Правдивая история

Анастасия Павловна Сычева
                «Дивен Бог во святых Своих!»

Было это лет n тому назад. Мы с мамой отдыхали в прекрасном российском городе на берегу Чёрного моря — Адлере. В день нашего отъезда, как и всегда, стояла июльская жара, летнее солнышко ласково пригревало нам головы и морской ветер слегка обдувал лицо. Местный вокзал находился совсем недалеко от нашей гостиницы. За 15 минут можно было доехать на машине, а за 30 минут дойти пешком. Поезд в N уходил примерно в 18:00 часов вечера, так что впереди у нас был целый свободный день. С утра, как обычно, мы пошли на море и оставались там до обеда, лежа на горячем песочке, загорая и лакомясь свежими фруктами. Затем, вернувшись в гостиницу, собрали чемоданы и вновь вернулись на море, чтобы бросить на прощание монетку (наша семейная традиция). Время отъезда приближалось, и мы вызвали такси. Машина подъехала скоро и, забросив чемоданы в багажник, мы поехали на вокзал в прекрасном расположении духа. По пути мы попали в пробку, хотя для Адлера пробки - явление редкое. Но, к несчастью, пробка была очень большой, она расползалась по всей дороге(назад, вперед и направо - на вокзал). Не знаю, сколько мы там простояли(за это время мы даже на метр не продвинулись), но до отправления поезда оставалось 10 минут. Мама начала нервничать и спросила у водителя, нельзя ли хоть как-то объехать пробку, иначе мы опоздаем на вокзал. Но таксист даже и не думал объезжать. Он наглым спокойным голосом сказал, что мы всё равно не успеем, и продолжал стоять на месте. «Ну сделайте хоть что-нибудь! Понимаете, у нас поезд отходит через 7 минут!» - сказала мама дрожащим голосом. Но таксист упрямо стоял на своём. Тогда мама, плача, выбежала из машины, достала из багажника непреподъёмный чемодан, и мы побежали.  В руке у каждой - тяжеленная сумка, и бежать было очень трудно. Я задыхалась, ноги подкашивались и дрожали, маму трясло, и она вслух начала молиться Святому Николаю Чудотворцу, я, глотая слёзы, повторяла слова молитвы за ней. Тут засигналила машина, и мы увидели трёх молодых людей, которые звали нас, махая при этом руками. Сев в машину, мама коротко объяснила им ситуацию и мы, на полной скорости, помчались на вокзал. До отправления оставалось 5 минут. Парни, успокаивая нас, говорили: « Да не переживайте вы так, если опоздаете - мы до Сочи догоним, и вы там сядете на поезд». Очень быстро доехав до вокзала(нас, как оказалось, подвезли с заднего входа сразу к перону и даже не взяли с нас денег), мы побежали к поездам. До отправления оставалась буквально минута. Перед нами - 6 поездов и ни одного указателя, ни одной надписи. На какой садиться? - Бог знает. Я, будучи маленькой девочкой, подбежала к толпе людей и закричала: «Скажите, пожалуйста, какой поезд идет до N?» Люди смотрели на меня в упор, но никто не ответил. Мама, оставив меня с чемоданом, плача и молясь, стала бегать от одного поезда до другого, пытаясь узнать, какой же идёт до N.  Вдруг, откуда ни возьмись появился какой-то мужчина(я не запомнила ни внешность, ни во что он был одет). Он схватил наш чемодан и, молча, побежал к четвёртому поезду. Мы с мамой, тоже молча, побежали за ним. Он, непонятно почему, бежал не к последнему, а к предпоследнему вагону. Мы, добежав до последнего вагона(который был к нам ближе и логически нужно было бежать к нему), остановились и спросили у проводника, что это за поезд. Тот ответил, что не знает(это было странно, он же ведь - проводник). Но потом, увидев на окнах решётки, мы поняли, что это был прицепной вагон, в котором везли заключенных. И перед нами был вовсе не проводник, а - тюремщик. Тогда мы побежали к предпоследнему вагону, у которого нас ждал тот мужчина, с нашим чемоданом. «Это поезд до N?» - спросила я проводницу. - «Да, до N». Мы запрыгнули в вагон, и мужчина передал чемодан моей маме. «Спасибо вам!» - сказала она, взяв чемодан из его рук. Потом отвернулась, буквально на секунду, чтобы поставить сумку на пол, а когда повернулась обратно, того мужчины уже не было, на перроне было пусто. Поезд тронулся... Кто это был? Откуда он знал, какой поезд нам нужен(мы же ему не говорили)? Откуда знал, что нужно бежать именно к предпоследнему вагону? Для меня это оставалось загадкой. Только когда мы уже расположились в купе, мама сказала мне, что, наверное, это был Николай Чудотворец - Великий Святой, которому она тогда молилась...

                Конец и Богу слава.