У нас на СОЛО В. Б. Феркель 260114

Литмастерская Челябинск
Сегодня у нас СОЛО В.Б.Феркеля.
Программа включает  несколько блоков:
Новые проекты
Феркель-поэт
Путешествие по пугачевским местам
О конкурсе стихов о Родине
Феркель-издатель
Ответы на вопросы

О проектах, которые были ранее, речь шла на предыдущей встрече с Владленом Борисовичем. Работы интересные, но поскольку сложилось впечатление, что это никому не надо (что, кстати, спорно),
возникла новая идея: Анализ сюжетов литературных произведений с использованием процессного подхода.
А далее:  - Сейчас я вам почитаю то, за что с гордостью обзываю себя поэтом.
И  мы знакомились с творчеством Феркеля-поэта.  Чтение  стихов в исполнении автора. Он принес с собой книги, ставшие уже «раритетом», и потому приобрести их не представлялось возможным. Это «Музыка стихов» 1996г. издания, сборник 5 авторов (смеется: поскольку я издавал, то своих стихов включил «от души»); «Три пишем, два в уме», Книга поэм и две пьесы в стихах и др.  От стихов получили большое удовольствие: они отлично «сделаны», насыщены образностью. И жаль, что их нет в интернете. Тут  мы не согласны в позицией автора: а зачем?  Особенно в свете дальнейшего разговора о русском языке и культуре.

Далее он рассказывает: - В этом году  группа из четырех человек «под руководством нашего «безумного» (в хорошем смысле слова) издателя и как сейчас принято называть «культуртрегера» М.В.Волковой проехала 2100 км по пугачевским местам. (Марина Владимировна уже рассказывала об этом, и теперь было интересно послушать о путешествии  его). Марина Владимировна за рулем, а я, видимо, в качестве штурмана. Маршрут: Челябинск, Златоуст, Сатка, Чебаркуль, Соль-Илецк и т.д.)
Заехали в Верхний Авзян, где занимались литьем пушек для Пугачева. Глухая деревушка, дорог нет (интересная маленькая деталь – в магазине шадринское молоко). За 240 лет стерлись все следы, остались легенды и мифы. О Пугачеве знают из «Капитанской дочки» Пушкина. Удивляются, что Гриневу тогда было 42 года, полковник, воевал с Пугачевым. Роман Шишкова «Емельян Пугачев», который писатель так и не дописал – судьба многих  исторических романов, не знают, не помнят.
В Соль-Илецке тюрьма для пожизненно заключенных, но до этого никому нет дела, и ничто там об этом не говорит. Там курорт. В бывшем карьере – озеро, соленостью соперничает с Мертвым морем.
Крепость Магнитную (крепость – одно название), где было 100 солдат, пугачевцы сожгли, солдаты туда не вернулись,  создали станицу Магнитная, которая впоследствии была затоплена, когда строилась плотина. Город Магнитогорск стоит на пустом месте. Там трижды полностью сменилось население. У города нет исторических корней.
Троицк.700 защитников.  Пугачевцы взяли за один день, но в город не вошли. Обстреливали собор из-за реки. Город был богатый, видимо, откупился (смеется: краеведам не стал свою версию говорить – прибьют). Пугачевцы за рекой устроили пьянку, где генерал Кар и взял их 4 тысячи.
  Война крестьянская? Откуда? Здесь жили казаки, солдаты и башкирские племена.
Шли не за Пугачевым, а за Петром Ш.
Маршрут – кольцо около 6 тыс. км. Если всадник на лошади в день делает в среднем 50км, и то надо 300 дней. А он стоял на месте полгода. И всё восстание длилось около года. Итого – липа.
Всё мифологизировано. Опора идет в основном на Пушкина. Серьезного анализа не было.
Оренбург: «злодей сжег  завод». Какой злодей? Есть подозрение, что жгли башкиры. Пугачев стал собирательным образом. Всё подтянули под эту фигуру.
Французский след? Несерьезно. Наша страна благодатное место для конспиралогии.
Взрыв против засилья немцев? Вряд ли.
Скорее: разборки за власть среди казаков.
Отправили Суворова на подавление? Его отправили одного, с адьютантом. Пугачёва ему привезли уже связанным.
Есть малоизвестный роман Е.А.Салиаса де Турнемира "Пугачевцы" ( вышел в 1874 году в журнале "Русский Вестник". Материалы для работ писатель собирал в архивах, предпринимал поездки на места действий Пугачева). Интересный.

О конкурсе стихов о Родине.
Участники оказались слишком разными. Можно выделить несколько групп:
Школьники
Профессионалы
Не профессионалы
            Соревноваться трудно. Имело смысл разделить на группы.
Территориально – участники с разных концов земного шара, у которых боль за страну, за родину. Приходилось измерять поэтическое мастерство.
За основу отбора была принята схема Кожейкина.
            «Вредная» позиция была у меня. На первом туре надо было отсеять технически слабое.
За рамками: иногда просили разбор – что хорошо, что плохо. Получалось интересно. Но было и такое: ты кто такой?
Это показало: если решил стать поэтом, учись, выслушай.

Вопрос по ходу:  Как поэт Феркель пишет стихи? Методика, предпосылки.
- Писать начал в институте – лень было писать лекции. Взгляд технологический. Не жду вдохновения. Это сложная ремесленная работа. В сакральный смысл творчества не верю. Это результат нашей мыслительной деятельности, где-то что-то читали, размышляли и т.д. Поэтому надо брать и делать.
Не могу терпеть сорные слова (например, «ведь»). Часто работаем со студентами со стихами – переделываем. Так переделывали недописанный стих Пушкина про няню. Это неверно: раз гений, то каждая строка гениальна. Посмотрите черновики Пушкина. Сколько переделок. На конкурсе были стихи, где собрали про родину все банальности. Вспомните Маяковского: «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». У Пастернака есть стихотворение, которое он переделывал через 30 лет. Оно для нас, может, и так хорошо было, а его что-то не устроило.

- Каковы планы издательства? Много ли графоманов? Хорошо ли, что издаем их?

Н.И. Година издает альманах «Графоман». Вышло уже 16 номеров. Во вступительной статье в одном из первых номеров В.А.Черноземцев писал, что графоман – это звучит гордо, это – пишущий человек.  Есть вещи слабые, есть очень интересные. Издаем всех, у кого есть деньги, не отказываем никому. Я никого не учу, не позволяю себе такого хамства. Может, это имеет терапевтический эффект для автора. В прошлом году издали 208 наименований.  Советы: 1. Не торопиться с тиражом – сколько печатать экземпляров. 2. Думайте сразу, как книга будет выглядеть в готовом виде.
У некоторых авторов есть позиция: я сегодня другой, а то, что раньше написано, это не мое.

М.Стригин по этому поводу советует посмотреть в Драмтеатре спектакль по известной пьесе Питера Устинова «Фотофиниш»-  «Путешествие в биографию», где человек встречается с собой самим в разных возрастах, думая, что напрасно прожил жизнь.
Он рассказывает, что Потапов представил на Южно-Уральскую премию уникальную книгу (притч?), изданную в Люксембурге  в одном экземпляре, великолепно оформленную (кстати, представлять надо 3 экз.).

По поводу «графоман»: кто смотрел сериал про Есенина, помнит встречу в кафе.  На реплику  «И рифмы-то у тебя все глагольные», поэты вышли на улицу и там в подворотне подрались. Глагольные рифмы – это не значит, что обязательно плохо, что графоман. Надо беречь свои стихи, даже если не считаешь себя поэтом. (Он приводит пример, когда после смерти брата  сестра собирает его отличные стихи, а сохранилось около двадцати).

Вопрос о русском языке: он замусоривается (слова, фонетика). Должны ли беречь и как.

- Я думаю, пора воссоздать «Общество любителей русской словесности».
Надо различать естественный процесс изменения языка.  В работах Афанасьева есть тезис о том, что чем больше в языке метафоричности, тем ближе он к умиранию.
Язык – это то, что объединяет нас, страну.
Я запретил бы телевизор, как главный инструмент его разрушения.
Запретил бы науку, когда замысловатыми терминами затуманивается смысл до такой степени, что до него не добраться.
В Интернете норм хорошего языка нет.
Как сохранять?  Сам старайся говорить правильно. Столкнулся с тем, что мои студенты-журналисты не могут поддержать разговор! Не умеют говорить.
Старайся писать грамотно и нормативно. Последнее время у нас появилась своя орфография, например, есть орфография Усть-Катавская, Саткинская и т.д.
Мы – обезьянья нация. Сейчас готовлю сборник статей о Челябинском метеорите. Столкнулся с тем, что в них господствует американский стандарт: в дробных цифрах ставится не запятая, а точка, вместо тире – минус.

Чем вызвана массовая нецензурность речи?  Это было у нас всегда. И во времена Пушкина князь Василий Львович таким образом выражался. Недавно знакомая из Москвы на вопрос, можно ли без мата, ответила: «Да ты что! Любой интеллигентный человек без этого не мыслим!»
Владлен Борисович рассказывает случай из своего, теперь уже «далекого» прошлого, когда он, работая на «КАМАЗЕ», столкнулся  с таким явлением. Там, где приходилось ждать машину, работали женщины. Сейчас их речь состояла бы из сплошных точек.  Как к этому отнестись?  Дошло: это не ругань, это их естественный разговор. Они не задумываются над смыслом. И после того, как он выдал тираду им на их языке, больше, пока он работал, мата от них не слышал, во всяком случае, в своем присутствии.
Культурных и интеллигентных людей – 5-7%. И эта пропорция сохранялась всегда.
Можно же сказать: Я не могу сказать Вам кто Вы при дамах, но поскольку Вы не являетесь ни тем, ни другим, то Вы понимаете, что я хотел сказать.

Не так страшно, когда есть норма, страшно, когда и ее не будет.

Это свойство не только русского языка. Есть во всех языках.

Пореводы. Что перевод, а что «перепевка»? Вы являетесь переводчиком?  – Нет. Не люблю переводные произведения – не знаю, кто писал – автор или переводчик.
Маршак. Переводы сонетов Шекспира. Маршак отталкивался от них.  Или переводы Эдгара По ….
¬–  Насколько нужно? Есть мнение, что лучше делать подстрочник.
– Тогда теряется всё.
В идеале  – переводить не надо, но тогда разрываются культуры. Как бороться – не знаю.
Борисов переводил с грузинского, татарского, башкирского, но делал что-то другое, часто лучше. Об этом ему говорили авторы в Грузии: Ты сделал лучше, я бы так не написал.
М.Стригин: Година использует много слов, которые я читаю со словарем, где их тоже нет. Ваше отношение к этому?
– Он придумывает слова, в зависимости от того, что хочет выразить, когда удачно, когда не очень. Но все вместе – получается что-то интересное. Он интересно работает со словом.

Это не все вопросы, на которые пришлось отвечать Владлену Борисовичу. Поразительно, сколько в этом  человеке энергии и сколько он успевает сделать.
Большое спасибо за встречу!
.