Закройте дело и извинитесь

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Начальник ДРСУ В.М. Шальнев и инспектор Благодарненского ГАИ И.М. Галда.

***

ЗАКРОЙТЕ ДЕЛО И ИЗВИНИТЕСЬ

В 70-80-х годах прошлого века в Благодарненском районе водители знали, что дорожный инспектор госавтоинспекции Иван Максимович Галда взяток не берет, ни деньгами, ни талонами на бензин, ни запчастями.

При проведении годовых технических осмотров в автопарках предприятий, колхозов и совхозов завгарам не удавалось подсунуть на подпись документы на неисправную машину, которая стояла припрятанная в углу двора или в дальнем боксе. Галда все видел, поэтому добивался постановки на линию всего наличного автотранспорта. С неисправных машин снимал номера.

Хотя Иван Галда был строг, шофера и завгары его уважали! А вот любили «выпить за рулем» старались не попадаться на его пути. В те времена, как и сейчас, некоторые руководители предприятия, крепко выпив, садились за руль. И тут на их пути вставал бескомпромиссный инспектор дорожного надзора.

***

Однажды Иван Галда «находился в засаде» севернее села Елизаветинского, где сходятся две дороги, одна республиканская – со стороны села Александровского, а другая местная – со стороны поселка Большевик. Республиканская трасса не вызывала опасений, а вот местная – была источником повышенной опасности. На балке Грязнушке на многочисленных прудах отдыхал народ, который не только купался в летний зной, но и выпивал на природе. Поэтому некоторые водители возвращались в город навеселе…

Еще издали Иван Галда приметил, что легковая машина «Волга» делает зигзаги на дороге. Жезл поднят, свисток… Машина не останавливается, водитель дает газ. В салоне сидят три местных руководителя, один из них за рулем. Они явно пьяны, «ржут», показывают инспектору непристойные жесты, предлагают их догнать.
Наш инспектор на вооружении имел тяжелый мотоцикл с коляской. Он быстро его заводит и устремляется в погоню. «Волга», то подпускает инспектора к себе, то живо уносится далеко вперед.

- До города пятнадцать километров. Не допустить въезд автомобиля с пьяным водителем в город. Могут пострадать люди, - мелькает в голове инспектора. Он выжимает из двигателя мотоцикла всю его мощь. И, наконец-то, равняется с «Волгой», сбивает ее на обочину дороги, заставляет снизить скорость.

Иван Галда на мотоцикле обгоняет машину, перекрывает движение, резко тормозит. Пьяному водителю ничего не остается делать, как сбросить газ и нажать на тормоза. На асфальте остаются черные слеты от горелой резины покрышек. При этом «Волга» передним бампером ударяет в коляску мотоцикла, который переворачивается в кювет. Инспектор слегка придавлен мотоциклом, но он быстро вскакивает, бежит к машине.

Из салона «Волги» выбираются разъяренные пассажиры, с бранью и кулаками они набрасываются на инспектора, который, как может, защищается. Движение на трассе перекрыто. С обеих сторон останавливаются автомашины, подходят любопытные. Дерущихся разнимают. Иван по рации вызывает подкрепление.

Финал таков: инспектор Галда лежит в травматологии с разбитым лицом, ушибами и переломом ребра. Не успел он написать рапорт о дежурстве, а на него по заявлению пьяных руководителей завели уголовное дело.

Мотив: они известные руководители, коммунисты, чуть ли не Боги, а он, всего лишь рядовой инспектор, остановил их, испортил отдых, при этом превысил свои служебные полномочия.

***

Начальник райотдела милиции на следующий день в 9 утра пришел на доклад  к первому секретарю райкома партии Николаю Пантелеевичу Яковлеву:
- У нас проблемы. Инспектору Галде вменяется статья! Его надо исключать из партии.

Яковлев:
- Руководители были пьяны?
- Пьяны!
- Галда трезвый?
- Трезвый!

- Так он у нас один в милиции трезвый, - резюмировал Николай Пантелеевич. – А Вы его хотите посадить! Немедленно закройте дело и извинитесь перед Иваном Максимовичем!



29 января 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков