На рыбалке

Валентин Гадзиковский
- Загребай правым веслом, Леха, - командовал щуплый и малорослый Сергей, стоя на коленях на носу лодки и проверяя рыбацкую сеть.

Крупный Алексей сидел за веслами, молчал и слушался своего товарища. В корзине лежали уже две щуки, один лещ, пять подлещиков и десятка два небольших окуней и плотиц.

- Все, - сказал Сергей. - Ничего больше нет. Поплыли на остров.

Алексей положил весла вдоль бортов, перелез на корму и завел мотор. Лодка сделала круг вокруг опущенной в воду рыбацкой сети и направилась к острову – небольшому и продолговатому.

Метрах в пятнадцати от берега Алексей заглушил старенький мотор, и лодка пошла по инерции, пока не уткнулась носом в темный песок. Сергей привязал лодку к ближайшему дереву, а Алексей вытащил из нее рюкзак и понес его к старому кострищу. Из рюкзака он достал небольшой топорик и занялся костром. Сергей в это время принялся чистить мелкую рыбу финским ножом. Нож был предметом его гордости, который он всегда брал на рыбалку и носил в кожаных ножнах на поясе.

- Слушай, Леха, через час стемнеет, как-никак конец августа, успели вовремя, -  сказал Сергей, не отрываясь от дела.

Алексей промолчал.

Вскоре горел костер. По бокам костра были воткнуты в землю рогульки, на рогульках лежала толстая палка, на которой висел котелок. Варилась уха. Оба сели на свежесрубленный еловый лапник. Сергей достал из рюкзака бутылку водки, зубами сдернул пробку и наполовину наполнил две кружки. Выпили молча и закурили. Они, как настоящие друзья, говорили мало – только по делу, когда были трезвые, и по душам, когда были пьяными.
 
- Давай еще тяпнем, - сказал Сергей после недолгой паузы.

- Давай, - включился в разговор Алексей.

Сергей еще налил. Выпили.

- Так ты, Леха, скоро женишься, что ли?

-Женюсь, Серега. Маринкины родичи сегодня вечером должно быть уже приехали из города на меня посмотреть.

- А раньше-то не встречались разве?

- Поселок большой, может, и встречались, но я их не знал, а они меня.

- Допьем эту, а вторую уже под ушицу.

Сергей разлил остатки водки и сказал:

- Давай, за твою семейную жизнь.

Они выпили. Уха закипала. Сергей снова закурил, а Алексей смотрел на огонь и о чем-то думал.

Маринка была самой красивой девкой в поселке. Всю жизнь жила с родителями за исключением последнего месяца и только потому, что ее отцу пришлось ехать в город и ходить по врачам. Хоть и жил он там у старшей дочери, но жена его – Маринкина мать, взяла отпуск и поехала вместе с ним – куда он без нее. Маринка, всегда скромная и послушная, оставшись одна, испортилась. У нее по очереди побывали, наверное, все парни поселка. Медлительный Алексей пришел самый последний. Пришел и остался. Уж больно она ему была по душе. Алексей, конечно, знал о ее похождениях, но даже не заикался об этом, за что Маринка его уважала и любила. Они вместе прожили с неделю и решили пожениться.

- Снимаем, - прервал думы Алексея Сергей.

Оба встали, сняли котелок с ухой и поставили его на землю, а вместо него на палку над костром повесили чайник с озерной водой. Сели снова на лапник, взяли деревянные ложки и стали осторожно хлебать уху, чтобы не обжечься.

- Хороша ушица. Давай, Леха, доставай вторую, - почти пропел Сергей.

Алексей достал из рюкзака бутылку, небрежно сорвал пробку и разлил водку по кружкам. Выпили и набросились снова на уху. Сергей захмелел первым.

- Знаешь, Леха, как я тебя уважаю, - начал говорить по душам он. - Уважаю, вот и все. Хоть ты и бываешь…

- Кем бываю? - осклабился Алексей.

- А никем. Давай еще по граммульке.

Выпили. Сергей продолжил:

- Я никого так не уважаю, как тебя. Но, Леха, ты же про Маринку знаешь. Я ведь к ней сам, Леха…

Алексей разлил остатки. Выпили. Сергей выловил в ухе окуня и стал закусывать им, а Алексей сидел злой, не пьянел и не ел. Потом встал, прошел к лодке и взял спиннинг.

- Ты что, Леха, темно же.

- А я так, размяться и развеяться.

- Ну-ну…

Алексей пошел по берегу, и было слышно, как его спиннинг как-то зло и резко рассекал воздух, потом был слышен слабый всплеск упавшей в воду блесны. Сергей бросил заварку в чайник, подложил под голову рюкзак и стал дремать.

Его вывел из состояния дремоты отборный мат друга. Он подумал: «Щука у него сорвалась, что ли?»

Пришел Алексей, весь до нитки мокрый и сказал:

- В воду упал, сам не понял как.

Он снял сапоги и вылил оттуда воду. Сергей тут же вскочил, радуясь в душе, что у него появилась возможность помочь другу, загладить вину, которую он стал уже испытывать из-за сказанного им тут недавно.

- Живо раздевайся, выжми все, трусы и носки тоже снимай, - энергично сказал Сергей, схватил топорик и побежал в кусты. Он вырубил еще четыре рогульки и две палки и принес все это к костру. Вместе с голым Алексеем  они сняли чайник. Сергей воткнул по обе стороны костра в землю  рогульки и положил на них  палки. Получились как бы три перекладины для сушки одежды, на которые Алексей положил тщательно выжатые штаны, куртку, футболку, трусы и носки.

- Ну вот, скоро все высохнет, - заботливо сказал Сергей. - Ты садись на рюкзак, не стой. Куртку мою накинь на себя.

Сергей снял с себя куртку и отдал ее Алексею. Алексей набросил куртку на плечи, надел на босу ногу сапоги и сел на рюкзак, предварительно достав оттуда третью бутылку водки.

- Тебе, Леша, надо выпить для согрева, да и мне тоже, - сказал Сергей, ежась.

Он взял бутылку, сорвал пробку и наполнил обе кружки. Выпили. Сергей протянул котелок с ухой Алексею. Тот замотал головой.

- Может чайку, Леша? - спросил Сергей.

Алексей опять замотал головой. Сергей палкой пошевелил в догорающем костре. От одежды шел пар. Алексей поджал под себя ноги и прислонился спиной к березе. Он смотрел на огонь, чувствуя, как новая порция водки растекается по всему телу. Потом голова его опустилась на грудь, и он заснул. Ему сразу стало сниться, как он с Маринкой поехал в город покупать ей свадебное платье, а себе свадебный костюм. Будто они пришли в магазин и сразу нашли нужное платье, а костюма на его огромную фигуру не могли подобрать. Все костюмы были какими-то маленькими. Наконец принесли самый большой костюм. Пиджак оказался впору, а брюки тесные. Он стал снимать эти брюки, при этом дергая то одной ногой, то другой. Потом стала сниться Маринкина рыжая кошка.

- Леха проснись, проснись, - услышал он голос Сергея. - Сгорело все.

- Как сгорело? - мгновенно проснулся Алексей.

- Я сам вздремнул, проснулся и увидел, что одежда сгорела.

- Почему?

- Да ты, наверное, вытянул свой длинный мосел во сне и снес рогатку. Все и попадало.

Алексей встал, отбросив куртку, которая ему была очень мала, и спросил:

- Ну, как тебе такой кот в сапогах?

- Придумаем чего-нибудь, Леха, - ответил Сергей. - Сейчас я чаек поставлю.

Он повесил на толстую поперечную палку чайник с остывшим чаем и подбросил дров в костер. Алексей снова накинул куртку на плечи и присел у костра.

- Допьем, Леха?

- Давай.

Сергей разлил остатки водки. Выпили.

- Леха.

- Чего?

- Давай я в днище рюкзака прорежу две дырки. Наденешь его как штаны на лямках.

Алексей равнодушно пожал плечами. Сергей ловко ножом прорезал отверстия в рюкзаке, максимально удлинил лямки и сказал:

- Готово, примерь.

Алексей встал, отдал куртку, разулся и стал облачаться в это одеяние. Сергей помог ему набросить лямки на плечи.

- Сойдет, - сказал с напускной серьезностью Сергей.

- Мне уже все равно, - махнул рукой Алексей и снова надел сапоги.

- Тогда пьем чай и рвем когти, - сказал Сергей.

Иван Алексеевич, отец Марины, проснулся рано. Здесь, в родных деревянных стенах, он спал крепко и мало. Он вышел на крыльцо подышать свежим воздухом. Ему хотелось курить. И он иногда курил, несмотря на запрет врачей, а потом корил себя за минутную слабость. Чтобы отвлечься от пагубной страсти, Иван Алексеевич попытался мысленно представить будущего зятя, хотя Марина особо не расписывала своего жениха, сказала только, что он большой, и все.

Вдруг калитка открылась, и во двор вбежал здоровенный парень в странном одеянии. Он промчался мимо Ивана Алексеевича и скрылся в доме, успев сказать «здрасьте» и обдать того водочным перегаром. Иван Алексеевич достал сигарету и закурил.

                2013