47 ронинов. Герои загадочной Японии

Ирина Пекарская
47 ронинов: герои загадочной Японии

В сети кинотеатров «Пять звёзд» с 1 января идет фильм Крала Ринша (США) со странным названием «47 ронинов».

Ронин (ударение на первый слог)– по-японски «странник» - разжалованный самурай, изгнанный из клана из-за провинности, потери покровительства своего сюзерена или не сумевший уберечь своего хозяина от гибели. Лишённые социального статуса самураев, ронины в соответствии с японскими культурными традициями нередко подвергались унижениям и насмешкам.

В Японии с XVIII столетия очень популярно предание о мести сорока семи ронинов за смерть своего господина. По законам Бусидо, с одной стороны, они обязаны отомстить за суверена, а с другой – деклассированный ронин за месть должен быть казнён. Но героев, вошедших в легенду, не остановил страх смерти. За следование законам Бусидо, восстановившим доброе имя своего господина ронинам позволили умереть как настоящим самураям, осуществив обряд харакири. Их могилы в Эдо стали местом поклонения, а сама история легла в основу многочисленных пьес и литературных произведений, популярность которых не угасла по сей день.

Именно эта легенда легла в основу фэнтезийного боевика Карла Ринша «47 ронинов». Главным героем фильма стал человек по рождению не самурай, полукровка Кай (Киану Ривз), подобранный главой клана Асано подростком. Кай, получивший в детстве боевое и магическое воспитание у духов, даёт клятву беречь честь дома Асано. Он первым замечает, что против его благодетеля действует ведьма-оборотень (Ринко Кикути), но предотвратить беду ему не удаётся – самураи не доверяют словам презренного полукровки. Однако, оказавшись ронинами, самураи обращаются за помощью к Каю и его необычайные магические знания, мастерство и преданность их общему господину помогают японским рыцарям выполнить долг чести. История углубляется любовными отношениями Кая с дочерью Асано красавицей Микой (Ко Сибасаки).

Игра актёров по-японски статична, сдержанна. Самураи сохраняют достоинство, стараясь не обнаруживать своих чувств перед людьми. Также сдержанна и благородная Мика, дочь Асано, но её чувственность иногда прорывается наружу. Неожиданно эмоционально-открыто выглядят монологи ведьмы Мизуки, загадочной юной особы, которая, будучи опасным разноликим духом, по непонятным причинам служит чиновнику при дворе сёгуна Кире (Таданобу Асано). Превращения ведьмы в различные фантастические существа показаны завораживающе эстетично, её колдовство наделено изяществом и даже юмором. 3D  формат делает сказку ещё более реалистичной. Так же хороши и анимированные духи, к которым Кай приходит за помощью: удивляет выразительность их плоских лиц. Неожиданную трактовку получает японский флаг: ронины на рисовом листе в качестве подписи ставят кровавые отпечатки пальцев, красные круглые пятна на белом фоне.
 
Фильм хорош для любителей героических фэнтези. Красивые актёры, изящные японские пейзажи, острые ощущения, сглаженные своеобразной эстетикой церемониала страны Восходящего Солнца. «47 ронинов» - это сказка о философии самоотречения  ради сохранения чести. Идеи чести малопонятны  нам сейчас, но придают фильму своеобразную атмосферу рыцарской эпохи.

Культурный обозреватель: Ирина Пекарская
Опубликовано: Информационно-развлекательный портал "Галерея Гуляева"