Время одиночества ожидание или подготовка?

Татьяна Серотенко
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек,
но для кого-то ты можешь стать целым миром.
Габриель Гарсиа Маркес

Любишь музыку? Я – очень! Гармоничное сочетание звуков ласкает слух, умиротворяет. Но если один из инструментов настроен не должным образом, он начинает разрушать симфонию фальшивыми нотами.

Отношения во многом похожи на музыку. Все мы мечтаем о гармоничной мелодии любви. Думаешь, единственное, что для этого нужно – найти свою вторую половинку? Ответ верен – но только отчасти. Гармония любви начинается с нашего собственного сердца.

«…Возлюби ближнего как самого себя». Это Господь прямо в точку попал. Невозможно любить другого с большей полнотой, чем себя.
Другая сторона медали: никто не будет любить, уважать и ценить тебя больше, чем ты сам. Твое отношением к себе – это инструкция к действию для окружающих: «Относитесь ко мне именно так. Большего я пока не заслуживаю».

Если мы не в ладах с самими собой, любые попытки обрести внутренний мир через внешние взаимоотношения окажутся тщетными.
Движимые нуждой, мы будем пытаться любить других, отчаянно надеясь найти в них то, что можно найти только в самом себе.
Но настоящая любовь не нуждается. Поэтому она способна отдавать.

Любовь – это то, в чем больше всего нуждается каждый из нас.
Но мы – не источники, а каналы любви, способные дать другим лишь то, чем прежде наполняемся извне. Подсоедините свое сердце к Вселенскому Источнику Любви!
Давно пора! Но – как?

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим». Ведь по-настоящему хорошо искусство взаимоотношений можно освоить лишь тогда, когда мы исследуем самих себя и восстанавливаем взаимоотношения с Господом.

Вспомни историю Адама.
Сначала он был один. Но при этом, проводя время с Богом и с самим собой, он не чувствовал себя одиноким. И лишь потом наступило время для его прекрасной жены.

Поэтому и нам начинать лучше с себя и Бога.
Общаясь с Ним, ты, как некогда Адам, будешь воспитывать в себе чувство собственного достоинства и учиться правильно к себе относиться. Позитивное самовосприятие необходимо для построения здоровых гармоничных отношений с окружающими.
Люди с низкой самооценкой весьма навязчивы. Они цепляются к другим, как плющ к опоре. Кроме того, они привлекают к себе людей, которые доминируют над ними, контролируют, умаляют их значимость.

Остановись на минутку и поразмышляй о своих личных достижениях.
Большинство из нас склонны больше стремиться к достижению чужих целей, делая свои собственные потребности  второстепенными. Ценя и признавая достоинство других, уделяй время тому, чтобы утверждать чувство собственного достоинства и значимости.

Учись развивать уважение к собственному мнению.
Это вовсе не означает, что мы становимся совершенно безразличными к мнению окружающих. Но, прежде, чем интересоваться мнением другого, убедись, что у тебя есть собственное.

Время, которое ты проводишь в одиночестве, дает тебе способность разобраться со своими чувствами и развивать собственные суждения – стать целостной личностью. Согласись, намного лучше полюбить человека со своим мнением и творческими идеями, чем связать свою судьбу с тем, кто думает и поступает, как все.

«Все соделал Он прекрасным в свое время…».
Прежде чем вступать в серьезные взаимоотношения, нужно осознать самого себя. Вот почему Бог иногда задерживает время нашего супружества, давая нам время для личностного созревания и восстановления.
Только тогда мы сможем сделать здравый выбор – выбор, который не будет основываться на навязчивой нужде или страхе остаться одной.

Короче, прежде чем записать гармонию, нужно определиться с мелодией. Развивай свою собственную сущность. Стремись достигнуть определенного созвучия в финансовой, умственной и духовной сферах.
Тогда, когда к этому добавиться гармоничное влияние твоей второй половины, никто не станет ни для кого обузой. Вы лишь взаимно обогатите друг друга.

На свадьбу родные и друзья подарят вам кучу подарков. Но самым ценными и памятными дарами будете вы сами.
Преподнеси любимому человеку то, что является ценностью для тебя самого.

При написании были использованы материалы
из книги Т.Д. Джейкса «Женщина, ее возлюбленный и ее Господь»