Йолки и палки демократии по-украински

Иван Москаль
 Как в известной песне про гадов-фашистов «…ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война…»

   Видео избиения детей на Майдане я увидел только поздно вечером. Дети начали первыми – бросались пластиковыми бутылками с водой и традиционными куриными яйцами в дядей, решивших глупой ночью установить новогоднюю елочку на радость тем же детям.

   Дяди не выдержали, сказались недельное напряжение и неконкретнось приказа, начали бить спецпалками и сапогами шалунов-метателей и всех, кто не имел на голове шлема и на груди бронежилета. Гранаты ответно на бутылки бросали – шумовые пока что.

   «Бить», «избиение» не отражает сути – это было несостоявшее физическое убийство – наверное, Бог все-таки есть, и Он, как смог, смягчил последствия. Моральное же убийство свершилось – именно так, что бы и кто бы по этому поводу в дальнейшем и как долго не говорил. Убили веру в справедливость, надежду на европейский (какая уж тут Европа, тем более ее ценности) и любой иной выбор. Логично вспомнить о любви – ее и не было, зато теперь будет гарантированная ненависть.

   Компетентные органы назначат стрелочников, отец-Президент через сутки-двое решится что-то сказать народу. Возможно, даже отправит в отставку кого-то из своей бригады – с последующим трудоустройством, конечно. С этим ясно, но есть несколько вопросов, на которые официальных ответов не будет.

   Вопрос первый – Где были этой ночью те, кто вывел детей на Майдан и с первого его дня выражал глубокую уверенность в том, что власть решит проблему силовыми методами? Почему пастыри оставили без защиты паству? Сейчас, без стыда и сомнений ни в одном оранжевом глазу, лидеры оппозиции седлают новый майдан, Михайловский. Отчаянные парни, неприкосновенные к тому же, в бронированных авто и с личной охраной.

   Вопрос второй – С какой стати господа оппозиционеры, в одной упряжке с судом, властью и ЦИК заблокировавшие проведение референдума по непростому вопросу выбора между ЕС и ТС, надеялись на лояльное отношение диктатуры к их личным «забаганкам»-желаниям?

   Нет, ребята – диктатура не бывает выборочной. Ваша радость – да что там, злорадство – по поводу того, как вы «кинули» три с половиной миллиона граждан Украины, подписавшихся за проведение референдума, обернулась ужасом родителей уже избитых и еще неизбитых студентов.

   Демократия, как и беременность (простите за банальность) или есть, или ее нет. И если проигнорировать законный и цивилизованный путь выбора, заменив волю миллионов на давление тысяч, то для начала получим то, что вчера и получили.

   И есть риск получить неприятности неизмеримо большие. Неприятности, подобные тем, что случились, тогда еще «на» Украине, триста шестьдесят лет назад. Инертность народа кажущаяся – пока что он удовлетворен зрелищами, предоствляемыми Радой, Майданом и Шустером. Но, если в результате геополитических игр, и игрищ вокруг трона Президента, народ лишится хлеба… Конечно, власть понимает, что дешевле кормить электорат, чем усмирять голодные бунты. Понимает ли она, что ситуация выходит из-под контроля?

==Впервые опубликовано в Макспарке ==«Йолки» и палки демократии по-украински
  1 декабря 2013,то есть на второй день после события. Там же сотни комментариев к заметке

http://maxpark.com/community/4502/content/2351833