5. Сказка о спорте

Александр Семенов 4
5. СКАЗКА О СПОРТЕ

«Нужно заниматься спортом!» «Спорт полезен для здоровья!» Наверное, нет человека (во всяком случае в нашей стране), который в детстве не слышал бы сентенции приведенным выше. И вся культура современного «цивилизованного» общества всячески поддерживает интерес граждан именно к спортивному, то есть соревновательному аспекту двигательной активности. СМИ активно обсуждают успехи или поражения различных команд, Олимпийские игры преподносятся чуть ли не как важнейшее событие года, к ним долго и напряженно готовятся страны, победители различных соревнований становятся на некоторое время чуть ли не национальными героями. Давайте присмотримся к происходящему немного внимательнее!
Само понятие «спорт» предполагает соревновательность, состязание. Люди для достижения победы посвящают всю свою жизнь совершенствованию какого-то одного навыка, например, метанию копья. То есть мы наблюдаем соревнование узких специалистов (если не учитывать многоборье). Не секрет, что завершение спортивной карьеры для многих спортсменов оказывается тяжелым этапом, требующим и социальной и физической адаптации к обычной жизни. Случается и так, что эта адаптация человеку не удается, многие подходят к финалу забытыми, нищими, часто спившимися, но о таких случаях мы слышим намного реже, чем о победах и достижениях, - зачем разрушать иллюзию. Не стоит забывать и тот факт, что далеко не все способные на победу доходят собственно до соревнований. Сколько надежд молодых людей на собственное радужное спортивное будущее разбилось о травмы во время предсоревновательной подготовки? К сожалению от взора обывателя эта статистика скрыта, если она вообще существует.
Достижение победы дается людям огромным трудом, чудовищным, порой запредельным, напряжением сил тела, что влечет за собой невероятное количество травм. Не стану перечислять имена, но не секрет, что многие хоккеисты имеют титановые суставы рук и ног, гимнасты – массовые растяжения и переломы. Не так давно вся страна обсуждала операцию на позвоночники звезды фигурного катания. Все помнят легенду тяжелой атлетики Юрия Власова, который также имел травмированный позвоночник. Список можно продолжать бесконечно.
По сути, наблюдая спортивные соревнования, мы созерцаем как несколько людей, полностью посвятивших свою жизнь совершенствованию в паре движений, состязаются в способности преодолевать запредельные нагрузки, разрушающие их тела, обрекая себя на мучительные болезни в старости. А если вспомнить об использовании допинговых химпрепаратов…… Вот что такое современный спорт!
Безусловно, способность терпеть боль, мужество, воля, настойчивость спортсменов достойны уважения. Но с таким же успехом можно устроить соревнования по прижиганию тела каленым железом, по способности висеть вниз головой до потери сознания или инсульта. Почему нет? Некоторые религиозные фанатики хлещут себя плетьми, протыкают тела иглами, подвешивают себя за кожу крючьями. Зрелище довольно дикое. Но если вдуматься, они тоже преодолевают и боль, и страх. Их воля не слабее, а, возможно, сильнее чем у спортсменов. Но нам почему-то не приходит в голову устраивать соревнования и награждать сих подвижников.
Наверняка меня упрекнут многие сторонники спорта. Скажут, что соревнования существуют давно, что является признаком их полезности, что многим современным людям некуда выплеснуть адреналин, что спорт может выступать в качестве естественного компенсаторного механизма агрессии. Но я хочу задать пару встречных вопросов! А разве нельзя соревноваться в чем-то более созидательном, нежели отбивать друг другу череп в боксе или ломать конечности в борьбе? Можно демонстрировать силу и ловкость в строительстве, выносливость в освоении новых земель. Было бы желание, а приложение силе найти всегда можно!
А что сказать на столкновения футбольных фанатов? Что-то слабоватая компенсация агрессии, скорее мы наблюдаем ее разжигание и усиление!
Но я не ставил целью анализировать психологические предпосылки существования спорта как соревнования, напомню, речь идет о пользе для тела, о его оздоровлении. И с этой точки зрения я вижу больше вреда.
Лично мне думается, что было бы правильнее странам и народам соревноваться не в количестве забитых в сетку мячиков, а в продолжительности активной и дееспособной жизни собственных граждан, соревноваться в том, чтобы старость превращалась не в пилюльно-маразматичское существование, а была именно этапом передачи опыта и мудрости следующим поколениям. Но сегодня мысль о подобных соревнованиях звучит чем-то из области фантастики.
Еще меня глубоко поражает тот факт, что человечество в целом и руководство нашей страны в частности вкладывает непомерные средства в строительство супертехнологичных спортивных сооружений для Олимпийских игр, чемпионатов мира, вместо того, чтобы тратить эти деньги на благоустройство городов, в которых уже просто нечем дышать, на создание обширных парковых зон и чистых водоемов, в которых люди могли бы реализовывать естественную для тела двигательную активность. Но нет! Мы слышим рапорты о завершении монтажа новой бобслейной трассы, которую теперь еще нужно содержать и обслуживать. Хотя рискну предположить, что даже если бобслеисты всего мира начнут тренироваться именно здесь и оплачивать аренду за свои тренировки, даже в этом случае объект вряд когда-нибудь окупится. Что характерно, параллельно с рапортами о завершении строительства этого объекта на том же самом телевизионном канале проводилась акция сбора средств на операции детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Да на те деньги, что пошли на эту бобслейную трассу можно вылечить такое количество детей, что ни в сказке сказать, ни в танце сплясать!.......
Чтобы быть правильно понятым, отдельно подчеркну еще раз. Спортивные состязания, как акт воли, подчиняющей тело для достижения наивысшего результата, достойны всяческого уважения! Именно акт воли! Но с точки зрения здоровья тела этот акт совершенно бессмысленный, а сами победы в различного рода соревнованиях служат лишь укреплению коллективного эго отдельных групп человечества.
В Советском Союзе было понятие «физической культуры». Достаточно широкое понятие, которое могло бы объединить практически все, выше перечисленные мной позиции, но в известной степени упрощенное до уровня утренней зарядки, производственной гимнастики и, естественно, не касавшееся глубоко темы питания в силу продуктового дефицита и организации рабочего дня, ведь советский человек должен был в первую очередь думать о нуждах производства.
Если люди реально хотят иметь здоровое тело, они должны научиться сами и учить своих детей прислушиваться к телу, должны рациональным образом сочетать двигательную активность и покой. Причем человек должен научиться доверять самому телу выбор тех движений, в котором оно нуждается, а не следовать указаниям того или иного инструктора. Простейшие упражнения по саморегуляции есть в системе Чжун Юань Ци-гун, похожая методика преподавалась Ошо (Раджниш) и называлась «динамическая медитация», есть описание сходной практики в работе «Энергетические удары» Уфимцева и Серебрянского. Суть перечисленных практик можно охарактеризовать так: человек спокойно стоит, расслабляет тело, отпускает ум и просто прислушивается к тому, что происходит в его теле, чувствует. В теле всегда есть какие-то движения. Достаточно не мешать им, не подавлять, дать возможность проявиться, следовать за желаниями тела, не задумываясь и не анализируя. Тело само способно справиться со многими проблемами, на наше сознание, наши представления о красоте и уродстве, о допустимости и запрещенности той или иной физической активности на публике, вынуждают людей постоянно подавлять желания тела. Поэтому чтобы не смущать окружающих и чувствовать себя достаточно свободным лучше эту практику выполнять в одиночестве.
Другое простейшее упражнение, дающее оздоравливающий эффект, является глубокое расслабление в горизонтальном положении. В йоге эта практика называется шивансана (или поза трупа). Суть в том, что человек сознательно расслабляет все тело настолько, что исчезает само желание двигаться, но при этом не спит, сохраняет состояние осознанного восприятия. При глубоком расслаблении затухает и внутренний диалог, практикующий может утрачивать ощущение тела, наступает тишина. В таком состоянии, при отсутствии мыслей, в теле саморегулируются многие процессы. После завершения практики рекомендуется прохлопать все тело, растереть, лицо, ушные раковины, волосяную часть головы. Последние рекомендации относятся к самомассажу. Хочется особо остановиться на этом действии, которое, невзирая на кажущуюся простоту, может принести массу пользы. Не буду описывать конкретные приемы, сегодня можно встретить огромное количество изданий, где детально описаны приемы массажа проекций внутренних органов на ладони и стопы, и самомассаж лица и головы. Все это присутствует в изобилии. Важно одно – ввести в свой распорядок дня эти нехитрые действия и регулярно их осуществлять.
Даже две эти простейшие практики, выполняемые по 30 минут в день каждая, способны принести намного больше пользы телу и предотвратить массу заболеваний человека, проживающего в современном мегаполисе. В целом же научиться слушать собственное тело, чувствовать, когда ему требуется покой, а когда оно нуждается в движении, и давать ему возможность совершить требуемое движение, – задача, которую каждый человек должен решать индивидуально, а это возможно лишь при том условии, что тело начинает рассматриваться его владельцем не только как непрерывно используемый для решения социальных задач инструмент, но как в определенной степени самостоятельный партнер, нуждающийся во внимании и уважении к его интересам.