Удачный прикуп

Прибалтиец
            Где-то в Вологодской области в начале нового тысячелетия. Дела в Череповце, городе-герое труда, отдыха и железного гостеприимства были завершены, продукты закуплены — можно и на пару дней в деревню сгонять, поработать и в бане попариться. Рассекая пространство и время на новенькой узбекской «иномарке», от подъезда дома до посёлка Кадуя Арсений добрался быстрее обычного, успев до вечерней перегрузки автотрассы.

      На выезде из посёлка вспомнил, что надо хлеба свежего купить и притормозил у маленького магазинчика со скромным ассортиментом от местного хлебозавода, радующего немногочисленных посетителей дурманящим запахом свежевыпеченного хлеба.
      Из-за большой лужи и нескольких маленьких лужиц после летнего  дождя у входа в магазин машину пришлось припарковать метрах в сорока поодаль на сравнительно сухой песчаной земле. Странно, но в городе дождя не было и на автотрассе даже его следов не наблюдалось.

      Десять минут ожидания и очередная партия белых и чёрных буханок хлеба прямо с конвейера нашла своих покупателей. Сеня быстро рассчитался с продавцом и, не дожидаясь копеечной сдачи, с объёмным пакетом хлеба направился к «узбекской ласточке» золотистого цвета.   
      Со стороны дороги два каких-то рослых субъекта под тридцать лет, в дешёвых джинсах и ярких футболках, руки в наколках, подозрительно озираясь, и как бы ни при делах, подошли к автомобилю и пытались сквозь стёкла рассмотреть наличие чего-то стоящего в салоне. У одного субъекта в руке что-то продолговатое завёрнуто в газету. Вблизи ни души, лишь по дороге проносятся пока редкие автомобили, в основном, в сторону Кадуя.

      Осторожно переложив пакет с хлебом в левую руку, Арсений расстегнул плечевую кобуру с газовым пистолетом, так, на всякий случай и коротко присвистнул в сторону местных аборигенов. Ранее  не заметив его приближения, парни встрепенулись и приняли смиренный вид, якобы любуясь новенькой машиной, сверкающей в свете солнца, выглянувшего из-за туч, разгоняемых летним ветерком после недавнего дождя.      

      — Вы тут, ребятки, случаем не заблудились около моего автомобиля, —  добавил Сеня к свисту реплику и немного распахнул куртку, обозначив подмышкой кобуру, а какой в ней «ствол» — не разглядеть. Да и из газового пару раз в харю схлопотать, не каждый захочет.            

      — Мы ничего такого, мужик. Вот хотели тебе предложить купить газовый ключ за полтинник. Может в хозяйстве пригодится, — с этими словами коренастый абориген, криво усмехаясь, начал разворачивать с понтом газету, доставая огромный газовый ключ.   

      Похожий недавно пришлось как раз за полтинник Сене приобрести, чтобы масляный фильтр скрутить на замену, а заодно поменять масло в двигателе. Не захотелось время тратить на станции техобслуживания.

      — Нет, спасибо ребята, у меня точно такой же, недавно приобрёл, — с этими словами щёлкнув кнопкой сигнализации на брелке, Арсений открыл заднюю дверцу своей «узбечки» и положил пакет с хлебом на сидение. Второй абориген с похмельной грустью внимательно наблюдал за его действиями. 

      — Может, за пару червонцев возьмёшь, а то на бутылку не хватает, а с закуской что-нибудь придумаем, — предложил напоследок ещё один компромиссный вариант крепыш.      

      — Сказано же вам, что не… — начал Арсений завершающую фразу по нарастающей тональности от ненужного ему общения, но что-то щёлкнуло в мозгу и воображение выдало картинку, в ней эти двое аборигенов разбивают стекло в чужом автомобиле и пытаются выдрать из него магнитолу. — А если они вот так обчистят машину у моих друзей, знакомых или деревенских соседей, да и мало ли у кого, а погодка после дождя разгулялась и настроение на подъёме, — две не связанные между собой мысли почти одновременно достигли просветлённого сознания, и вернули  к реальной действительности. 

      И уже через секунду Сеня обратился к несостоявшимся грабителям, как бы рассуждая:  — А за пару червонцев, пожалуй, и возьму, в деревне никогда не знаешь, что может понадобиться.   

      — Вот спасибо, мужик, выручил, а то совсем плохие со вчерашнего дня и только недавно оклемались. Так может за «тридцатку» возьмёшь? — протягивая тяжелый газовый ключ, со слабой надеждой спросил коренастый.

      — Нет уж, как договаривались, у меня и денег нет больше, — закончил владелец автомобиля разговор, протягивая два червонца, и закинул покупку на переднее пассажирское сидение, усаживаясь в кресло водителя. 

      Аборигены, что-то обсуждая, двинулись в сторону ближайшего павильона с горячительными напитками. Успокоившись, через минуты три Арсений медленно тронулся с места.

      Не спеша, выехав на дорогу, новоиспечённый владелец газового ключа  миновал небольшой мост и благополучно проехал без задержек железнодорожный переезд. Затем на малой скорости преодолел мост — плотину через реку Суду и наконец, показался нужный поворот к деревне Дедовец. 
      Вот только впереди какие-то непонятки, два автомобиля явно никуда не двигались и, похоже, недавно было столкновение. Арсений аккуратно подъехал и поинтересовался у молодого водителя, у которого машина вылетела на «встречку»: нужна ли какая помощь? 
      Оказалось, что доблестных гаишников уже вызвали — проезжающий мимо мужчина на «москвиче»  мимо местного ГАИ будет следовать. А виноват молодой водила «девятки», выезжающий из деревни на трассу и неправильно оценивший скорость едущей по основной дороге «иномарки». Вот и подставился вскользь и боком, и был отброшен на встречную полосу, а «иномарка» практически не пострадала, лишь съехала в кювет.   

      Хорошо, что водитель престижного автомобиля вовремя лихача заметил и успел притормозить. Водители и пассажиры отделались мелкими ссадинами и ушибами, и даже испугаться не успели.  Всё произошло минут пять-семь тому назад и страшно повезло, что других встречных автомобилей со стороны Кадуя в тот момент не оказалось на трассе.       

      Арсений, медленно переваривая услышанное, объехал «девятку» и повернул с трассы в деревню. И тут до него дошло, что единственным встречным автомобилем со стороны посёлка в миг столкновения могла оказаться его «узбечка», если бы не согласился в последний момент приобрести газовый ключ у местных любителей приключений на жопу. Даже воображения не хватило представить, какой замес из трёх автомобилей мог получиться…    

      Добравшись до деревенского дома, Сеня не стал рассказывать близким о маленьких приключениях, благодаря провидению не переросших в непредсказуемые последствия.
      День завершился успешно, без обычных синяков и ссадин была выполнена куча дел. А заслуженные сто пятьдесят грамм после парной бани позволили вырубиться до полуночи, что большая редкость для потенциального пенсионера и уже дедушки. Засыпая, Сеня решил как можно дольше никому не рассказывать о маленькой удаче прошедшего дня, чтобы не спугнуть. Как в детстве. 

      Все мы дети в этом сложном мире. Только взрослея, быстро забываем об этом.               

      29 января 2014 года.               

      PRIBALTIEZ