Войти в одну и ту же реку

Галина Кириллова
         Инна смотрит в окно, как медленно падают снежинки. На улице уже темно, но два больших фонаря теплым желтым светом согревают зимний вечер и в их треугольном свете хорошо видно, как ветер сбивает снежинки в легкий пушистый ком и как он, медленно рассыпаясь, летит к земле.
        Почему-то Инне кажется, что фонарь похож на маяк, а снежинки на звезды в небе, и она ждет, когда покажется вдалеке корабль, чтобы через какое-то время причалить прямо к этому фонарю.
         Она отключила звонок у мобильного, но видит, как он трясется на столе и даже норовит приблизиться к краю и свалиться на пол. Она знает, кто это звонит. И зачем. Но брать телефон и отвечать не собирается. Лениво отодвигает его подальше и опять смотрит в окно.
         Почему мужчины ревнуют? Этот вопрос никогда особо её не волновал, пока не появился Костя. Как говорили подруги – мужчина моей мечты. И симпатичный, и  серьезный, и  щедрый, и любит её… но безумно, просто ужасающе ревнивый.
         Вначале Инна принимала это как такую смешную детскую игру: ах, ты на него посмотрела нежнее, чем смотришь на меня, ну, почему ты с продавцом так долго разговариваешь? Вы что договариваетесь встретиться за моей спиной? Где ты была так долго? Пешком шла? Зачем? Ведь на автобусе быстрее. Прогуляться хотела? Без меня?
       И еще много всяких упреков, намеков и подозрений.
Вначале она шутила и смеялась. Потом стала понимать, что это, видимо, болезнь. Неизличимая.
          И стало не до шуток. Они стали ругаться. Однажды он хотел ударить её, но она схватила со стола будильник и бросила ему в голову. Он пригнулся, часы разбились о стену и осколки полетели по всей комнате.
Инна закричала: «Только посмей! Убью, не пожалею!».
         Он не ожидал такой вспышки. Немного обмяк и, как ни странно, зауважал.
Однако ревности не убавилось.
           Никогда Инна не чувствовала себя такой униженной. После бурных сцен Костя дня два ходил надутый, потом вдруг приносил подарки и цветы и буквально осыпал её с ног до головы розами и драгоценностями.
Первое время она еще прощала, целую неделю они предавались пламенной страсти. Костя превращался буквально в ласкового котенка. Сидел по вечерам в ногах, пока она пила чай за столиком, мурлыкал, делал массаж, рассказывал истории из своей бурной жизни. Как он путешествовал, как чуть не утонул на Багамах, как они с другом ездили в Африку, и их чуть не растерзал настоящий лев…
……..Потом начиналось всё сначала.
         Вчера, после очередной сцены ревности, она собрала свои вещички, положила на стол коробочку «с жемчугами и  бриллиантами» и пока Костя мыл руки в ванной, ушла. Ключи бросила на диван, а «тяжелые подарки» оставила в шкафу.
         Ничего мне от тебя не надо! Ничего! Только оставь меня в покое.
Она специально не поехала  к себе домой, разумно рещив, что именно туда он и ринется.
         Деньги были, поэтому она села на автобус, доехала до Ольгино и сняла там номер на неделю.
Никому ничего не сказала. Родителей давно уже нет. Работа у неё самостоятельная. То есть она сама ищет себе работу в Интернете и потом высылает переводы и получает деньги на карточку.
Начальников нет, сослуживцев нет, родня…. Кто из родни сейчас следит за жизнью других? Все заняты своими погремушками. Двоюродная сестра обременена детьми и внуками, ей не до Инны. А больше и нет никого.
          Что будет она делать через неделю Инна не знала.
       Переводчики «фри-ланс» не так уж много зарабатывают. Конкуренция большая, чтобы пройти кастинг надо или быть зубром и щелкать любые переводы быстро и ловко, как белка орехи, или снижать цены на свою работу до минимума. А это всегда обидно.
          Можно, конечно, дать объявление на преподавание языка. Сейчас английский в цене, особенно у юных оболтусов, которых богатые родители хотят пропихнуть в престижный вуз. Такой опыт у неё был. Но, к сожалению, три таких попытки  были странно рискованными. В первых двух «ученики» влюблялись в неё, и уже не только не учили язык, но, наоборот, пытались склонить «училку» к любовным отношениям и страшно удивлялись, что «эта коза» даже за деньги не соглашалась развлечься с семнадцатилетними придурками.
          Третий опыт тоже кончился пшиком. Теперь уже в неё влюбился папаша ребенка, и его жена, которая бдительно следила за моральным обликом своих домочадцев,  быстренько избавилась от симпатичной худенькой «англичанки», чтобы не доводить дело до бурных скандалов.
        Однако, объявление еще висело в «Репетиторе» и ей время от времени звонили желающие получить драгоценные знания прямо из рук опытного преподавателя. И, казалось бы, вот он – надежный источник получения законного дохода. Но как в плохом сне, в последнюю минуту что-то происходило и все встречи срывались буквально за день до назначенного урока.
        Вначале Инна переживала, не понимая, как так может случиться, чтобы такие надежные договоренности отменялись из-за непонятных капризов  клиентов-пациентов. Почему пациентов? Да потому что вопросы, которые они задавали по телефону по поводу занятий, запросто можно было отнести к разговору с психиатром.
         Потом она привыкла и к этому. И уже ничему не удивлялась….
        И вот теперь она сидела возле окна гостиницы и с тоской думала, что надо жизнь начинать сначала. И это в 34 года! Четыре года она отдала этому маньяку Косте. Четыре года! А ведь могла бы замуж выйти и детей нарожать!
   Даже и развестись и снова встретить свою большую настоящую любовь.
Или поехать в Лондон. Ведь ей после университета прочили блестящую карьеру журналиста-международника. С её-то знанием английского!
       Но тогда болела мама. Потом она ушла. Потом от переживаний заболела сама Инна… и карьера стала складываться не так, как мечталось в университете.
Опять телефон затрясся. Инна взяла его в руки посмотреть  номер и увидела, что это не Костя.
        Подумала немного и ответила.
- Да, слушаю вас.
- Я по объявлению. Насчет английского. Вы еще преподаете?
Инне захотелось заорать «Нет!!!!»
Но она почему-то медленно сказала:
- Даааа. Но только мои уроки очень дорогие. Не всякому по карману.
- Не всякому по карману. Звучит многозначительно. А сколько, если не секрет?
- Полторы тысячи за занятие. И я бью учеников, если они не выполняют задания!
- Ого! И даже бьете?
- Да! Линейкой по голове. А иногда учебником. Или чем-нибудь еще!
- А вы не надеваете кожаный костюм с плетью?
- Нет!  У меня другие методы. Это не садо-мазо. Но я не люблю нерадивых учеников, поэтому всегда предупреждаю, что спуску не дам!
 Но  вам, я вижу,  мои уроки не подходят. Всего хорошего!
- Инна Евгеньевна, подождите! Я еще не решил соглашаться или нет. Можно я вам завтра позвоню?
- Звоните, только ничего не изменится. Я вам свои условия рассказала.
           Она отключила телефон, на всякий случай запомнила номер, как сомнительный, и стала думать над тем, почему она так странно про себя наврала. Ведь она никогда не брала больше 800 рублей  - обычная такса для преподавателя её класса, всё время подбадривала робких учеников и хвалила, даже если неумеха путал прошедшие времена и неправильно отвечал на простые вопросы.
         Видно, эта история с Костей её озлобила, а, может быть, надоели бесконечные срывы и её невольное унижение необязательными людьми.
       Она еще немного себя поукоряла за несдержанность. Но потом успокоилась, поплескалась в ванной и пошла спать.

http://www.proza.ru/2014/01/30/1001