Шахматы его жизнь

Тамара Закржевская
12 февраля 2014 года  «шахматному королю»  нашего города исполняется 70 лет.  Теренин Леонид Александрович широко известен в шахматных кругах России. Он главный судья по шахматам  в городе Березники и является основателем шахматного клуба «Каисса». На сегодняшний день сильнейший шахматист города, чемпион по шахматам 1981, 2006, 2008, 2009, 2010, 2011 г.г. С 19 января 2014 года избран Председателем шахматной федерации города.
Но немного предыстории.

Родился Леонид  Александрович Теренин 12 февраля 1944 года в Березниках. В  шахматы  четырёхлетнего Лёню Теренина научил играть отец. Жили они семьёй по улице Пятилетки в доме 4 в  трёх комнатной квартире с двумя соседями, занимая одну комнату. 
Леонид часто играл в шахматы с ребятами во дворе дома.
Учился в  школе  им. А.С. Пушкина вместе с  Лёней Сырохватовым.  Ребята оставались после уроков и играли в шахматы до темноты.  В 1958 году поступил учиться в Химико-механический техникум и занялся шахматами всерьёз. В те годы постоянно проводились турниры. В командных первенствах города принимало участие до 100 человек.

Турниры проходили в в спортивном зале техникума, и ребята готовили помещение для проведения турнира: устанавливали столы, стулья, шахматы и часы. Леонид Теренин участвовал в чемпионатах города и в 1960  году выполнил норматив I разряда по шахматам. В то время это было очень высокое звание. Теренин был щупленьким,  слабым физически и не мог выполнять нормативы по физической культуре, а  Григорий Яковлевич Зинченко, физрук техникума ,ставил ему по физкультуре четвёрки только за то, что он защищал честь учебного заведения на соревнованиях по шахматам. 

Техникум Леонид не окончил, поступил работать на Содовый завод.  На заводе регулярно проводились чемпионаты завода по шахматам.  Он работал в РМЦ слесарем и  играл за цех на первой доске. Команда была сильная.
Вскоре Леонид Сырохватов окончил техникум и после двух лет отработки в Стерлитамаке вернулся в родной город и пришёл работать на Содовый завод. Тогда Сырохватов сделал шахматную жизнь на много интересней. Благодаря ему шахматисты нашего города стали участвовать в Кубке области по шахматам. В составе команды входил и Леонид Теренин.
 
Турниры проходили с разъездами по разным городам. И в 1975 году березниковцы  завоевали Кубок области. В команде играли Г.П. Утробин, Л.А.Теренин, Л.В. Сырохватов и Анна Дмитриевна Камерфукс.
Ещё участвовали в чемпионате Урала, в 1978 году заняли второе место в командном первенстве среди коллективов физкультуры. Два раза ездили в город Лиепая Латвийской ССР. В  1979 году в Березниках проходил полуфинал чемпионата  РСФСР общества «Труд» . Леонид Теренин  на этом чемпионате был главным судьёй.

Тогда он и научился судить.  В январе 1977 года решением спорткомитета Березниковского содового завода Теренин был направлен на организационную работу по проведению первенства завода по шахматам. Им была  организована шахматная секция в доме спорта «Содовик".  Леонид Александрович ездил в качестве тренера с юношеской командой. В 1978 году участвовали во  всесоюзных соревнованиях  среди  Дворцов пионеров, в команде была Светлана Ершова (тогда  Холмогорова) и еще несколько ребят. Неделю жили в Свердловске. Потом со Светланой ездил на чемпионаты по шахматам по три, четыре раза в год. Так продолжалось до 1980 года.

В 1981 году переехал на жительство в город Магадан.  В декабре 1981 г. в Магадане состоялся  новогодний блицтурнир по шахматам, и он там занял третье место.  В 1982 г. Теренин  выиграл чемпионат города, с результатом  10 очков из 10, а  1983 году стал чемпионом Магаданской области. В Магадане  после чемпионата области, его  послали на ; чемпионата  РСФСР общества «Труд»,  там он занял третье место и ему присвоили звание «Кандидат в мастера спорта».
В Магадане он прожил до 1988 года. Живя там, он ежегодно участвовал в чемпионате РСФСР и разных турнирах. В августе 1988 года   Леонид Александрович  вернулся в Березники и работал в шахматном клубе с  Леонидом Сырохватовым.  Вместе они  ездили по соревнованиям.  В 1997 году поступил работать на БТМК в 43 цех, где начальник цеха П.А. Никулин его всегда поддерживал, подписывая разрешение на поездки на соревнования с сохранением заработной платы. С приходом Теренина их  цех  двенадцать лет подряд занимал первое место по шахматам на комбинате. Таким образом, играя в шахматы,  Леонид объехал пол-России.

В сентябре в Сочи проходил  ежегодный шахматный фестиваль «Россия»,  Теренин брал специально отпуск и ездил туда несколько лет играть. Однажды там провели блицтурнир (быстрые шахматы) и ему удалось занять восьмое место из шестнадцати, выиграв у  международного мастера спорта Азмайпарашвили, впоследствии ставшего гроссмейстером.

Есть такой анекдот про шахматистов:
Играют два  знаменитых шахматиста. Пробегает собака.
-Чья собака?
-Ничья.
-Согласен.

Интересный, почти анекдотичный случай рассказал мне Л,А. Теренин:
В 90-ых годах проходил чемпионат города по классическим шахматам. Он играл в паре с Владиславом Буткиным. У Буткина проигрышное положение, тот задумался, а рядом с ними играла ещё одна пара. В той паре играл Сергей Артес. К Теренину подошёл Артес и говорит: «Что-то я плохо себя чувствую, видимо у меня температура». На что Теренин ему отвечает: «Предложи противнику ничью и иди домой». Пока Теренин разговаривал, Гуткин ушёл. Тот его ждал, ждал, а потом посмотрел таблицу, в надежде, что тот сдался молча. Какого же было его удивление, когда там стояла «ничья» и роспись Гуткина.


В 2008 году был создан шахматный клуб  на базе совета пенсионеров ОАО «Ависма». 28 мая 2008 года в торжественной обстановке клуб «Каисса» по улице Льва Толстого, 33  был открыт. Работает клуб по субботам и воскресеньям.
В марте 2011 года Леонид Теренин  стал чемпионом на чемпионате Приволжского округа, а в январе 2013 года  занял второе место.
В Перми ежегодно в мае проходят чемпионаты среди ветеранов по быстрым шахматам и блицтурниры. На этих соревнованиях, начиная с 2009 года,  Леониду Александровичу нет равных, он ежегодно становится чемпионом.
В шахматном клубе «Каисса» под руководством Леонида Александровича Теренина ведётся активная работа.

Регулярно проводятся турниры: выходного дня, к праздничным датам,
памяти шахматистов г. Березники (Б.К.Шапошникова, А.П.Принца, А.Н. Андреловича, Л.В.Сырохватова)
В свои годы Леонид Теренин не думает об отдыхе, он постоянно в работе, в разъездах по стране. Шахматы – его жизнь.