Гололед

Василий Гапонов
Земля выскальзывала из под ног. Даже и не земля - твердь водяная. Дождик и мороз легко превратили все в сплошной каток.

Два бравых паренька еле перебирали ногами, стараясь устоять изо всех сил в вертильном положении. И не пьяные, здоровые, спортсмены, а вот автопилот плохо справлялся с задачей. Несколько раз пришлось приледняться. Сколько в тот зимний день сломано было конечностей у прохожих, только Всевышний и городская скорая помощь знали!

И тут прямо по курсу парни видят древнюю старушонку, кой-как семенящую с клюкой посреди ледового ужаса. Хлопчики раньше были пионерами и их учили помогать старшим. Ну, через дорогу там перевести, сумку поднести. Разве могли они равнодушно пройти мимо?!

- Бабушка! Давайте поможем Вам идти!

- Давайте-давайте! - охотно прошамкала бабушка.

Два рыцаря ловко взяли шефство, подхватив беспомощную бабулю - как им тогда казалось! - под обе руки. Ведут. Сложно, самих шатает, но подопечную хранят в целости.

И тут надо было проходить через абсолютно голое пространство, словно каток на хоккейном стадионе. Ведут. В какой-то момент, словно сговорившись, витязи одновременно подскальзываются и летят назад, выполняя довольно сложный акробатический трюк.

Поскольку иной опоры, кроме старушки, под руками не обнаруживалось, то ребятки так и повисли на спасительнице, словно гроздья спелого винограда на лозе.

А что же старушка?

Она войну прошла и выстояла. В голод выстояла. В послевоенных трудностях тоже устояла. Выстояла непоколебимой скалой и с двумя здоровыми мужиками на руках. Не пошатнулась!! Не согнулась!!! Вот она старая закалка в действии!

Благодаря старушке, джентльмены не пострадали, но встать не смогли. Представив как все выглядит со стороны: утлая старушенция удерживает двух амбалов, мужики буквально ржали, лежа на льду. И кто кому помог!!!

P.S. История рассказана одним из амбалов)