Такой человек

Ольга Пашук
     «Двадцать пятого  числа  сего месяца дворник старый во дворе у нас повесился, но не будем мы о нём горевать,  дворник старый, молодым вперёд шагать»- с энтузиазмом выводил Олег куплет знаменитой песни перестроечной группы» Ноль». Он был на подъеме, немного  пьян, и очень воодушевлен. Такого Олега в офисе очень любили, а  таким он бывал не часто. Олег числился завскладом, но был кем-то значительно более важным в этом маленьком пестром коллективе. Н а « ДДТ Групп» он пришел одним из первых. Тогда компания только образовалась и перспективы её были весьма туманны . Прошел собеседование у Павла, и, не раздумывая, согласился, на всё, что ему предлагали. Павел оценил такую решительность и на всех корпоративах  не упускал возможности рассказать историю встречи с завскладом. Естественно, байка эта обрастала новыми нереальными деталями, но суть была одна: « Олег молодец, боец, преданнее его только немецкая овчарка, и то не всякая, а только хорошо дрессированная». Во время этих рассказов Олег  сиял, сверкал и переливался всеми цветами радости. Но сейчас он самозабвенно пел:
«Школа жизни - это школа капитанов,
Там я научился водку пить из стаканов.
Школа жизни - это школа мужчин,
Там научился я
Обламывать женщин!»
  Песня была любимая, из далёкой и беспроблемной молодости. Вот только насчет « обламывать женщин» вопросы, конечно были. Первая жена бросила Олега, растоптав его романтическую и нежную привязанность. Уходила грубо, к другому, не стеснялась сравнений, забирала всё. Олег помнил, как он стоял на кухне, курил в форточку и в полном бессилии наблюдал, как жена выворачивает шуфляды шкафов, считает и упаковывает ложки и вилки. От необдуманных поступков спас тогда отец. Журналист по профессии он часто наблюдал человеческие трагедии пострашнее  развода, и сумел найти слова, чтобы образумить отчаявшегося от горя сына. На Тане Олег женился по « залету»,  планировал просто пожить, развеяться, но получилось по-другому.  В этом браке Олег был счастлив. Бесконечно любил дочь. Часами объяснял ей по телефону математику, искал в интернете и печатал рефераты.
«Женщин! Женщин! Женщин!» - энергично закончил куплет Олег  и предложил выпить ещё. Пьяный Олег был сентиментальный и интеллектуальный. Любил всех и говорил только хорошее.  С трезвым были проблемы: «Олежка, к тебе клиент едет»,- обычно заискивающим тоном звонили ему менеджеры.
- А на х… он сюда прется! Ты не можешь этому х… объяснить, что у меня обед, я иду в офис жрать! Что ему там надо? Две трубы пусть засунет их себе в ж… , постоит и подождет!- ревел в ответ Олег. Через пять минут появлялся в офисе, разворачивал до умопомрачения вонючие беляши, купленные в буфете и принимался ожесточенно есть.
- Олежка, там клиент торопиться, у него уже все документы на руках, зайди на склад, отпусти товар!- умоляли менеджеры, задыхаясь от запаха неизвестного зверя, которым был начинен пирожок.
-П…ду  на уши, а не товар! На вот ключи, пойди и отдай, в углу стоит эта труба,- добрел Олег, и продолжал жевать.
Естественно что, когда надо было позвонить на склад Олегу,  бравые манагеры переглядывались и решали, кто это сделает. Выслушав тирады изысканно сплетенного мата, задумчиво откладывали трубку, молчали, а потом  рассыпались громким смехом,  смачно пересказывая услышанные перлы. Но, надо признать,  работу свою Олег знал: на складе был порядок, он запросто ориентировался в тысячах наименований, и часто исправлял ошибки менеджеров, при этом,  никогда не докладывая Павлу о просчетах.  Поэтому хоть обижались, а  всё- таки любили.
 Сегодня было двадцать пятое- день аванса, ДДТ –группцы дождались ухода директора Павла и позволили себе по рюмочке чая.
Олег  сыпал фактами из истории русского рока, цитировал Пушкина, и самозабвенно пел песни группы « Ноль».
- Ты, Максимка, классный пацан, я бы с тобой в разведку пошел,- вдруг обратился  Олег  к молодому менеджеру Максиму.
- А ты, Оля, хоть и женщина, но- мужик, - отвесил  очередной комплимент сочаёвникам, и закончил так же неожиданно, как начал - Так, в общем, пусть молодой прибирается и всё тут закрывает, собираемся, я обещал Павлу порядок,  я  переодеваться, встречаемся на крыльце!
Олег вышел  за двери.
-Ну, вот что за человек!- Задумчиво изрек Максим,- Сегодня с тобой лучший друг и в губы целуется, а завтра так пошлет, что маму забудешь!  Сегодня Пушкин, а завтра Х…шкин! Олег! Одним словом -Олег! Такой человек!