У любви у нашей села батарейка

Татьяна Серотенко
Светка грустно смотрела на гаснущий экран сотового телефона. Дисплей, мигнув в последний раз, погас окончательно. Батарея полностью разрядилась.

«До чего не кстати! Нашел время, когда разряжаться!» – воскликнула Светка и в сердцах кинула «сотку» на диван.

Выпустив пар, она вновь взяла в руки изящный серебристый корпус: «Нет, малыш, ты здесь абсолютно ни при чем… ».

Умом она отлично понимала, что оказалась в этой ситуации лишь из-за собственной халатности. Знала ведь, что сегодня вечером ей обязательно нужно быть на связи. Кто ей мешал подзарядить телефон?

Однако не только телефоны, но и наши отношения с близкими нуждаются в своевременной «подзарядке». Чтобы мы не просто привычно сосуществовали на одной жилплощади, но и понимали друг друга в любых жизненных ситуациях.

Товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни» заметил как-то своему юному подопечному: «Восток – дело тонкое, Петруха!». То же самое можно сказать и о человеческих отношениях.

«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними», – сказал Христос, заканчивая знаменитую Нагорную проповедь.
Сегодня эта фраза стала крылатой, а Карнеги в бестселлере «Как приобрести друзей», даже назвал ее «золотым правилом» общения.
 
Мы хотим, чтобы наши ближние любили и принимали нас со всеми нашими слабостями, а сами зачастую бываем критичны и нетерпеливы по отношению к ним. Ищем сочувствия и понимания в трудных жизненных ситуациях, но готовы ли мы быть отзывчивыми слушателями, когда человеку рядом с нами тяжело на душе?

Когда дело касается полей и огородов, все мы отлично понимаем, что, посадив картошку, глупо ожидать урожай арбузов.
Но в жизни мы далеко не всегда так умны.

Наше сердце – это тоже своего рода «почва», а мысли, слова и поступки –  «семена», которые мы сеем в процессе общения друг с другом. И все то, что мы сеем почву сердец, мы в свое время обязательно пожнем. Только в многократном размере. Если мы сеем зависть, сплетни и равнодушие, то, мягко говоря, странно ожидать в свой адрес любви, понимания и принятия.

Посмотри на «поле» своей жизни и задумайся на мгновенье, насколько хороши и благотворны «семена» ваших помыслов и поступков..

Хочется схватиться за голову от осознания грядущего «урожая»?
Не отчаивайся: выход есть всегда.

Поделись своими страхами и опасениями с Садовником Жизни. Позволь Ему прополоть твое сердце, наполнить разум и уста добрыми «семенами».
И тогда жизнь и отношения с другими людьми превратятся в цветущий сад, благоухающий любовью и миром.