Сказка областной правозащитной организации Лангуст

Бабаев Вася
                Часть первая.
         

 Глава Саблино подъехал на своей "копейке" к сельскому кладбищу и начал выкапывать трупы. Для этого ему понадобилось: две лопаты, в том числе одна саперная, специальный инструмент "Фискарс", представляющий собой гигантсткие ножницы, простой лом, кайло, керосиновая лампа (дело происходило к зиме), различные мелкие приспособления навроде фонарика и гигантский энтузиазм.
 Глава Саблино применял сегодня тактику активного прогревания земли керосинкой в противовес тактике вчерашней, когда он просто долго-долго долбил грунт ломом, а трупов много не выкопал. Три трупа извлёк всего. Хороший урок. Нельзя подходить к стратегически важному делу не подготовленным, да к тому же второпях, на избытке чувств, подумал глава.
 Сегодня земля стала как будто мягче, даже черви нет-нет да пошевеливались в морозной глине, хотя до этого, вчера, и также за все свои сорок с небольшим глава не встречал ни единого земляного червячка зимою.
 Глава Саблино вытер пот со лба и отдышался. В небе стоял переливчатый цвет зимнего воздуха. Просвет над часовнею виделся главе невыразимо свежим.
 Глава Саблино сосчитал трупы и созвонился с Неизвестным по мобильнику. Трупы лежали враскоряку; некоторые свежие, некоторые уже достаточно давнишние. Останки напоминали блокадные кадры, когда лежачие тела в разных позах просто застывали на морозе.
 Неизвестный, по всей видимости, сказал главе Саблино что-то не совсем лицеприятное, потому что глава заметно занервничал, воскликнул что-то в тиши, и вороны поднялись с заиндевелых ветвей на небо.

 Под отлетающими птицами глава Саблино пошагал к своей копейке, от которой шёл пар, рисуясь призраками в возбужденном воображении хозяина, и в минуту достиг транспортного средств. Упершись в заднюю часть автомобиля коленом, глава принялся извлекать из багажника некую красную полированную махину с огромным пильным диском, высовывающемся из её чрева. Вытащить этакую вещь на мороз в одиночку представилось сложным и затейливым делом. Пару раз глава так сильно напрягался, что газ выходил из его кишок, нога соскальзывала с капота и, в силу этого, всё туловище валилось в притоптанный прихожанами часовенки снег. Но мужественный мужчина вставал, переменял натугу на другое колено и снова и снова, умудренный горьким опытом соскальзывания, тащил.
 Минут через пятнадцать побагровевшее лицо главы Саблино давало понять одно: "Осточертело". До ближайших жилищ пролегало, как минимум, метров пятьсот белого поля с торчащими из наста былинками, но глава, взвесив все "за" и "против", твердо решил обратиться к народу за помощью. Шагнув снег, он понёсся к домам.

 Вышедший из хибары мужчина в фуфайке сразу же признал главу. В какое-то давнее время администрация пообещала мужчине прорыть особую канаву в целях спасения огорода от паводка, и глава неоднократно завозил мужчине водку и даже разговаривал с ним о всяком. Канава была нужна - каждый божий год куры и гуси утопали в грязевых потоках насмерть, отчего подсобное хозяйство, попавшее в такую неловкую топографическую ловушку, терпело невыносимый ущерб. Администрация, правда, так ничего и не сделала, но глава оставил в душе бедствующего приятные воспоминания.

 -Необходима помощь! Одевай валенки,и пошли. Пол-литра - даю! - отчеканил глава.
 -Ла-адно... - протянул мужчина и нехотя поплелся в дом, хотя вышел обратно очень быстро, в течение трех минут.
 На мужике появились валенки и какая-то ссаная шляпа, портящая весь гардероб.

 По пустынному полю отправились они к погосту. Солнце уже висело одной только розовой линией, распростершейся над Поповкой. Вдалеке гудели поезда.

 - Вот, придержи! - крякнул глава, когда они поравнялись с машиной, и сразу же принялся раскачивать приспособление с пильным диском вверх-вниз.
 -Ну, ёо-о-оп твою мать. Большая! - заключил мужчина в фуфайке. Он налёг на устройство всем весом, даже кость захрустела.
 -Давай-ка держи получше, нам управиться надо б вдвоём!
 -Держу, хули за проблемы.

 Они качали и держали. Установка начала тихонечко выезжать из багажника на снег. Мужчина качал, голубые глаза его, уставшие от жизни и от попоек, безвинно смотрели то в небо, то в снег. Его звали Коля. Он не знал ещё, что живёт на Земле последние девятнадцать минут.
 Щёлкнул отломившийся уплотнитель на багажнике. Розовые руки главы Саблино и серые ладони Николая в последнюю секунду успели отскочить от уткнувшейся в наст пильной установки. Глава выдохнул, вынул также верёвку, спрятанную в багажнике, а напарнику предложил поднести до куда надо машинный аккумулятор. Взяв всякий скарб, кроме самой пильной машины, трудящиеся отошли метров на двадцать к кустарникам, за которыми торчала кладбищенская ограда. В панике на ветру зашевелись тогда кусты. Николай слегка оступился и, упав всем своим телом снег, лёжа уже на боку, он обнаружил покойников, прислонённых с той стороны ограды в различный неясных позициях.
 -Это ещё что за говно? - испугался Колюня.
 Он приподнялся на локтях, беспомощно, ища глазами главу.
 -Молчать! - отрывисто приказал затягивающийся за его спиной сигаретою глава, - Сейчас эту каркалыгу оттащим до  сюда, потом забираешь два пузыря, пять кусков я тебе даю за молчание, и спешишь домой.
 -Это мне всё совсем непонятно!.. Чего тут копаете? Тут и мама моя похоронена, - Колины глаза показались главе святыми, с таким трепетом дрожали они, пока Николай говорил.

 Глава затянулся, подправил обеими руками ворот у пальто.
 - Всё нормально с твоей мамой. Давай работать!

 Поддержав Николая за плечо, и даже отряхнув ото снега, глава аккуратненько повел его к машине, вблизи которой горела закатным блеском пилильная установка. Под противные кряхтенья Кольки и носовой присвист главы к одной проушине была привязана верёвка, за которую, взявшись всей силой, товарищи утянули штуковину к ограде и ещё маленько вовнутрь ограды, уже через калитку.

 Коля встал, опустив руки, как плети, в ожидании дальнейших действий главы, но у того зазвенел телефон, и определённость откладывалась на потом. Глава Саблино, взглянув в экран, насупился. Это звонил Неизвестный.

                Часть вторая.

Неизвестный (раздражённо)
 Ну чего, начал ты?

Иоланский (нервничая)
 Начали уже, вот аккумулятор присоединил...

Неизвестный (гневно)
 Чего значит - "начали"?! Ты не один там, что ли? Ты кого ещё туда, дурак, притащил?!

Иоланский (уверенно)
 Никого, говорю, не притащил, начал, запускаю!

Неизвестный (нетерпеливо)
 Ты меня заебал уже, сколько ждать? У меня люди через пятнадцать минут сидеть уже будут с документами, а какие-то там мани-вани тебя от дел отвлекают! Я тебе ещё утром говорил: на хер! шли всех нахер, придурков! пусть секретарь их нахер посылает - с утра бы уже рыл! Ты там один?

Иоланский (отрывисто)
 Да, один.

Неизвестный (назидающе)
 Смотри... Бабки сегодня у меня в бане заберёшь. Ганжа звонил - комиссия будет через неделю. Никаких там домыслов чтоб не было! Никаких там гражданских записок - чтоб ничего этого не было, понимаешь! Серьёзные вещи. Серьёзный финансовый проект, большие вложения. Потом напишут, как мы с тобой решили проблемы здравоохранения в посёлке. Напишут, как мы полигон от себя отвели! Много хорошего скажут, давай, разрывай!

Иоланский (насмешливо)
 Разрываю, уже пустил. Спросить ещё хотел...

Неизвестный (растерянно)
 Чего?..

Иоланский (волнуясь)
 Они прямо в могилы будут выливать?

Неизвестный (непонимающе)
 Прямо. Не около же!

Иоланский (недоверчиво)
 Просочится там чего к соседям. Ну, может, вылезет из-под земли. Потом все завоют, пригонят экологов. Заебёмся это дело заминать...

Неизвестный (нетерпеливо)
 Так. Слушай сюда. Ребята серьёзные из Питера приезжали, все изыскательные работы произвели на пять баллов. Бумаги все в порядке. Там водоупорный грунт, там херово копать...

Иоланский (устало)
 Да, я уже заметил.

Неизвестный (свободно)
 Ну, вот и не плакай! Через час пятнадцать, не позже, тебя жду. И быстро, быстро, но тихо-тихо, вот так!

Иоланский (безразлично)
 Вот так и буду.

Неизвестный (резко)
 Отбой связи!

Ветер (задувающе)
 Фщщщщщщщ Фщщщщщщщ ХФщщщщщщщ

Вороны (обыденно)
 Карр! Каррр! - Карррр!

Николай (призывающе)
 Дмитрий Валентинович!

Иоланский (констатируя)
 ****ь!


                Часть третья.

 Под ударом ломом мир Николая зашатался, и барахтаясь руками в морозе, рухнул навзничь, ничего не понимая и ничего не предпринимая наперёд. Тёплая слизь обволокла лоб сражённого. Николаю ничего не оставалось делать, как вспомнить пару слов молитвы, пару ликов с икон, а секунду спустя он уже и не мог ничего помнить, потому как огромная чёрная птица застила весь его небосклон.

 - Смерть, - прошептал Николай.

 В следующую секунду он был уже мёртв, а из темени падала кровь - на землю, просачиваясь через снег, жарким красным клейстером пробуравливая себе ходы вниз. Коля умер как на передовой от удара предателя. Синие рукава фуфайки приподнялись под влиянием бежевых рукавов пальто главы Саблино - тело волоком потащили к кустам, туда где тревожно стояла ограда; туда, где несколько таких же, как он валялось или сидело в нечеловеческий позах, только те были заледеневшие, а Коля ещё нет. Те были ужасны, а Коля ещё красив. Те уже отведали, каково это там, под толщей земли, Николай же в этом вопросе до сих пор оставался девственником.

 Так, взвалив на ограду и перекувырнув погибшего через неё, глава Саблино приступил к работе незамедлительно. Требовалось вскрыть ещё четыре могилы, а за темнеющими берёзами, в стороне шоссе уже мелькнул жёлтый огонёк и просигналил КАМАЗ, а это значило, что ядовитые отходы 1, 2 и з классов уже подвезли, и только ждут условного знака - новогодней ракеты, кою глава прикупил под это дело ещё в октябре. КАМАЗы были близко, и они встали вдоль объездной трассы в предвкушении того, как опорожнят они свои большие цистерны в глиняные дупла опустевших сегодня могил.

 Поднеся контакты к аккумулятору, глава Саблино привернул их, где следует, и открыл электрическую цепь. Нажав на предохранитель и кнопку, включил он пильную машину; ничего невозможного теперь перед ним уже не стояло. И никогда не встанет, совсем.
 Он вгрызался в грунт отчаянно, лаяли собаки, всходила луна - ничего невозможного теперь не существовало. Умелые инвестиции, сноровка вкладывать деньги туда, где плодородно, проекты, за которые любо взяться и выгадать, применив весь свой опыт, весь массив своих стратегических навыков, взвалить всё на плечи и комплексно разрешить - всё это в силах главы, как было, и будет всегда. Знакомства и дружба должны приносить дивиденды. На поприще муниципальной службы чего только он не навидался! И предательство близких, и прочую мишуру... Но - всё это труха, всё гумус по сравнению с тем, что всходит на унавоженной почве его неустанной деятельности. Все враги, то есть - просто завистники, все потихонечку канули, кто безвестно, кто громко... Но они испарились. Сдались. Проиграли. Не того поля ягоды. Один сгорел прямо в своей кровати. Крыша обрушилась на него. А проекты широки. И людям помощь, и себе масло с хлебом не лишние. И пусть никогда он взаправду не думал о людях, но побочно... Побочно всё получалось давать. Как зерно с телеги всё равно несколькими крупинками, да и скатится воробьям, так и здесь... От его жира некоторые люди тоже - нет, нет, да и залоснятся: кто походя, кто активно участвуя, кто случайно. Нет! Ну бабушек он уваживал от сердца своего. Ещё в детстве привилась любовь его к бабушкам. Баба Иля кормила его, и поила его, и вела его за руку. Батя бухал. Как тяжела эта ночь! Последним, таинственным светом мерещится труп Николай в поднебесной тиши!..

 Глава всё копал, уже не замечая прошедших часов. КАМАЗы, по приказу Неизвестного, скидывали шлам и соединения ртути прямо на работающего главу. Химические отходы повреждали его, затекая, естественно, и в могилы. Котлованы заполнялись всё новыми и новыми реагентами, смесями, реактивами. И вот, на месте погоста, столетних могил, вступал теперь в свои права захламленный могильник. Жидкая ртуть. Летучие смеси. Соединения кадмия.

 Глава Саблино не заметил, как трупы вывезли в каких-то повозках по направлению к центру посёлка. Руки его покрылись язвами из-за кислот, череп задымился, защёлкал. Черный силуэт пыхтел сигаретой в тридцати шагах за спиной у главы, наблюдая за трудом и безмерной преданностью человека бизнесу, принципу соревнования в жизни. Когда одна из рук главы, хлюпая, отвалилась в лужу химикатов, чёрный силуэт взмахнул рукой, приглашая катки заравнивать территорию.

 Расползающееся тело главы пришло в негодность. В одну ослепительную секунду он вдруг будто опомнился, осознал, где и как он стоит.
 Ну да вот он уже не стоял, обратившись в массу артерий и вен, в кашицу мясного рода, не успев припомнить жену, сыновей, не успев осознать, что, стремясь, умирает - только хаос из денег, говна и тоски прокатился в нейронах его... И потух.

По озябшей земле прокатился каток. К полуночи всё было заровнено.

 P.S. Надо сказать, что, спустя неделю, всё нуждающееся население посёлка Саблино Ленинградской области было обеспечено новёхонькими зубными протезами.
 По рыночной цене, конечно.