Жалобы обиженного критика

Николай Кладов
Критику никто не любит, но она нужна всем.
   Классическая модель творческого союза: генератор идей, эрудит и критик.
   Исследовать психологию не принимающих критику авторов оказалось интереснее,  чем разбирать их творения.
   Потому как человек способный  к творчеству это живая мыслящая душа, а тексты, рожденные ими – это производная искусственная среда.

    Если автор пишет: «я еще начинающий поэт и прошу извинить на сбои в ритме и размере», то обижать  его рецензией из-за какой-то синкопы  не хочется.
    Но вот, если он сообщает о себе, что Он - член «организованной  писательской группировки» и выкладывает дипломы, значки, фотографии где Он на вручении...,говорит, что у него уже вышло десять книг… то, то это наш клиент.           Звездная болезнь у творческой личности это наш профиль.
    Мы всегда поможем автору сделать шаг от великого до смешного


    Этика отношения важнее, чем эстетика написанного.
В рецензии стараешься не касаться личности, говоришь только по тексту , мол стихи ваши, сударь, похожи на кирпичную кладку в стиле «пъяного мастера».  Все равно обиженный автор переходит на обороты  кащенизма и флуда, начинает кидаться бананами и жечь тебя глаголом:
   - "Злопыхатель!" "Бездарный завистник!"" Редакторская моська!"
Инвективная * лексика, конечно, бывает и среди  мастеров художественного слова.
    Встречаются как-то нобелевский лауреат Иосиф Бродский и тонкий эстет сцены Михаил Казаков. И поэт говорить актеру - своему соотечественнику: "Ты, какого хрена читаешь мои стихи!?"

    Наше суждение о стихах и прозе , конечно,  очень субъективное.
   На сервере разместили стихи Андрея Вознесенского. На одной странице  - его стихи под ЕГО именем.   На другой - его же стихи  - под другим именем. На первую страницу пришло куча восторженных откликов, на вторую - НИЧАГО.

    Многие авторы заходят на страницы читают, любопытствуют, но не оставляют рецензий.
    Хочется им сказать, что безусловная рефлексия, иже с ней  эмпатия**, а также катарсис - один из основных признаков состоятельной творческой личности, что прочитать и ничего не сказать это расписаться в собственной импотенции.
   Но авторы все же не рискуют откликаться. Возможно, правильно делают. Что услышишь в ответ от «мастера слова»  неизвестно. 
   Поэтому - разбились на группировки.
   Иногда группировки сходятся и тогда  у подножья стихотворного Олимпа идет рубка  « деревенских»  с «городскими»
   Если ты «чужак» то хоть расшибись, как рыба об лед…. Если свой, то ляпай что хошь - овации от своих тебе обеспечены.

  На «прозе» не так, там народ степенный.
А поэты личности очень амбициозные,ранимые, чувственные и я бы сказал нервные.
Критическую рецензию авторского текста воспринимают как личное оскорбление.

Подобное рвение по защите своих ценностей встречаешь в лесу  у медведицы.
Идешь по лесу, а на поляне Она со своими медвежатами и ты начинаешь ей сразу, прямо в лицо выговаривать, что дети у неё косолапые, что она не так их воспитывает и вообще неизвестно с кем нагуляла…
....вот и получай.
   Многим авторам явно льстит звание поэта.
   Сложив в конце строфы рифму «розы»- «морозы»,"рассвет"-"букет" автор  быстро формирует в себе иллюзию непризнанного гения и очень неохотно и болезненно с ней расстается. Ожидая дискуссии о смысле и задачах современной поэзии, незадачливый  рецензент получает грозный ультиматум: «больше никогда не заходи на мою страницу!»

    Конечно автору обидно. На работе начальник заедает, дети не слушаются, у жены все время «голова болит», новые ботинки жмут. Одна отдушина – "Поезия".
Выкладывает он  на сервере свои бессонные ночи, муки творчества, лебединую песню и ждет аплодисментов, цветов, признания… а  заходит к нему виртуальный критик, неудачник, спойлер и топчется на твоей клумбе …
    Творческая личность от этого начинает уже не шедевры творить, а фрустрировать**: впадать в состояние «конгитивного диссонанса» и действует по принципу «кто не хвалит меня – подлежит уничтожению»
    И это еще вы хорошо отделались. Обычно сразу посылают к психиатру, да еще и заранее высказывая тому сочувствие. 
    Это как раньше (в брежневское время) право на критику государственных органов было записано в конституции и те, кто поверил написанному, там и оказывались. Товарищи по цеху были раньше, а теперь -  господа, а мы вокруг них холопы.   
   Какая тут критика!
   Есть правда такие «критики», которые не воспринимают прочитанное, если там обнаружат нарушение святого для них, и условного для всех творческих, правила именуемое «орфография». Ты сочинил новые метафоры, образы; выдал сложные смысловые построения и тут к тебе заходит «рецензент» и сообщает, что вы милейший, забыли поставить запятую…..мало того приклеивает ярлык «безграмотный».
  И все. Вот и я оставил здесь пару непоставленных запятых  - для любителей.


* Инвективная - значит оскорбительная
** Эмпатия  - осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека
*** фрустрировать - нервное состояние обманутое неудачей
**** "состояние конгитивного диссоснанса» - эмоциональная реакция  дискомфорта  вызванное столкновением своих  представлений, идей, верований, ценностей конфликтующих с реальностью
**** Кащенизм  — стиль язвительного общения на форумах с насмешкой над собеседником.