Любовь, которая никогда не перестает

Татьяна Серотенко
 – Как ты думаешь, если любовь настоящая, она вернется?
 – Если любовь настоящая, она не уйдет…

«И жили они долго и счастливо…».
В нашем обществе разводов и одиночества в толпе эта фраза звучит как выдержка из наивной детской сказки.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли длительные отношения любви и верности ушли в прошлое, как доисторические рептилии?

Для начала давайте попробуем определиться с тем, какими качествами обладает любовь.
• Любовь – это когда счастье другого есть необходимое условие вашего счастья. (Роберт Хайнлайн)
• Любить – это означает смотреть не друг на друга, а в одном направлении. (Антуан де Сент-Экзюпери)
• Любовь – это когда тебе ничего не нужно от любимого.
• Любовь – это способность понимать и прощать, умение отдавать, а не только брать.
• Любовь – это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем дарить, и все же она у тебя остается. (Л. Толстой)

Но пожалуй наиболее полную характеристику любви дает апостол Павел в Первом послании к церкви в греческом городе Коринф (1 Послание к Коринфянам 13:2-8):

«…Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь
 
долготерпит (терпелива)

милосердствует (добра)

не завидует (независтлива)

не превозносится (не хвастлива)

не гордится (не превозносится)

не бесчинствует

не ищет своего (не самолюбива)

не раздражается (не обидчива)

не мыслит зла (не держит зла)

не радуется неправде, а сорадуется истине (не радуется злу, она радуется правде)

все покрывает (извиняет / прощает)

всему верит, всего надеется, все переносит.

Никогда не перестает…».

Согласитесь, звучит словно расширенный вариант того, каким образом «они жили долго и счастливо».
Любовь, которая никогда не перестает. Неужели такое и вправду возможно?..

Но, судя по всему, апостол знал, о чем он говорил. Похоже, что такой тип любви был для него не сказочной недосягаемостью, но вполне объективной реальностью.

«…а любви не имеет». Вот такой, которая «никогда не перестает». Значит, ее можно иметь. Ее можно откуда-то взять, где-то черпать, чтобы она не заканчивалась. Никогда. Чтобы ее всегда хватала – и на себя, и на близких, и на дальних…

«Вот три вещи, которые будут всегда. Вера, надежда, любовь. Но из них больше всех любовь».
Ставя любовь в один ряд с такими категориями, как надежда и вера, которые по большому счету связаны с Богом, Павел дает понять, что и любовь, о которой он говорит с такой убежденностью, тоже имеет Божественное происхождение – исходит от Бога. Ведь Бог – не просто некий бездонный источник любви. Он Сам и есть Любовь.

Когда мы открываем свое сердце для Него, мы приобретаем:
• мир с Богом (Его доброе к нам расположение; а дружба с Творцом Вселенное – это, согласитесь, отношения многообещающие),
• прощение всех наших проступков и прегрешений (кстати, не только прошлых и настоящих, но и с прицелом на будущее, а значит, избавляемся от чувства вины и самоосуждения – и здесь, на земле, и в вечности), а также
• способность любить Его любовью.

Способность – это некий потенциал (то есть не все сразу и в полной мере). А любой потенциал, как известно, нужно развивать. И вот здесь уже многое зависит от нас.

Принимая семя Божьей любви в свое сердце, мы постепенно становимся людьми, способными любить любовью, которая «никогда не перестает».
Так что в один день и про вашу семью смогут сказать: «Они жили долго и счастливо…».