Не сдавайся!

Ольга Шельпякова
начало: "Доколе эти пауки?!"   http://www.proza.ru/2014/01/17/2250

"Тревожный звонок в дверь.
Почему-то, сжалось всё внутри...На пороге заплаканная соседка тётя Маша.
- Оля, у тебя интернет работает?
- Да...а что случилось?
Вместо ответа она подала мне судебное письмо...И начала тихонько сползать по стеночке, держась за сердце."

***
Сегодня получила определение из судебного участка об ОТМЕНЕ приказа по взысканию долга в размере:
104127 рублей 20 копеек!
Эта сумма выросла за четыре года и была предъявлена моей престарелой соседке, взявшей срочный займ в 5000 рублей. Основной долг она отдала, мало того, заплатила проценты 4523 рубля!
Но, фирма-взыскатель посчитала, что проценты были уплачены не в полном объёме (это 540% годовых при ставке рефинансирования 10-7,75%!) и переждав - поднакопив порядочную сумму, огорошила бедную бабушку. Человек реально слёг. Даже боюсь её порадовать. Потому что, сильные положительные эмоции такой же стресс для организма как и неприятные переживания.
Хорошо, что мы успели уложиться в срок отведённый для опровержения - десять дней, иначе приказ бы ушёл к судебным приставам. А эти ребята свою работу знают! Хотя, не представляю, с какими отмороженными глазами они пришли бы к одураченной старушке "изымать и арестовывать"...Слава Богу, до этого позора не дошло. Итак, что мы имеем?
Издержки бабули:

- по займу 5000 руб.(основная сумма) + 4523 руб.(проценты)
- опровержение у адвоката 1500 руб.
- лекарства для лечения микроинфаркта 2350 руб.
Итого: 13373 рубля

Вот так бабуля пошла навстречу своему оболтусу-внучку, уговорившему её взять эти "быстрые" деньги.
Ему то что? Как пьёт свой пивасик, так и пьёт.
Мы вырастили общество потребителей и рвачей, по-большому счёту. Все хотят быть ЗВЁЗДАМИ петь и плясать, гребсти "бабло" лопатами, и чтобы ими восхищались! Или, на худой конец, разводить лохов и доводить стариков до инфарктов. Конечно, всех под одну гребёнку нельзя, но общая картина вырисовывается именно такая.
Что касается меня, то я испытываю даже не радость от завершения этого паскудного делопроизводства...скорее усталость, как после хождения по раздолбанным дорогам, которыми так славится матушка Россия.
Надеюсь, что продолжения не будет.
Спасибо всем, кто сочувствовал и переживал.
С уважением, Ольга Шельпякова.