд. Все, о чем оба думали сейчас, они прочли в глазах друг друга…
Не произнося ни слова, скиталец с гигантской пустотой в душе последовал за ней, и, держась за руки, Хельга и Зигфрид последними из всех перешагнули порог Врат…

Февраль-май 2011 г. Красноуфимск, Екатеринбург.
 
Конец второй части…