Триптих о Любви. Новелла вторая

Наталья Билей
               
                ТЫ УМЕР. ПОЧЕМУ Я ЖИВУ ?

Господи, как же больно! Три часа ночи на подсветке мобильника. Необъяснимая тоска вытеснила из подсознания остатки странного сна. О Тебе. Ты мне никогда не снился, хотя я так усердно молила каждый вечер об этом царство сновидений. Я испугалась от тревожного предчувствия неотвратимой беды. «С ним что-то случилось,- мысль постучалась так категорично, что я ни на мгновение не сомневалась в подсказке интуиции. Лучше бы она меня обманула!

Теперь я уже знаю: в эти ночные часы от Тебя уходила жизнь. По капельке. С каждым выдохом. Беспрепятственно и бесповоротно. Как и Ты когда-то от меня. Ты прилетал ко мне проститься. Или простить. Или попросить прощения. За то, что решил жить без меня все эти катастрофически долгих без Тебя десять лет. Никогда не думала, что время может быть таким вязким, как расплавленный жгучим солнцем асфальт. Сколько обуви я испортила на этом молчаливом тротуаре бессмысленного ожидания чуда ?! Что Ты позвонишь. Приедешь. Вернешься…

Сначала я ждала и жила воспоминаниями. Они, казалось, заменяли мне воздух, еду и сон . Работу, дом, друзей. Я писала ночью стихи, чего никогда раньше не делала, а утром рвала их на мелкие кусочки. Вместе со своим сердцем. Я писала Тебе длинные письма отчаянья, зная, что Ты их никогда не прочитаешь. Ты уехал из города, словно упал в пропасть. Не хотел, чтобы я тебя искала. Сменил номер телефона и электронный адрес. Полностью отрезал меня от себя. По живому. Острым скальпелем. Без анестезии. Рана не хотела заживать. Я , казалось, истекала кровью , теряя силы и надежду когда-нибудь снова Тебя увидеть. Так и случилось. Мы больше не встретились. Ты имитировал свою смерть в моей жизни еще тогда, десять лет назад.

_- Зашел «на огонек» под конец дня. Не помешаю?
«Ну конечно же, помешаете, - чуть не сорвалось с языка. У меня была куча работы, от которой уже шла кругом голова, Незваному гостю я уж точно не обрадовалась. Пока не оторвала глаза от бумаг. Ты так красиво и солнечно улыбнулся, словно не было за окном серого промозглого от холодного дождя вечера. Говорил тихо и неспешно, заставляя тем самым к себе прислушиваться. Да, я искала опытного пиар-менеджера. Десяток резюме лежали на столе. И вдруг поняла – нашла. Без лишних слов и рекомендаций. Мы и вправду сработались. Понимали друг друга с полуслова, с полунамека. Пока не поняли оба, что каждое утро спешим уже не на работу. Это не был служебный роман .Это была любовь с первого взгляда .Любовь, которую каждый из нас всегда ждет. Ждет в постоянном страхе не дождаться. Нам повезло – мы дождались. Сладкое наваждение, откровение небес на твое предназначение на этой грешной земле…

Однажды после вечеринки по случаю дня рождения коллеги Ты пошел меня провожать. Уже у дома, прощаясь, поцеловал руку. Я не отпустила Твою, прижалась, спрятав от нахлынувшего счастья лицо у Тебя на груди. И умерла в твоих сильных объятиях, словно от удара током. Как восемнадцатилетние, мы не могли оторваться друг от друга, целовались до изнеможения, будто спешили выпить наши чувства до последней капли. Ты шептал что-то необыкновенно нежное, но слова сливались в одну мелодию Твоего низкого голоса. И я утонула в ней, как в морской пучине…

На этом чудесном вечере все и закончилось. Утром Ты пришел с потухшим взглядом и дальше приветствия разговор не клеился. Ничего не понимая, в чем вина моя , не зная, поспешно обиделась. Ты избегал объяснений, ограничивался рабочими отношениями. Твоя лучезарная улыбка исчезла, Ты больше не юморил и только курил сигарету за сигаретой.

То, о чем упорно молчал, всплыло внезапно. Потеря сознания во время совещания «Скорая», больница, откровения врача. Поврежденный позвоночник и неудачная операция после травмы с каждым днем приближали Тебя к инвалидности. Тебя, возможно, впереди ждала коляска и полная недвижимость. Состояние растения. И в этом «радужном» будущем мне не было места. Это Ты так решил за нас обоих.

 Ты не хотел бороться за себя вместе со мной. Ты вообще не собирался бороться. Не верил, что Любовь моя может стать сильнее всяких лекарств. Не хотел быть «обузой, камнем на моей шее» и даже представить не мог, как мне больно, что я тебе не нужна. Ни в радости, ни в горе. И Ты выбрал самый примитивный и жестокий способ избавиться от моего присутствия в Твоей жизни – бросил меня и исчез.

И вот мы опять встретились. Во сне. Ты приходил проститься. Простить меня, что искала, но не нашла. Попросить прощения, что я так и не смогла без Тебя стать счастливой, как Ты этого хотел. Что не встретила на Тебя похожего. Что жила в ожидании Твоего нового появления в моей судьбе. До меня доходили слухи, что Ты перенес еще две тяжелые операции и таки встал с инвалидной коляски. Полгода назад взял у знакомых мой телефон и адрес. Но так и не приехал, не позвонил. И вот Тебя подстерегла другая беда. Не судьба? А причем здесь она? Помните строки из песни Примадонны «Не отрекаются, любя. Ведь жизнь кончается не завтра…».Целых десять лет жизни вместе у нас было впереди. Десять !!! Зачем отрекся от нас, хороший мой, родной? Ты умер. Почему я живу?! Прошу,хотите-стану на колени: не отрекайтесь от Любимых и Любящих вас. Ни на день, ни на час, ни на миг…

P.S.

Ты приснился мне снова на сороковой день после ухода. Наверно, и взаправду Господь призвал Твою душу к себе на небеса и на прощанье Ты решил ответить на мой последний вопрос .
... Солнечный летний день. Я легко бегу узкой полевой тропинкой , на горизонте виднеется мужской силуэт.Знаю: это Ты стоишь и ждешь , улыбаешься так же, как в день нашего знакомства. Спокойно и нежно.
 -Возьми меня с собой.Я не хочу оставаться здесь без Тебя!- бросаюсь к тебе со слезами. Но Ты останавливаешь мой порыв взглядом.
- Не сейчас.Мы обязательно встретимся и будем вместе. Но твое время придет не скоро. Пообещай, что обязательно еще будешь счастлива здесь, на Земле. Позволишь себе опять любить и быть любимой...
-Обещаю...
Сон растаял, как снежинка на солнце. Но Твой тихий низкий голос все еще звучал во мне бархатным эхом.Впервые за сорок дней мне не было больно.

"Почему я живу ?"
"Чтобы любить и быть любимой .Помни - ты мне пообещала..."