Перебегая дорогу ч. 4

Лина Галиан
              Костя глянул на часы, сказал Ане, чтобы та передала привет Кате, и завёл машину. Аня отошла в сторону и ещё долго смотрела вслед отъехавшей машине. Но настроение уже не было таким подавленным, наверное, грело душу сообщение о даче. Это было бы замечательно, можно всё лето провести на свежем воздухе, подальше от вечно пьяного Кольки.
              Дома картина не радовала. Как только Аня с дочкой сели ужинать, появился Колька. В мятых семейниках и босиком.
-Оп! Четыре бабы, восемь жоп!  Загадка! А ну, угадайте!
              Аня досадливо поморщилась.
-Колька, уйди с кухни, дай спокойно поесть.
              Сосед от такой наглости остолбенел. Аня никогда с ним в таком тоне не разговаривала. Колька похлопал глазами, затем резко выдохнул.
-Ты…ты… это, следи за базаром. Ты не одна в квартире живёшь. Имею право находиться на кухне в любое время дня и ночи. Ишь  ты, раскомандовалась!
              Повернулся в сторону своей комнаты.
-Валька! Иди сюда. Ты смотри, что творится! Мне уже на кухню  выйти нельзя. Гонят с законного места нахождения.
              Вышла Валя.
-Чего орёшь?
-Так это…Я тоже есть, может, хочу. А меня с кухни гонят. Говорят, иди отсюда. Ишь королевишна, ест она тут! А я где есть должен? В туалете, что ли?
              Валя неожиданно приняла сторону мужа.
-Ань, а чего ты тут раскомандовалась? Мы все имеем одинаковое право пользоваться кухней. Ты не имеешь права нам запрещать…
              Аня перебила соседку.
-Валя, никто его отсюда не гонит. Но мне уже надоело, как только садимся есть, он тут, как тут. И в одних трусах. Он что, всю жизнь так ходит? У меня, между прочим, дочка подрастает, незачем ей на полуголого мужика смотреть. И потом, неприятно, я ем, а он яйцами тут трясёт. Ален Делон, блин! Короче, не будет одеваться, перед тем, как  в места общего пользования выходит, я заявление в милицию  напишу, пусть меры принимают. А там его за это по голове не погладят.
              Николай икнул.
-Не понял? За что в милицию?
              Аня обернулась к нему.
-А за то, что ты полуголый тут ходишь. Может, ты извращенец какой!
-Я в своей квартире!
-В своей, это  в двух комнатах, что вы с Валей занимаете. А здесь место общего пользования и ты должен соблюдать приличие. Вот так!
              В кухне появилась баба Груша. Она одобрительно закивала головой.
-Правильно говоришь, Анюточка. Нечего мудями на кухне трясти!
              Колька взвизгнул.
-Ну…я вам покажу!
              И бегом кинулся в свою комнату. Следом, ворча что-то себе под нос, пошлёпала Валентина. Баба Груша подмигнула Ане.
-Молодец! А то никакого укорота на него нет. Теперь будет знать.
              Аня покачала головой.
-Теперь придётся  холодильник в свою комнату вносить, он ведь, гад, в кастрюли плевать будет, с него станется.
              Баба Груша согласилась с ней. Скорей всего,  так и будет. Мозгов у Кольки совсем от пьянки не осталось. Аня решила не откладывать это дело в долгий ящик. Поднялась к соседу сверху и попросила помочь  сделать перестановку. Отправила  Катю делать уроки, а сама начала освобождать холодильник.
              Через полчаса всё было сделано. Аня установила холодильник в своей комнате на входе, отошла в сторону, вроде, нормально. Поблагодарила соседа за помощь и отправилась на кухню, вымыть пол на освободившемся месте. Когда шум стих, на кухне появился Колька. В трико и тапках. И даже майку надел. Увидел пустой угол и округлил глаза. Такого явно не ожидал. Хлопнул в ладоши.
-Вот ты, значит, как!
               Аня в ответ только рассмеялась.
-Да! Вот так! Чтобы кое-кто, не буду показывать пальцем, не лазил по чужим холодильникам.
-Понятно! Войну, стало быть, объявила.
-Нужен ты мне, войну тебе объявлять. Просто убрала свой холодильник. И мне спокойнее будет. И морду твою пьяную больше видеть не буду.
-Ну, гляди.
-Гляжу, и что?
-А ничего!
-Вот именно, что ничего. Давно надо было тебя на место поставить.
                Колька убежал к себе, вернулся уже с  женой. Валя глянула на пустое место в углу и покачала головой.
-Аня, ты чего! Давно бы сказала, чего уж холодильники таскать. Жили же мирно, зачем ссориться.
-А никто и не ссорится. Просто я для собственного спокойствия убрала холодильник в комнату. Мне не нравится, что из моих кастрюль, прямо через край едят мой суп.
-Да, ладно тебе. Было один раз.
-А кто его знает. Может и не один. А мне потом есть,  и думать, не напускал ли твой алкаш в кастрюлю слюни.
-А чего обзываться-то?
-Я вещи своими именами называю. Я здесь сколько живу, ни одного дня его трезвым не видела.
                Аня отжала тряпку и прошла мимо Кольки. Тот стоял, красный, как рак. Валька отвесила ему подзатыльник.
-Дожился, бл…люди от тебя шарахаются.
                В своей комнате Аня села перед телевизором. Запал прошёл,  и появилось чувство вины. Может, зря она так с соседями, худой мир всегда лучше доброй ссоры. Но теперь чего уж думать. Не зря говорят, семь раз отмерь, один раз отрежь. А Аня одним махом  отрубила, и наверное, испортила добрососедские отношения.
                И опять на сердце тяжёлым камнем легла сегодняшняя встреча с бывшим мужем. За десять лет Костя стал родным и близким. А теперь он чужой. Пусть и не муж, а всего лишь, как говорят сожитель, но всё равно тоскливо. А как подумаешь, что Нинка и Костя любовью занимаются на кровати, где раньше Аня спала, совсем завыть хочется.
                Аня скривила губы, поплакать, что ли? Глянула на дочь, та читала книгу и искоса поглядывала на мать. Аня вздохнула. Не будет она плакать при дочке, чтобы не расстраивать её. Значит, потом, как-нибудь, в другой раз. Не сегодня. К тому же, она новую жизнь начала. Только вот жизнь об этом, наверное, и не догадывается, потому что никак их пути не совпадают. Имеется в виду дорога к счастью.
                Месяц закончился быстро. Целую неделю Аня не могла привыкнуть, что холодильник стоит в комнате, выходила на кухню, молча смотрела на пустое место, где раньше стояло это охлаждающее устройство,  и возвращалась в комнату. Потом  сама себе удивлялась, что проходила мимо холодильника, словно не замечала его.
                Закончился учебный год. Аня поговорила с дочкой и решила сначала отправить её к дедушке с бабушкой. Пусть погостит у них. Потом переселятся на дачу, вот только днями Аня будет на работе, и Катю одну там не оставишь. Может, родителей уговорить пожить с ними на свежем воздухе. Маме нравится на Аниной даче.
                Документы на дачу,  Костя, как и обещал, привёз. Теперь Аня стала полноправной хозяйкой дачи, Спасибо Косте, хороший он человек. Жаль, что так всё получилось. А может, всё ещё и образуется? И Костя вернётся к Ане. А что, она бы возражать не стала. И с Ниной бы больше не дружила. Хотя… они и так теперь не дружат.
                В ближайшие выходные Аня взяла с собой Катю и отправилась на дачу. Надо постирать там шторы, окна помыть, прибраться. Можно баньку истопить и переночевать там. Когда подъезжала к даче сердце радостно обмирало. Даже не верилось, что всё это теперь принадлежит только ей. Фиг этой Нинке, а не дачу. Она, наверное, губы раскатала, как отдыхать тут будет. Очень ей  дача Захаровых  нравилась. Раньше они почти каждый выходной здесь проводили.
                Аня поздоровалась с соседями, открыла двери. В комнатах было прохладно. Аня подумала, что можно протопить камин, чтобы спалось лучше. Раскрыла окна, впуская в дом тёплый воздух. Катя быстро собрала качели и улеглась. Аня не стала дочку напрягать, пусть на качелях  валяется, отдыхает. Сама быстро вымыла окна. Замочила шторы. Пропылесосила большой ковёр на полу.  Ковёр был старым, выбрасывать жалко, а на дачу пригодился в самый раз.
                Катя с улицы крикнула, что хочет есть. Аня спохватилась. И правда, не заметила, как пришло  время  обедать. Она быстро выстирала и прополоскала шторы, развешала их на улице. Всё! Можно и поесть. Разобрала сумки. На небольшой кухне стоял старенький холодильник, выложила туда привезённые продукты.
                Пообедали привезёнными из дома котлетами, попили чаю с кексами. Катя сказала, что посуду вымоет сама, а Аня пошла снимать шторы. Тёплый ветер быстро их высушил. Ещё пара часов, и полный порядок был наведён. Ноги гудели, чувствовалась усталость. Давно Аня так много не работала. С тех пор, как ремонт в квартире делала. И тут же неприятно кольнуло, вспомнила свою вероломную подружку.
                Села на диван, огляделась по сторонам и снова сердце радостью зашлось. До чего здесь хорошо. Костя эту дачу купил у одного незадачливого бизнесмена. Тот дачу выстроил в два этажа, строил с размахом. На первом этаже банька с парилкой, большая комната и кухня.
                На втором этаже две комнаты и большой  балкон. Делалось всё добротно, стены обшиты деревом, в большой комнате камин. Дачный посёлок серьёзно охранялся, потому и не пакостили в домах. В каждом доме был телевизор и холодильник, и никто ничего не воровал.
                А у бизнесмена  того дела не пошли, пришлось ему дачу продавать, а тут  Костя  вовремя подоспел. Очень удачно Захаровы тогда эту дачу купили. А теперь она Ане принадлежит. Вот оно, счастье! Вот нечаянная радость! Аня раскинула руки, хотелось петь и кружиться от восторга.
                За окном загудела машина. Аня выглянула в окно. Такси. Странно, кто бы это мог быть? Аня гостей не приглашала. Остановилась машина прямо у ворот Аниной дачи. Хозяйка вышла на крыльцо. Лицо полыхнуло краской. Из машины вышла Нина, следом её сын и мать. Они начали выгружать сумки из багажника.
                Сердце у Ани стукнуло и провалилось куда-то вниз. Это что получается, Костя ей не сказал, что дачу Ане отдал? И что теперь делать? Одно Аня знала точно, Нинке на даче делать нечего. И зря они такси отпускают, обратно пешком долго до дороги идти, чтобы потом сесть  на автобус до города.
                Нина открыла калитку и замерла, пришла её очередь краснеть. Аня смотрела, как лицо подруги наливается гневом, а сама  в душе праздновала победу. Так тебе и надо сучка! Сейчас я тебя отсюда налажу. Аня сделала вид, что рада бывшей подружке.
-Привет. Каким ветром тебя сюда занесло?
                Нина опустила сумки на землю. Её мать в нерешительности замерла за калиткой. Нина скривила губы.
-Привет. А ты чего здесь делаешь?
-Как что? На лето сюда переселяюсь. На свежем воздухе спится лучше и нервные клетки восстанавливаются.
-Не поняла? Что значит, переселяешься? Это мы сюда на лето переселяемся, вернее моя мама с Максимом здесь всё лето жить будут.
-Извини, не будут.
-То есть, как это-не будут? Это теперь наша дача. То есть Костина. А я с Костей живу, значит, и моя дача тоже теперь.
                Аня широко улыбнулась.
Нет. Это моя дача. Разве тебе Костя не сказал об этом? У меня и документы на неё есть. Я единоличная владелица этой дачи. Так что, подруга, не будет твоя мама здесь всё лето жить. Здесь я с дочкой буду жить. И такси ты зря отпустила, я вас здесь не оставлю. Ко мне сегодня гости приедут. Я сейчас баню пойду растапливать. Так что, извини, больше тебе времени уделить не смогу. Прошу вас вместе с вашим семейством удалиться с моей дачи.
                Нина пыталась пройти в дом, но Аня встала у неё на пути.
-Даже не думай. А будешь настаивать, я  охрану вызову. Стоит  только кнопку нажать, и они приедут. Ты же знаешь, что здесь очень серьёзная охрана.
                Нина подхватила сумки и вышла за калитку. Аня спустилась с крыльца, плотно прикрыла калитку и задвинула засов. Теперь с улицы на участок не попадёшь. Если только через забор. Но вряд ли Нинка полезет через забор.

http://www.proza.ru/2014/01/30/738продолжение