Повороты судьбы

Гржибовская Лидия
      Варвара брела по дороге, ничего не замечая вокруг.
Боль обиды, от сказанных сыном слов, давила на грудь, женщина, задыхаясь от этой боли, всё-таки упорно шла вперёд… 
      Куда она идёт она не знала, но умом понимала, что обратной дороги у неё нет.
      Мелкий и колкий дождь постепенно стал падать крупной снежной ватой. В предновогоднюю ночь, по этой дороге мало кто ездил. Все уже были дома и готовились к празднику.
      Варвара, вконец обессилев, камнем рухнула на землю, и мозг её прошептал:
-Будь что будет…
                ***
      Варвара очнулась от прикосновений тёплой, нежной и ласковой руки. Ей не очень хотелось открывать глаза, душе желалось продолжения этих ласковых прикосновений, но любопытство взяло вверх.
       Открыв глаза, Варвара перед собой увидела молодую женщину, которая склонившись над ней, поправляла подушку.  Она нежным голосом пришептывала:
-Вот и хорошо, маменька, вот и прекрасно. Вы нашлись, а я так долго вас искала. Теперь я вас никогда не обижу и никуда не отпущу. Вы, моя маменька, теперь всегда будете жить в нашем доме, у меня прекрасный муж, Андрей, и двое ребятишек, Лизонька и Тёмка. 
       Варвара напрягла всю свою память, да нет, вертелось в голове, у неё всегда был только сын, да злющая невестка, которая и детей-то родить не могла, и всю свою злость выбрасывала на неё, Варвару. А тут дочка, да ещё такая ласковая. Не померла ли я от горя, мелькнуло в голове Варвары…
- Ну что вы маменька задумались, о чём таком печальном, вон и морщиночка на лбу глубже стала. Вы, верно, вспоминаете, как вы у нас оказались? Да вас нам сам Бог подарил, а имя моё Мария, Машенькой вы меня всегда называли.
       Точно померла, опять подумалось Варваре, но кого-то ведь напоминает мне, эта миловидная Машенька. Только кого? И вдруг она вспомнила свой деревенский домик, и соседку Галю, и детей, её сына Павлика, и Галину дочку Машеньку.  Хорошо они жили с соседями, дружили хорошо, и в радости, и в беде всегда были вместе. И так уж получилось, что и овдовели они в один день, мужья их, спасая из горящего коровника скот, себя спасти, не сумели…
         Варваре стало трудно жить в деревне, после смерти мужа, Павлик стал часто болеть, и она была вынуждена продать дом и переехать к старшей сестре, у которой ни мужа, ни детей не было.
         Квартирка у сестры была двухкомнатная, и они решили, что они с Софьей будут жить в одной комнате, а Павлик будет иметь свою комнату. Время быстротечно, когда Павел заканчивал учёбу в институте, умерла Софья, как-то быстро её захватила болезнь, и через месяц уже не стало.
         Варвара, за эти долгие годы так привыкла к Сонечке, что по ночам ей волком хотелось выть от одиночества. Павел не замечал этого настроения матери, да и зачем ему это нужно было, он нашёл себе подружку,  Ирочку, и с ней проводил все вечера. А вскоре и женился на ней.
         Вот тут-то всё и началось, свекровь ей, в этой малогабаритной квартире очень мешала. Ирина любила шумные и весёлые компании, так, чтобы дым коромыслом, и музыка на всю округу.
         Варвара тихо плакала в своей комнате, но на свою судьбу не сетовала, себя лишь обвиняла в том, что не совсем правильно воспитала сына.
         Было 6 часов вечера, 31 декабря, когда невестка с шумом ворвалась в её комнату, и с порога заорала:
-И что мы тут сидим, что это новенького по этому ящику смотрим? А не желаете ли Варвара Тимофеевна, погулять, где-то в другом месте, в эту ноченьку? У нас тут гости будут, а вы под ногами путаться будете.
         Через плечо Ирочки на мать смотрел Павел, по его лицу блуждала улыбка, и он проговорил:
-Не стоит так волноваться, Иришка, я уже договорился, что 10 января увезу её, в дом престарелых, мне ещё кой какие бумаги собрать надо.
         Обнявшись, и с весёлым смешком, они вдвоём захлопнули дверь так, что у Варвары сердце от испуга ёкнуло…
         Не помня как, и что на себя Варвара натянула, она тихо выскользнула из квартиры, и пошла, только куда ей идти, она просто не знала…
                ***
               
         От своих размышлений Варвара очнулась от льющегося песней голоса Машеньки:
-Маменька, маменька, как же вы нас напугали, ну ничего, всё образумится, и мы будем жить дружно и весело.
   -Где я? – еле прошептала Варвара – У меня никогда не было доченьки Машеньки, да и внуков тоже, только сын Павел со своей женой…
- Ах, маменька, это долгий рассказ, и я вам как-нибудь обо всём расскажу. Мы рады, что возвращались домой старой дорогой в деревню, на которой и нашли вас. Вы же Варвара Тимофеевна, правильно? Вы жили в нашей деревне, в доме, что рядом с нами, мою маму звали Галина…
          Варвара только тут поняла, что от отчаяния, и боли от сказанных слов, она словно во сне побрела туда, где она была очень счастлива.
          Её размышления прервала возня за дверью и детские голоса. Маша открыла дверь и впустила двух, очень похожих на её Павла в детстве, ребятишек, лет шести. Дети тихонько подошли к постели и дружно сказали:
- Здравствуйте бабушка,  ну наконец-то мы вас нашли, мама столько о вас рассказывала.
          У Варвары от неожиданности перехватило дыхание, она вмиг избавилась от той дрожи в теле, что не переставала её мучить,  и из глаз хлынули слёзы, наверно это были слёзы счастья, что за долгую жизнь в городе ей никто не говорил столько тёплых слов.
           В это время в комнату вошёл высокий, молодой человек. Подойдя к кровати, он сказал:
- Ну что, Варвара Тимофеевна, давайте я вам помогу подняться, и мы все пойдём к столу, ведь через пять минут наступит Новый Год, и мы его встретим все вместе, дружной семьёй. 
           Когда Андрей поднял Варвару, у неё от пережитого тряслись колени и дрожали губы. Медленно перешагивая, они всей семьёй двинулись в соседнюю комнату, где был накрыт праздничный стол, и сияла разными огнями ёлка.
           Варвара уже и не помнила, когда вот так, с шутками и прибаутками, с весёлым детским смехом, она справляла этот новогодний праздник.
           Послепраздничные дни неслись, как на пожар… Варвара выходила гулять с детьми на улицу, любовалась как Лизонька и Тёмочка лепили снежную бабу и других зверушек, катались с горки.  Она с тоской смотрела на соседний дом, где так весело и счастливо пробежали её детство и юность. Вспоминала счастливую жизнь с мужем Степаном. Всей семьёй, перед Рождеством, они сходили на кладбище, где рядышком лежали Степан, Пётр, и Галина…
             Варвара не могла нарадоваться своему обретённому счастью, но её мучил вопрос, почему Машенька считает её МАМОЙ. 
            Однажды вечером, когда Андрей был в гостях у своего друга, а детвора улеглась уже спать, и Варвара с Машей остались одни в комнате, Варвара задала свой, волновавший её вопрос:
- Машенька, а почему ты считаешь меня маменькой?
                ***       
       Немного подумав, Маша начала свой рассказ.
Когда у мамы обнаружили рак, и она прошла все курсы химиотерапии, которые ничего не изменили в её состоянии, её, как безнадёжную, выписали из больницы.  Маму сильно мучили боли и уколы обезболивали на короткое время. Вот в один из вечеров она мне поведала такую историю…
       Когда-то, когда меня ещё не было на свете, жили два друга, не разлей вода. У них было самое настоящее братство, их дружбе все завидовали. Когда они, отслужив в армии и закончив курсы механизаторов, приехали в наш колхоз, то все деревенские девчата обратили на них внимание. Вы же помните, маменька, как на танцах в клубе, вы с моей мамой, тоже две подружки вертушки, познакомились с ними? Потом ваши свадьбы и рождение малышей. Вас в роддом везли в одной скорой, где моя мама, у которой почему-то оказались тяжелыми роды, чуть не умерла, ей сделали операцию, но девочку спасти не удалось. Из-за боязни, что и у вас будут роды такими же, вам тоже сделали операцию, у вас было двое славных детишек, мальчик и девочка. Вас отправили в ту же палату, где уже находилась мама.
         Когда врач сообщил папе и папеньке о том, что произошло, то папенька, не раздумывая, сказал, мой сын, Пётр, а твоя дочка…
         Из роддома вас забирали вместе, имена давали папа и папенька, Пашка и Машка, вот так-то маменька, я ваша дочь. Эту историю маме рассказал папа, а вам видно, папенька открыться не решился. Мама хотела всё вам рассказать, но пока раздумывала, вы уже с Пашей, уехали из деревни. Мне мама наказала найти вас, маменька, и рассказать вам, всю правду.
         Вздохнув, Маша обняла свою маменьку, прижалась к ней, и прошептала:
-Я все эти годы искала вас, но всё безрезультатно. Когда мы ехали домой, то Андрей хотел ехать по большаку, это я его уговорила, чтобы мы ехали по старой дороге. Видно сердце так подсказало, оттого я и сказала, что ВЫ подарок от Бога.
        Когда мне врачи сказали, что будет двойня, то я очень обрадовалась, и не совсем поняла мамины слова, а иначе и быть не могло. Только после её рассказа я поняла, что если я из двойни, то и у меня она возможна.
                ***
        Немного отойдя от всего пережитого, Варвара поверила в своё обретённое счастье, и поняла, почему Лизонька и Тёмка так похожи на Павла в детстве…   
        Павел, квартира, документы, пенсия – всё чаще она стала задумываться, как эти-то все вопросы решить, мучилась догадками, как обо всём у Машеньки спросить.
        Ей отвели отдельную, уютную комнатку, раньше она называлась боковушкой, поставили телевизор и кресло, чтобы было удобно отдыхать, и в первый раз Варвара подумала, хорошо, что Стёпушка отдал Машеньку Гале, а то не дай-то бы Бог, выросла бы и она такой же чёрствой, как Павел.
         Тихий стук в дверь прервал её размышления. В комнату вошёл Андрей с каким-то незнакомым мужчиной.
 - Константин Семёныч, нотариус -  представился мужчина – ну вот, ваш зять уговорил меня оформить на дочку доверенность по следующим вопросам, перевод пенсии на наше почтовое отделение, и ваше решение, что вы будете делать с квартирой, и на то, чтобы взять из квартиры все, необходимые документы. Как я понимаю, вы решили остаться у дочери, а для дальнейшей жизни, вам и необходимо будет все выше перечисленное мной.
          Варвара на мгновение задумалась, ей было непонятно, откуда же дочери было знать все её горестные размышления о том, что сейчас перечислил нотариус. И вдруг в её душе поднялась такая ликующая волна счастья, она осознала, что только самый близкий, самый родной человек, мог и в её молчании услышать переживания души.
           Варвара подписала все необходимые документы, через неделю, дочь с зятем съездили и привезли и документы, и вещи (которых было немного), и послание Павла, которое дочь отказалась передать Варваре, в нём было всего несколько слов: чтоб ты скорее сдохла…
             Жизнь Варвары, окружённой любовью и заботой, стала такой желанной, жизнь обрела свой смысл: ДЕТИ, ВНУКИ, СЕМЬЯ! ЭТО ТО, ЧТО ТАК НЕОБХОДИМО ЛЮБЯЩИМ: СЕРДЦУ И ДУШЕ!
         
       Настроение, от чего оно у нас зависит? Почему у некоторых возникают мысли о смерти? Не от того ли, что нет любви наших близких, которые с полуслова понимают вас и помогают нам выстоять во всех трудных жизненных ситуациях.
       Семья, дом, дети – когда это всё прекрасно, то и наше настроение имеет смысл дальнейшей жизни.








.