История о вещем сне

Ольга Малышкина
История о вещем сне
(на реальных событиях, но не из жизни автора)

"Завтра годовщина со дня смерти папы. День будний, придётся отпрашиваться с работы... Ещё нужно пробежаться по магазинам,  вдруг народу придёт больше, чем мы предполагаем. Сначала хотели устроить поминки в кафе, но потом мама передумала и пригласила всех  домой. Так что ночевать останусь у неё. Тем более от Автозаводской ближе ехать на работу".

Договорившись с начальством и накупив две большие сумки продуктов, она приехала в квартиру, где прошли её детство и юность, а вещи помнили отца: его любимое кресло с сильно потёртыми подлокотниками (сейчас в нём спала их собака, которую он маленьким щенком спас, достав из колодца); большая белая с отломленным краешком чашка, которую она подарила ему много лет назад  на 23 Февраля,  и она же как-то раз уронила, когда ставила на полку (из этой чашки он всегда пил  чай - чёрный, крепкий, с двумя кусочками сахара); старый ламповый телевизор, который он сам чинил и не разрешал отвезти  на дачу и заменить на новый жидкокристаллический с большим экраном. Да всего и не перечислишь. Не только люди, но и вещи хранят память, иногда даже дольше, чем люди.

Народу собралось человек пятнадцать – бывшие друзья, коллеги, соседи. Вспоминали разные случаи из его жизни, в том числе и тот, с собакой. Отец тогда чуть не убил соседа по даче, человека крайне жестокого к животным. Бездомный щенок пролез под забором на его участок в поисках еды. Сосед сунул его в ведро и спустил в колодец, а сам преспокойно уехал в город. Отец услышал жалобный скулёж, долго не мог понять, откуда он доносится, всё, казалось, обыскал. Потом пришлось нарушить границу чужого участка и вытащить щенка… Случаев было много, и поминки затянулись допоздна.

Ночью ей приснился отец. Живой и здоровый. Он налил себе чай в любимую чашку, сел в своё любимое кресло и попросил её включить телевизор. На экране высветилась надпись: "Специальный выпуск Новостей". На фоне мигалок машин скорой помощи корреспондент сообщил, что на перегоне метро между станциями …ская и …ская (из-за шума сирен было не разобрать) произошёл сильный взрыв. Есть погибшие и раненые.
Машин было много…

Проснувшись, она какое-то время лежала, приходя в себя от ночного кошмара. Услышала, что на кухне тихо льётся вода – мама мыла оставшуюся с вечера посуду.

"Помогу. Ничего страшного, если немного опоздаю на работу..."

Когда они закончили с уборкой, часы показывали половину девятого.

"Вот ведь! Встала бы на часок пораньше и сейчас была бы уже в метро, и не пришлось бы объяснять причину опоздания".

Была пятница, шестое февраля 2004 года. В восемь тридцать утра на перегоне метро между станциями Автозаводская и Павелецкая в вагоне поезда произошёл взрыв. Террорист-смертник оборвал жизни сорока одного человека. Ещё двести пятьдесят были ранены.

Но об этом она узнала позже, из Специального выпуска Новостей.

Январь 2014