Пришелец из космоса

Геннадий Ботряков
В глаза резко ударил яркий свет. Первая пришедшая в голову мысль: «Опять метеорит прилетел, ну, достали они уже!», и не выбирая места, я упал ниц, опасаясь разлетающихся обломков. Всего два месяца прошло, как над Челябинском взорвался небесный пришелец, усеяв широкую полосу на запад от южно-уральской столицы разной величины кусками метеорита. Один приводнился, вернее, "прильдился", в озеро Чебаркуль, пробив во льду идеально круглую восьмиметровую полынью. Километров пятнадцать он не дотянул, - судя по скорости, секунды две-три лёту до знаменитого Ильменского заповедника, примыкающего с восточной стороны к Миассу, а как ведь было бы символично, если бы он "совершил посадку" в этой «кладовухе минералов».

Мне довелось увидеть лишь яркую вспышку в утренних сумерках начинающегося дня, – из-за несоответствия принятого, летнего, времени светает у нас поздно, в пору самых коротких дней в декабре кромешная ночь тянется до половины одиннадцатого. Но в середине февраля светлые сумерки уже в начале десятого, - как раз тогда прибыл к нам космический скиталец, надоело, наверное, ему в одиночку крутиться в галактическом пространстве, прилетел к нам «сдать анализы», по результатам коих весь мир узнал, что землю посетил, по общепринятой классификации, сплошь каменный, «обыкновенный хондрит». А как бы всем, наверное, хотелось, чтобы он был необыкновенным!

На удачу, в тот самый момент, когда окрестности Миасса озарил яркий огонь, я не был, например, в ванной комнате или прихожей, а смотрел во двор и увидел, как в окнах соседней девятиэтажки вспыхнули десятки солнц. Так оно бывает только летом, когда небесное светило переваливает через Ильменский хребет и в нашу квартиру его «доставляют» именно окна противоположного дома, создавая в одной комнате и на кухне иллюзию восхода солнца на западе.

Что-то тут было не так, сразу стало ясно, - произошло нечто необыкновенное. Мой внутренний голос, характеризующийся высокой степенью оптимизма, успокоил, - ситуация де штатная. Очень скоро выяснилось, что касалось это только Миасса, но отнюдь не Челябинска, где ударная волна произвела существенные разрушения, - уже к обеду интернет взорвался сообщениями об уникальном событии, моментально прославившем Челябинск и Чебаркуль с одноимённым озером, принявшим в себя и скрывшим под своими водами пока что самый крупный обломок метеорита, известного теперь всему миру, как "Челябинский".

… «И вот снова метеорит!», - лежу я ни жив, ни мёртв, ожидая каменного дождя. На этот раз пронесло, - я действительно, вдруг проснувшись, лежу именно ниц … на нижней боковой полке спешащего на восток скорого поезда «Пенза – Владивосток», но это весеннее солнце полыхнуло по моим глазам в незанавешенное вагонное окно.

Ямало-Ненецкий АО, Яро-Яхинское газоконденсатное месторождение
16.04.2013 г.